忘忧草家园

[原创] 【裸机】

楼主

沙发

看这诗,觉得很感人。由此想起一首感人的歌:

万爱千恩
作词:王琪
作曲:王琪

你说最近常想起
我的小手和小脚
小手长大后
再没有跟你要过拥抱
年幼的我在你背上
留下多少欢笑
可现在回家才发现
你们悄悄累弯的腰
多少次把我扶起
转身又摔了一跤
抬头的一瞬间
总看到你疼爱的微笑
如今不在你身边
你千万可别摔倒
叫一声爸妈能有人回答
比啥都重要
都说养儿养女为了防老
可你总说自己过的挺好
辛辛苦苦把我养大
我却没在你身边尽孝
你们一定要把自己照顾好
等我成为你们的骄傲
看着你们黑发变白发
我怕你们再等不了
是不是我们都不长大
你们就不会变老
是不是我们再撒撒娇
你们还能把我举高高
是不是这辈子不放手
下辈子我们还能遇到
下辈子我一定好好听话
不再让你们操劳……

板凳
查找诗人啥啥啥的标签,又想起许多令人感动的那啥人。就比如张海迪,史铁生,保尔柯察金什么什么的。
地板

看过诗人的博客, 翻过了许多篇有关的文章。就有了第三种印象。就好似去掉了漂亮外壳的裸机。——乍一看,看成了禅机。
细想想,世间也许没有对与错之分,只有“我”以为。“我”喜欢或者不喜欢。
老实说,我欣赏这个诗人的诗,但是不欣赏那啥。
我也不想站在处事或者人品的高处评判他人。所以,打住吧,我还是。
闲庭赏月 发表于 2020-9-8 19:26
查找诗人啥啥啥的标签,又想起许多令人感动的那啥人。就比如张海迪,史铁生,保尔柯察金什么什么的。

我知道你会想到史铁生。顺着你的话说,他不是“裸机”,是“禅机”。

我记得去年在散文版有一位小朋友也有类似境遇,她也是裸机,和她交流过几次后我只能以“同情”心绪作罢。

唯美深沉的诗歌和肆无忌惮的粗口融于一人,且无可讳忌,这是完美的裸机。

余诗人在鲁豫的访谈中说过自己最大的愿望:做个正常人。

我们,面对她,还有什么不能宽容的?

孤山看云 发表于 2020-9-8 20:06
我知道你会想到史铁生。顺着你的话说,他不是“裸机”,是“禅机”。

我记得去年在散文版有一位小朋友 ...

其实吧,我还想起了鲁迅先生的话,叫做哀其不幸怒其不争
身体的那啥,不是口无遮拦说所欲说的借口。
孤山看云 发表于 2020-9-8 20:06

我记得去年在散文版有一位小朋友 ...

对了,我知道你说的那个小朋友。
近在咫尺,我更不想说啥了。
闲庭赏月 发表于 2020-9-8 20:16
对了,我知道你说的那个小朋友。
近在咫尺,我更不想说啥了。

哦,这个就不说了。

只要自己不“哀”,只要自己在“争”,他们就比我们完美。
孤山看云 发表于 2020-9-8 20:23
哦,这个就不说了。

只要自己不“哀”,只要自己在“争”,他们就比我们完美。

当然了,你知道,我这个“争”,还有另外的含义。
无论如何,都得努力的活着。一个人有一个人的活法。都随他们去吧。