忘忧草家园

[原创] 【旧作回放】童年

楼主
    蛤蟆,学名青蛙。每到夏季,农村的稻田里、水塘里,到处是蝌蚪游泳,鸟语蛙鸣。
    忘忧草四大坏一小丫闻名遐迩,从小光屁股一起长大,一起抓蛤蟆、一起玩耍、一起背着书包上学。就是那种看不见想,见面就打的那种关系、那种感情。
    抓蛤蟆,招法很多,有的用鱼篓卡、有的用鱼钩钓、有的用钎子钎、有的用手直接抓。
    那是一个细雨蒙蒙的早晨,学校刚好放假。三剑客—鬼钓儿、坏水儿、傻雪儿约损红儿去抓蛤蟆,自然也拉不下跟屁虫二丫。
    几个人偷偷的离家,来到屯东的稻田里。
    二丫眼尖,吱喳火燎地叫一声:“蛤蟆骨朵!蛤蟆骨朵!”我和傻雪儿凑近一看,马蹄窝里存了一汪水,一群小蝌蚪游啊游啊。
   “别乱动,别乱动。”傻雪儿来神儿啦,只见他咕嘟嘟、咕嘟嘟把带水的罐头瓶子里的清水全都喝了,剩下的倒出来,捧着马蹄窝里的水和小蝌蚪,装进罐头瓶子。大家看着小蝌蚪在罐头瓶子里优哉游哉地游啊游啊,都兴奋的了不得。
    直到那瓶小蝌蚪没了尾巴,变成小青蛙,二丫都一直把它们养着。
    几个人一呲一滑地走在窄窄的田埂上,寻找着青蛙的踪影。
   “嘘!”坏水儿指着草棵叫大伙儿看,只见一只硕大的“花鞋”蹲在草根旁,瞪着鼓鼓的大眼睛,下颏一吹一吹的吐气,盯着草尖上的蚂蚱。说时迟那时快,只见坏水儿“嗖”的一下,手中蛤蟆钎子飞了出去,直奔“大花鞋”!可怜的大青蛙啊,被钉在土里。
    不知不觉到了晌午歪。几个人所获不多。却也热的很难受。往前一凑,是一座荷塘。鬼钓儿把用别针做的鱼钩,装上蚂蚱做诱饵,甩了出去。
    损红儿一无所获,不免嘴里嘟嘟囔囔。“真tm热,太jb难受啦。”只见他把小褂一甩,大裤腰的裤子一脱,只剩一个小小的红裤衩,刚刚兜住屁股,赤条条地扎进水里。
    就在损红儿一跃那瞬间,二丫喊道:“红哥,你屁股上有个洞洞!”
    大家不甘落后,纷纷甩掉褂子,扔掉裤子,赤条条地跳进塘里,打起了水仗。
    遗憾的是荷塘的水有点浑,几个人回家之后,大人用指甲挠一下,胳臂上都出现白道道,自然免不了挨一顿臭骂,损红儿还多挨了两个脖溜子。

评分

七彩祥云 + 60 很给力!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

沙发
故事真好!紫叶没米送花!!
板凳
那场景好像就在眼前!
地板
这故事里都是方言,估计南方人看不懂
童年趣事实难忘
紫叶萧萧去 发表于 2020-9-12 17:35
故事真好!紫叶没米送花!!

温故知新
紫叶萧萧去 发表于 2020-9-12 17:41
那场景好像就在眼前!