忘忧草家园

[原创] 撷秋有句

冰冰水 发表于 2020-9-19 20:51
我,就在这里,坐等

另,请提供人名
10分钟过了
20分钟过了,恕我难再奉陪。
联律通则允许的,执行就好。但,别用俗成这两个字去涵盖,盖不过来,也没人敢担。另,俗成,也有个扬弃过程,新版通则自己查验。。
冰冰水 发表于 2020-9-19 20:49
请把联界俗成的规定,给我。我,认真的。

敝人曾在中华诗词论坛等大型诗词论坛混迹几年,那里有诗词网校,老师曾一再交代说:目前诗词界(自然包括“对联”)普遍达成的共识是:默认以平水韵为基准的古音古韵,则不要另外标注。否则,使用今音新韵的,则必须另外标注。我想这就是约定俗成了。
赏莲居士 发表于 2020-9-19 21:24
敝人曾在中华诗词论坛等大型诗词论坛混迹几年,那里有诗词网校,老师曾一再交代说:目前诗词界(自然包括 ...

赞同居士意见。

要理解律联今音,首先要明白一个问题:按联界约定俗成的习惯,联对不标注今音即默认为古韵。

陶老先生说了,“疑义相与析。”
楼上各位辛苦。来一杯清茶。
泰山乌鸦 发表于 2020-9-19 21:32
赞同居士意见。

要理解律联今音,首先要明白一个问题:按联界约定俗成的习 ...

“联对不标注今音即默认为古韵”,请把文拿出来!别俗成,谁家的俗成?
冰冰水 发表于 2020-9-19 22:09
“联对不标注今音即默认为古韵”,请把文拿出来!别俗成,谁家的俗成?

另,请提供人名

请举例,各大联坛,哪几家有这个俗成?