忘忧草家园

[心情] 碎碎念

枕函香 发表于 2021-11-18 10:14
我就不喜欢,哈,那个辣度我受不了

我只能吃微辣的。
公园滑梯之正能量
(一)陌生姐姐牵小妹

阳光明媚的午后,陪儿女去公园滑梯处小玩一会儿。车还没停稳,便从滑梯上传来一孩子的哭声,定神一看,一个一两岁模样的小姑娘跪坐在滑梯走道正中哇哇大哭,目光闪烁。

是霸气还是什么?我在想。

几秒钟后,有孩子试图拉她起来,她依然大哭,人家孩子家长便叮嘱自家孩子别拉她。小姑娘听罢四处张望,眼神充满恐惧,继续用哭声寻求帮助。

我家姑娘默默走上了滑梯,观看了滑梯走道木板,缝隙跟小姑娘的脚大小差不多,于是牵起小姑娘的手。

小姑娘没有排斥,而是顺从地跟着我家姑娘往前走,显然她挺相信眼前的陌生姐姐,相信跟着姐姐走是安全的。走道对面滑梯口,一个爷爷模样的大人将小姑娘抱了下来。

我家妞回到我身旁给我讲述时,显然做出了好人做到底的准备,她说如果没有家长抱她,她准备抱她下了滑梯以后问问是谁家的孩子。

那位家长难道没有听到孩子的哭声吗?处于什么心理我们无法理解。有人说是让小姑娘自己走。可那么小的孩子,安全问题都无法保证,给孩子造成的阴影面积有会是多大?她的妈妈如果知道了情况,很心疼的吧?

(二)这是谁的弹力球

儿子从滑滑梯滑下来准备起身,看到一个橘红色弹力球,同时我也看到了,默默观察儿子的表现。

只见他俯身将球捡起举在手上,对旁边的小男孩说了句什么(我离他有四五米,没听清楚。)旁边的男孩高喊:“我的。”儿子将弹力球还给了他。

小男孩旁边的家长可能是奶奶,对小男孩说了句:“谢谢小弟弟。”小男孩和儿子便各自跑开了。那位家长看了看俺儿,又看看我,投以赞许的表情……
一个人的寂寞 发表于 2021-12-4 19:08
我倒是天天来溜达。。。就是懒敲键盘了。。。呵呵

我也有好久没写日记了,有些细节转瞬即逝,挺可惜。
一个人的寂寞 发表于 2021-12-4 19:11
孩子的好习惯很多时候都是跟着大人学的。。。为阿芳点赞一下,也为两个小娃点赞

他俩的做法我也很满意,谢谢师兄的赞赞呀。后来我给俩孩子奖励每人一颗棒棒糖,儿子吃得很尽兴,闺女平静的接受。
一个人的寂寞 发表于 2021-12-12 19:05
好好再记录一下。。。这一晃眼啊。。。2021又要过完了。。。再想继续那就是明年的事了。。。呵呵

嗯嗯,最近我记录的主要是和工作有关的小片段,感觉带了别人家孩子,有点顾不上自己孩子。
一个人的寂寞 发表于 2021-12-12 19:07
呵呵。。。我觉得很多时候家长的言传身教也是很重要的。。。

我觉得孩子的表现基本上是意料之中的事,奖一颗糖是向表达出:妈妈注意到了他们,为他们点赞。一颗糖,钱不多,不至于助长他们的功利心。
现在的孩子的思想,很多时候被大人不经意间物质化了,这不是我期待的。
这周和上周工作负责事宜相同,孩子们几次问到我:啥时候上楼上,他们对我接下来负责事宜挺关注,所以我就在琐碎时间,一边洗手或一边忙手头的活,顺带告诉他们了。前几次和孩子私下沟通的时候,没有写过于详细的记录,但是我觉得这方面可以深挖一番,只是有所犹豫:时间有限,如何在有限时间做好侧重点。和领导也私下沟通过,目前看来,做好当下流程内的事是关键。其他的,遵从师者仁心便是。
工作的事,不便详谈,所以,仅此记录,不做过多解释和沟通!
为啥不想谈又要记录呢?一来手机备忘比较零碎,二来没有大块时间存储在别处。所以,顺手写在这里。
心若向阳(To香姐)
今天是个暖心的日子
为你打包美好诚挚的祝福
将阳光与你分享

从七点半到九点半
我过着书虫的慢时光
啃书汲取精神食粮
可是肚子却咕咕作响

放下书本
掂起手机
到家园逛逛
将今日份安逸
放在家园晒晒太阳

心若向阳
每一天都生机勃勃
向阳而生
沐浴阳光是你永恒的模样

香姐
生日快乐
我是来蹭吃蹭喝的阿芳

12月25日 星期六
昨天是周五,带孩子们做午间活动时候问及今天是什么日子,好多孩子都知道是圣诞节,但是我的重点不在今天,而在明天——毛主席128周年诞辰。围绕毛主席,给孩子提了一系列问题,也给予了适当的赞扬和奖励。
带孩子做的手势舞《少年中国说》,由于有前边的铺垫,总体也算不错的。这一周是我带这帮孩子做午间活动的第一周,从起初的拿捏不好到渐入状态,到每天更进,我与孩子共成长。

今天,我没有上班,醒来的却很早。五点就醒了。上午头脑比较清醒,但是学习这块做的不好。

儿子说:“妈妈,你快迟到了。”我告诉他今天不用上班,他默默的站了一会儿走开了。

姑娘上次测验平均分95,刚好达到我的期望值,答应给她买课外书,一百元封顶。已经买了两本,余额五十多元。
此刻她还在懒床,催促无效。期末考倒计时三周,下次我的预期是96分,达标了继续奖励,金额更大,用途买书。她很开心。与吃穿用相比,她喜欢奖励买书这个方式,这算是教育她。而吃穿玩方面的开支,仅仅算抚养而已。