忘忧草家园

[随笔] 【人性美】扶与不扶

楼主
老人跌倒了,扶与不扶,几年前便是热议的话题,不论是法律层面,媒体层面,娱乐层面,还是我们直面时,往小里说,就是一个下意识的行为;往大里说,扶与被扶者的百态,可以说是直击人性的。

每天早上总喜欢经过湖边走着去单位。一来当晨练了,二来总有一种走在四季里的惬意。湖边的早晨热闹非凡,晨练的人们或结伴儿,或走,或跑。迎着晨曦,走在其中,那种朝气满满的精神头,总能让自己满意自己。

就是那天与往日没有什么不同,迎着晨曦微笑如花儿,眸中的绿新的不能再新,微风拂过的湖面,洒满细细碎碎的昕光,高跟踩出的节奏清脆,轻盈。就这样行进着,突然被眼前发生的,根本没有思考,下意识的迅速弯腰,由于快速出手,肩上的小肩包被甩了出去。只想接住迎面砸过来的大妈,可由于还有一段距离,大妈脸朝地面,摔了下去。在我“啊”的一声同时大跨一步,弓下身去抱面地的大妈,抱起的大妈满脸都是血。我只能抱大妈坐起,这时我们身边围满了人,我求助到:“谁来帮帮我把大妈扶到长椅上”。没有一个人伸把手,当我再次求助时,有人递来纸巾,但没人来帮我,正在我努力架起大妈时,一推开人群的大爷急急地:“老婆子,你怎么了?”边与我一起架起大妈,扶坐在路边的长椅上。

松开大妈,用视线寻着我的包,这时一中年男子快速把包递来。接过包,迈步前行,中年男子关切地说:“你也摔的不轻吧?”这才觉得右脚踝钻心的疼。

是我扑的太快高跟鞋崴着右脚踝了。看出我表情里的痛,中年男子说:“要不要帮你?”看我揺了揺头,他接着说:“刚才你不该扶的!”听到此言,不悦顿时写在脸上,心想,你不扶就罢了,怎么还这样说?中年男子看出我的不悦,接着说:“你刚才做的没错,我没有质疑你的举动,老年人摔倒,不敢扶怕她是心脏原因,那一动可能会出大问题的”。“是啊!我的下意识,根本没有想那么多”。心下也是一惊,幸好我的一扶没有出现险情。

一瘸一拐到单位,好在离的不远。同事看到我的惨样,打趣到:“穿那么高高跟鞋,被帅哥盯梢,崴脚了吧!”脚踝疼的,不然真想用高跟鞋打他。同事们听了我的表述,都说这是真的上了一课,关于:扶与不扶!

晚上回到家,家人也说:“下意识的扶,没有错,但真的要看情况的!”

评分

北国睡莲 + 80 赞一个!
杭小北 + 100 很给力!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
这是两个层面的问题。
板凳
扶不扶是道德觉悟问题,如何扶是科学常识问题。
地板
结论是,你是好人,但需要加强学习。
所谓扶是指扶助、扶持、帮扶、救死扶伤。如果单纯的认为扶就是把人从地上拉起来,那样的理解就过于狭隘了。所以该扶!
古越涛 发表于 2020-9-3 11:43
所谓扶是指扶助、扶持、帮扶、救死扶伤。如果单纯的认为扶就是把人从地上拉起来,那样的理解就过于狭隘了。 ...

我跟你唱反调。老人摔到了不应该扶,不是我们不想给予帮助,有不敢的成分,不是我们道德上的退步,却与社会体制有着脱不开的关系!
古越涛 发表于 2020-9-3 11:43
所谓扶是指扶助、扶持、帮扶、救死扶伤。如果单纯的认为扶就是把人从地上拉起来,那样的理解就过于狭隘了。 ...

老人大都患有心脏病、脑血管疾病、高血压等疾病,摔倒以后,他们如果是自己爬起来,根本就不会落下后遗症。一旦被别人用强大的外力硬生生地拽起来,就很有可能造成非常严重的后果,轻则落下严重的疾病,重则就会丧命。由此可见,我们已经清楚地明白,当发现老人摔倒时,不该扶!
小雨是位善良的姑娘!扶与不扶真的要看情况。
清水茉莉 发表于 2020-9-3 16:46
我跟你唱反调。老人摔到了不应该扶,不是我们不想给予帮助,有不敢的成分,不是我们道德上的退步,却与社 ...

不能因为有部分以德报冤素质不高的老人存在,就因噎废食。对此,我们非常赞同,“老吾老以及人之老”,尊老爱幼、助人为乐是我们的优良品质,我们每个人都有责任、有义务弘扬、去实践。
清水茉莉 发表于 2020-9-3 16:50
老人大都患有心脏病、脑血管疾病、高血压等疾病,摔倒以后,他们如果是自己爬起来,根本就不会落下后遗症 ...

怕对老人造成二次伤害,你要清楚对扶字的界定,自己亲自把人扶起来是扶,这种理解未免过于狭隘,一个人是扶两个人把他抬到担架上就不是扶了吗? 总之我是不会坐视不理的!