忘忧草家园

[杂谈] 浅谈人情味

楼主

浅谈人情味

文/小星世龙

记得上初二时,为了圆规与同学刘新发生口角。事情是这样的:我的几何作业有“要细心,页面要干净”的批语,原因是我的圆规十分简易,画圆时总是粗细不均,重描一下,更糟糕,结果用橡皮涂掉,又画一次,结果还是老样子,真没办法。

刘新的几何作业,经常得到表扬,后来我得知刘新有一个秘密武器,精确的圆规。我想找她借用一次,感觉一下圆的光彩,可是她不借,无论我怎样的保证,她只是摇头,我生气的说不借啦倒,你别想找我借东西。

生气不如存钱。我将父亲给的早餐钱存起来,半个月后去中国文具店购买一个功能齐全、精确度极高的圆规,从此结束了“业面不净”的历史。

一天晚上,同学孙亮找我借圆规。我说:“你找住你楼上的刘新借?”他说:“去了两趟他都不借,所以……,”没等他的话说完,我半开玩笑的说:“她不借,我也不借。”“求求你好吗?”我正要刚拉开抽屉,此时,父亲走了过来对我说:“同学之间要相互帮助,人与人之间要有人情味。”虽然我不理解人情味是什么?但,我知道要相互帮助,于是我拿出心爱的圆规递给孙亮,孙亮接过去左看右看,“啊!跟我的一样,”“小样的,你搞什么鬼?”孙亮说:“试试你有没有人情味。”“你是八哥学的真快。”似乎同时我俩甜蜜的笑了起来……。

在现生活中人情味是指什么呢?我真是不理解,急忙去问父亲,父亲一边喝着香喷喷的花茶,一边跟我讲:“人情味是人与人的平等互助关系,是人与人之间和谐友善,是亲密无间的爱,是磷火在你周围最黑暗的时刻显得最亮,是集体、民族和国家的利益高于一切的意识,是无私的奉献和大爱无疆的精神。”

我觉得父亲讲的很深奥,一时难以理解,但,我知道人情味是无私奉献的爱。此刻时钟响了,我回头望去,啊!12点了,时间过的真快。父亲亲切似的说:“快去睡觉吧,有什么不明白的明天再说。”“好吧”我慢慢地走出父亲的房间,来到自己的卧室,躺在床上睡不着,人情味三个大字在我头脑中游荡着……。我似乎又来到父亲的房间坐在床上,继续听父亲教学般地讲话。

他说:“人情味是指:情感。是情感的一种表现,它不仅仅是事物表面上的情景,而是内在深厚的情怀,大慈大悲的心灵。”

他说:“人情味不是私心,不是偏爱,不是施舍,不是同情,不是小恩小惠,不是表面上的礼貌,而是大爱,贡献,关怀,是出自内心的情感,内心的友善,内心的尊重,内心的众志成城,内心和谐的火花。

他继续说:“人情味是在现实生活中互助的良好美德,使得人们感到大家庭的美好,大家庭的幸福,一方有难,八方支援大家庭的团结和力量,在大家庭中每一位成员都觉得可贵、可敬、和蔼可亲,每一个人都在大爱中生活。”

啊!我明白了,人情味是一种贡献的力量,看似无形胜有形,使家庭和睦,国家社会和谐,人与人之间和睦、和气、和蔼、和谐。友善、友好、友爱……。

我笑了,笑的十分甜蜜。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
古越涛 + 60 赞一个!

沙发
唐太宗欣赏魏征的才干和人品,于是便谅解并重用了他,让他做到了宰相,帮助自己成就自己,尽管口无遮拦却很有人情味,我欣赏你,我有人情味!
板凳
读着小星帅弟的文字,芳香袅袅,小雨就是闻香而来的。
地板
古越涛 发表于 2020-9-16 15:26
唐太宗欣赏魏征的才干和人品,于是便谅解并重用了他,让他做到了宰相,帮助自己成就自己,尽管口无遮拦却很 ...

比如乌鸦,老大说我乌鸦嘴
老朋友,很赞哦!
清水茉莉 发表于 2020-9-16 16:52
比如乌鸦,老大说我乌鸦嘴

你也知道过犹不及啊!
古越涛 发表于 2020-9-16 17:08
你也知道过犹不及啊!

过犹不及的意思

时间: 2020-06-19 11:29:16
  “过犹不及”是一个汉语成语,其意思为事情做得过头了,就好像做得不够一样,显得不合适。简单来说,就是事情做过头了,还不如不做。该成语出自《论语·先进》:“子贡问:‘师与商也孰贤?’子曰:‘师也过,商也不及。’曰:‘然则师愈与?’子曰:‘过犹不及。’”
人情味,最暖心的就是雪中送炭,那份情意,是人间真情。
古越涛 发表于 2020-9-16 15:26
唐太宗欣赏魏征的才干和人品,于是便谅解并重用了他,让他做到了宰相,帮助自己成就自己,尽管口无遮拦却很 ...

越涛兄上午好,人情味说白了就是与人为善。
小雨的节奏 发表于 2020-9-16 15:35
读着小星帅弟的文字,芳香袅袅,小雨就是闻香而来的。

多谢小雨姐的鼓励,小弟上茶,请品尝!