忘忧草家园

[随笔] 高山流水遇知音——电子琴

楼主
         高山流水遇知音说的是琴音,钟子期是古琴高手 ,创作有《高山流水》,一直无人欣赏 。俗话说相请不如偶遇,他一次弹琴间偶遇伯牙砍樵,俞伯牙,精通音律,琴艺高超,是当时著名的琴师。

我从小喜爱弹电子琴,真是受益非浅 。其一,我练出了即兴伴奏。因为学电子琴,我会配和弦了,这是即兴演奏的第一步,电子琴的和弦多为自动的,这是电子琴独有,也就是电子琴简单于钢琴的原因。一开始我是一只手弹奏,后来慢慢学着另一只手在旁边打拍子,电子琴你会看到有节奏,这也是电子琴的一个特点,左手部分,就是刚讲的和弦,最简单的就是C,C 就弹C, G就弹G,钢琴有很多伴奏 ,比较好听而且很简单的就是电子琴里的钢琴音,你可以去找一些简单的练习,很简单的一些,比如欢乐颂。你就左右手自己自创的往一块合弹,就有很好听的曲子。 做什么事情都是熟能生巧,多练习就可以了!

其二,学习电子琴让我耳朵更加灵敏。听惯了电子琴的自动伴奏和弦,再去听别的歌曲,乐曲等等,都能更加容易听出里面的和弦,因为本来自动伴奏里面各个声部都有,低音,分解和弦,长音,短乐句等等,而且左手按的是一个多指和弦 你听到的便是多声部的效果, 你会更明确这种感受 ,这时候我听一首曲子,它虽然声部很多,但是我马上就能感觉出它的和弦,因为这些不就是自己在电子琴里听到的效果么 ,再比如欢乐颂,3345,5432,1123,322,这是右手,左手就是打拍子,随意打,左手弹出的时候右手两个键同时按下。

弹好听了,到了自己的满意效果,一支曲子反复练,熟能生巧。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
@清水茉莉 弹弹琴说说爱
板凳
原来电子琴左手是跟着感觉走哇!
地板
清水茉莉 发表于 2020-9-23 13:39
原来电子琴左手是跟着感觉走哇!

你以为是怎样?

我以为左手右手弹的一样
清水茉莉 发表于 2020-9-23 13:50
我以为左手右手弹的一样

说你头脑简单四肢发达吧!
古越涛 发表于 2020-9-23 13:53
说你头脑简单四肢发达吧!

我家电子琴卡西欧的,家庭版,我大仔有学习电子琴班,她老师教她先弹左手,左手几个音,基本都一样,1——3——5,5——7——2。
清水茉莉 发表于 2020-9-23 14:04
我家电子琴卡西欧的,家庭版,我大仔有学习电子琴班,她老师教她先弹左手,左手几个音,基本都一样,1— ...

电子琴独具魅力,可模仿大提琴、小提琴、电吉它、小号、长笛、单簧管等管弦乐器,
生活就该充满多样性,很喜欢书中的一句话: 其实成功也好,失败也罢,都不过是是生活某一阶段的体验,真正的生活应该是包容万象的。
古越涛 发表于 2020-9-23 14:12
电子琴独具魅力,可模仿大提琴、小提琴、电吉它、小号、长笛、单簧管等管弦乐器,
生活就该充满多样性, ...

是啊!很多人得抑郁症,就是因为生活太过于局限性。
我们这么聊天也真是前无古人,后无来者!