忘忧草家园

[散文] 【人性美】一个肉夹馍

楼主
    看到论坛正在搞以人性美为主题的【话题侃谈】活动,我忽然想起很久以前看过的一篇网络小说,书中围绕一个肉夹馍发生的那一幕幕故事场景,又在我的脑海里重现,思绪不由自主的在时空中穿越。

一个越狱的在押劳改犯人,潜逃到一家中医馆,将老中医劫为人质,后被老中医的徒弟制服。经过询问,知其因向黑心的矿老板讨要工钱未果,一起干活的几个兄弟遭了老板指使的黑社会的毒手,他一怒之下将黑心老板极其手下杀死,被判死缓。由于放心不下远在山西一个小县城里的爱妻幼子,遂一时冲动越狱出逃。师徒俩劝其投案自首,他提出只想见爱妻幼子一面,便服从判决安心改造。老中医决定派徒弟去山西走一趟。

来到城郊一处破落的院子,主人不在家,只有铁将军把门,徒弟打算先填饱肚子再慢慢找人,便转身向胡同口不远处的小吃店走去。出了胡同不远,看到有俩母子在说话,“儿子,饿了吧?妈拿钱,你去买个肉夹馍吃。”面色憔悴的妇女一边慈祥的看着孩子说,一边从裤兜里掏出一个用陈旧而洁净的手绢裹紧的小包,小心翼翼地打开来,从一叠毛票的底下,抽出张一元的来。“我不饿,还是留着买粮食吧,不然妈你又要挨饿了”,小孩懂事儿的说道,“不行,你还小,正是长身体的时候,再怎么难一个月也要让你吃上一顿荤腥。这月的荤腥还没吃呢,儿子你听妈的话,快去买肉夹馍,要不妈可要生气啦。”小孩迟疑了一下,伸出冻得通红的小手接过钱,紧紧地攥在手中,脸上挂满了笑意,欢天喜地的向小吃店跑去。老中医的徒弟听见母子俩的对话,不禁在心中暗自赞道:“真是人穷志不穷,孩子从小懂事,大人教导有方,母慈子孝啊!”

小孩奔到小吃店门口,闻着诱人的肉香味儿,不禁喜笑颜开,正要开口买肉夹馍,眼角瞥见店外门角处的地上趴着一位老人,在寒风中簌簌发抖,已经抬起的脚又轻轻放下来。望望店里的肉夹馍,再看看白发苍苍的老人,似乎有点拿不定主意。当老人有气无力的咳嗽声响起时,小孩的脸上显现出毅然决然的神色。只见他先是面朝店里深吸几口气,然后转身走到老人跟前蹲下,将攥得皱皱巴巴的一元钱塞到老人手里,轻轻地说:“老爷爷,你一定是饿了吧,快去买个肉夹馍吃吧,很好吃的。”然后起身向妈妈走去。

看到这一幕,老中医的徒弟被感动了。他禁不住走上前问小孩:“小朋友,我刚才听见你妈妈说你一个月才能吃一个肉夹馍,你把钱给了老爷爷,这个月就没肉夹馍吃了。你不后悔吗?”“不后悔,肉夹馍我下个月还可以吃,老爷爷可能饿了好几天啦,再没东西吃会撑不住的。” 老中医的徒弟一把拉住小孩,激动地说:“好孩子,你做得棒极了!叔叔给你买肉夹馍吃,好吗?”,“谢谢叔叔!我不能随便要别人的东西,妈妈还在那边等我,我要走了。叔叔再见!”小孩说完就要迈步走开。“等等,你叫什么名字?家住哪里啊?”“我叫王小虎,就在前面那个胡同里住。” 老中医的徒弟一听,不禁心中大喜,暗衬还真是应了那句老话,叫做踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。急忙说道:“小虎,我是你爸爸的朋友,受你爸爸的委托来看你跟你妈妈的。叔叔要买肉夹馍给你吃,这个面子你得给叔叔吧?”“那谢谢叔叔啦!我要三个肉夹馍就行。”“为什么要三个呀?” 老中医的徒弟不解地问道,“我吃一个,妈妈是大人,她让我一个月吃一个肉夹馍,自己从来都舍不得吃,那两个肉夹馍我要给妈妈吃。”“老板,来十个肉夹馍。快点。” 老中医的徒弟大声冲店里嚷道。接过老板递过来的肉夹馍,老中医的徒弟放在小孩手中说:“小虎,赶紧的吃一个,还热着哪。”“不忙,先给我妈吃,等妈妈吃完了我再吃。”小孩边说边捧着肉夹馍向妈妈跑去。

这是一个令人心酸的场景。我仿佛看见一个贫穷的小男孩,因缺乏营养而泛白的脸上满是坚毅,孱弱的躯体里裹藏着一颗善良的心,他的情感真挚而又令人难过,言语朴素却又使人感动。虽然他对美丽与幸福的憧憬带着苦涩,但他幼小的心灵里却充满了快乐。虽然,他过着最奢侈的饭是一个肉夹馍的贫贱生活,他的生命却因了仁爱、善良、诚信、忠实等优秀品质为骨架的支撑而愈发高贵。虽然,他付出的爱很微小,只是一个一元钱的肉夹馍,但他那颗充满着爱的心灵却弥足伟大。

也许,这个小男孩只是八零后、九零后抑或零零后里的一个特例,不可否认的是,他也是贫困阶层孩子的代表。古今中外的任何一个社会里都会存在着一定的贫富差距,我们虽然无法选择自己的出身,但却可以选择自己的未来。而对于那些家境相对贫寒的孩子来说,他们及其家长的付出肯定会比官二代、富二代更多。

其实,苦难是人格的试金石,苦难的经历才最能使人塑造起内在的尊严。我们这个时代,不乏追求,追星的,追酷的,追求时髦与金钱的,追求权利与名誉的,追求名车、豪宅与美女的,但追求精神方面的却少之又少。相比之下,那些贫穷而又力所能及地惠及他人的人,因怀有一颗懂得施爱的心灵,而愈发变得可爱与可敬。

评分

紫叶萧萧去 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
肉夹馍,我在榆林的时候,特别学过做法,
陕西喜欢面食,我喜欢吃,曾经想成为制作面食高手,我妈妈就是,在意大利或西班牙,也流行面食。
一块肉夹馍,引发的人性思考。人只有在饥饿时,才凸显人性的可贵。在现在什么都不缺的时代,我们更要呼唤真正人性的回归,那就是真善美的体现。通过自己无微不至的关怀,让社会重获新生。
板凳
古越涛 发表于 2020-9-6 11:26
肉夹馍,我在榆林的时候,特别学过做法,
陕西喜欢面食,我喜欢吃,曾经想成为制作面食高手,我妈妈就是, ...

锦上添花都会做,雪中送炭才彰显出人的品质。
地板
排版不错!先赞一个
上帝是公平的,给每个人的爱都相等,我们每个人都要相应的付出才行。
水清木青 发表于 2020-9-6 11:38
锦上添花都会做,雪中送炭才彰显出人的品质。

珍视雪中送炭,不忘锦上添花。
小男孩在母爱的潜移默化下,懂得怜老惜贫。通过买肉夹馍把小小人儿的人性体现的淋淋尽致。感人至深!
清水茉莉 发表于 2020-9-6 13:23
排版不错!先赞一个

这是我的习惯,看上去不累眼
清水茉莉 发表于 2020-9-6 13:24
上帝是公平的,给每个人的爱都相等,我们每个人都要相应的付出才行。

施爱与被爱都是幸福的
古越涛 发表于 2020-9-6 15:02
珍视雪中送炭,不忘锦上添花。

举手之劳可以成人之美,何乐而不为?