忘忧草家园

[心情] 碎碎念

孩子班级群老师发了一个直播:我们的阅读观。开始一个多小时了,回头看回放吧。
4月23日为世界读书日。全民读书时代来袭,顺应社会,成为更好的自己。

梁晓声老师《我的那些成长的烦恼》适合小学生阅读。
梁晓声的主要作品是《天若有情》、《白桦树皮灯罩》、《死神》、《人间烟火》、《雪神》、《慈母情深》和《看自行车的女人》。

梁晓声,原名梁绍生。当代著名作家。1949年9月22日出生于哈尔滨市,祖籍山东荣成市泊于镇温泉寨。中国作家协会会员。曾创作出版过大量有影响的小说、散文、随笔及影视作品。中国现当代以知青文学成名的代表作家之一。现居北京,任教于北京语言大学人文学院汉语言文学专业。
梁晓声的创作风格归纳为现实主义的英雄化风格,现实主义的平民化风格,现实主义的寓言化风格。

当中国走上现代化建设之路,社会开始转型的时候,精英文学逐渐走向边缘,世俗化的文学日益兴起,梁晓声的作品在关注知青这一群体的生存状态的同时,开始将目光投向了社会最底层的平民生活。

与其他作家寻找平民身上的劣根性不同,梁晓声更多的是从平民立场出发,去描写平民的日常生活,表现他们在艰苦的社会环境中所具有的正直和善良本性,将人们心灵光辉的一面展现出来。在《人间烟火》、《父亲》中,表现出的是梁晓声平和的平民化创作风格。
10-17  天气  晴
记一段生活碎片:
晴朗的周末适宜出去走走,上午十点以前我看了会题,然后携儿带女出去。临行前,儿子反复催促:妈妈,带我去公园玩呗。

我们出行第一站是去医院,给女儿打肺炎疫苗、流感疫苗。三百多块钱两针。
随后我们去了人民广场,洁净的公园好多儿童玩具,亲子式的陪伴。孩子年龄平均在2-6岁,太小的孩子没见到,太大的也没看到几个。可能我们去的时间点不对,也可能是大点的孩子都自己玩去了。。。

儿子以前很喜欢玩滑滑梯,但是这次玩沙子、玩积木的小朋友多,他也要玩。临近中午了,沐浴着暖阳,陪着儿子堆积木,变换着形状,流连忘返。直到其他小朋友陆续被妈妈带走去玩滑梯,他也玩滑梯。玩着玩着,看到几个小哥哥在滑梯附件吃辣片,儿子凑过去看,我说妈妈带去买好吃的,他才爽快的跟我走。

下一站超市,买的全是吃的:菜啊,水果啊。。。满满一大兜,还没装下。闺女说:这得是多久没逛超市了。呵呵。主要是小棉袄贴心,帮我照看弟弟,帮我拎东西。我负责骑车带他们俩,外人看起来我有点像后妈。

晚饭后打开《我们的阅读观》,看回放。两个小时。朱永新主席、梁晓声老师两位大先生与各位读书代表面对面交流,很有感染力。

朱永新主席的《我的读书观》、梁晓声老师的《人世间》,一个月内安排。。。
半梦半醒 发表于 2021-10-17 13:58
梦爷其实是假把式,光说不练。  你的实操经验肯定比梦爷多,市面上肯定有儿童心理学方面的书籍,网上也有 ...

梦爷是站得高,看得远。

10-22 星期五  天气  晴  
  流水随笔——简单记录一下近几天我的书籍之旅:

骆驼祥子——网购书籍,是在一个阳光明媚的中午收到。说来汗颜,这本书我第一次读,下午一点到晚上九点多,中间有接送儿子、做晚饭、吃完饭,静阅读时间为七小时左右,二百二十来页,平均每小时三十页。晚饭是延时吃的,闺女饭前说:妈妈这会咋那么安静呢。是的,钻进去,哪怕是浏览,也读完才罢休。阅毕,一本书内容概要识记下来,部分章节有精读。今天去图书馆又碰到它,捧在手里翻了翻,几处都很熟悉,嗯,关于前几天的阅读自我评价——良好。

我的阅读观——朱永新著作,这是一本适合教师阅读的书籍,这是一本适合学生阅读的书籍,也是一本适合家长阅读的书籍。可以说,这本书,适合全民阅读。我拿到手以后就爱不释手喽,四百多页,但是字体清晰,也比较大(比我买的骆驼祥子),初读的适合平均每小时三十多页,但是后面情不自禁的加快了速度,一来是儿女放学了该做晚饭,而来实在不忍隔夜读,三来关于新教育的观点,有些段落比较容易消化(可能是有相关素质教育知识做铺垫)。边读边思考:读书,没有一定的知识积累是行不通的,速度是建立在系统且丰富的知识积累基础上的。

昨天下午我沐浴着暖阳,手捧《我的阅读观》,悠悠然,舒服。

读书会上瘾,通过书籍被熏陶,被教育。

本想今天下午去图书馆,但是实在按捺不住看书的心绪,早饭后送完儿子就去了(八点来钟),到那才知道——九点才开馆,等还是回去呢?我选择了等。图书馆在体育场内,适合健身,但是我没有选择健身器材,而是馆附近来回踱步,同时回忆一些备考要点(上午是记忆好时机,既然没有阅读就利用起来回忆也不错)。

九点进到图书馆,由于是第一次去(没错,我们县图书馆我是第一次进去,去年的时候带闺女在馆附近练习骑自行车,竟然没看到那里是图书馆。)我这个人总是后知后觉,突然发现了一好去处,有种相见恨晚兼孤陋寡闻的味道。初次进馆,我把馆内布局及书籍类型大致了解,回到家给闺女分享一二。

经过两个小时的浏览,阅读半本教育类书籍《做幸福的乡村教师》——黄鉴古著(为啥说阅了半本呢,时间关系,后边内容几乎没读)。这是一本一线教师的教育经历、教育经验及教育反思的书籍,实操性很强。对于一些乡村孩子的成长过程,作者说,如果没有亲历,是不可能知道的。作者还说,乡村孩子吃苦耐劳,教育者对他们的过错批评的时候,他们很少有走极端的(这是农村孩子的有点,在我前不久短暂的从教中经历中,也深有感触。农村孩子有很可爱的一面,只有善于挖掘,孩子在潜移默化中会认可老师,喜欢上老师、进而努力学好老师任教的学科。前提是:潜移默化,从细微处关怀他们,尊重他们,引导他们)。

上午没有带身份证没法办借书卡,于是下午我又去了。我——一个什么都不懂的借书者,工作人员耐心的帮我讲解、办卡,他们身上占有香气,让人很舒服。

办好卡匆匆进去阅读,但是忘了问借阅时在那里登记(我以为是在门口服务台)。当我拿着两本书匆匆到服务台时候,工作人员先是一惊,然后告诉我说跟还书时候一样,都是在里边机器上操作。可是还书 我也不会操作,我没借过。话一出口,尴尬随生,工作人员起身帮助,借书成功,接儿子放学。

对了,两点多送完儿子就去图书馆了,去了以后,坐那津津有味的阅起来,林清玄的《拈花菩提》,在幽静的馆内慢慢的品,如饮一杯清茶(期间有俩人坐桌旁窃窃私语,我没有阻止,也没有离开。当时一间屋只有我们三个人,一个小声说话,另一个出声回应。。。无所谓,有书读,有饭吃,生活有太多的美好。。。)

《菜根谭》也符合我的阅读胃口,但是我没有充裕的时间去细读。

今天捧回家的两本,一本是《周恩来传》,一本是《问学.余秋雨——与北大学生谈中国文化》,这个周末,应该很充实。

于我而言,记录的这些事情使我快乐,记录这些的时候依然快乐,仅此,足矣。

10-23  星期六  多云

上午看书记——

上午携儿带女去图书馆,主要是为女儿提供阅读机会。原以为儿子在里边待不住,所以我在阳光下陪伴他,但是闺女进馆内,儿子后面追。告诉他里边不能说话,他点头答应。进去以后果然很安静。我们去的是学生书籍室,多数小学生,有母亲陪伴的,有奶奶陪伴的,还有独自安静地读的。

给儿子找了一本有插画的书,他坐在我旁边小凳子上。后来有点无聊了,摆弄起书来,把书给他收走,他等待着再来一本。

临近十二点,我们退还、新借,那时候儿子像脱缰的小马,欢快地奔跑,还亮起了小嗓子姐姐、妈妈地喊,劝说无效,好在馆内大部分读者已走,我也加速挑选一本。出了馆分析儿子状况:刚进去之所以安静,是想坐里边,后来之所以不安静,是坐久了想出来(如果撵他出来,反正他也想出来)所以。。。儿子应声答:是。关键一点还有:到饭点了,大人都饿了,何况孩子。

10-24  星期六
此刻,早上6:46分,儿女在美梦中,我打开电脑想查一下考场安排,还未公布。问了度娘,得知每天可查。
电脑前的我,想到家园,想到碎碎念,也想到古人曾国藩早上记日记的习惯。他的日记是把一天所要做的事情简单列举,同时加入个人生活感悟,我有一段时间也试图早上记日记,但是终究未能坚持。
今天,周末,儿女都在家,不会孤单,也未必安静。享受天伦之乐的同时,也要珍惜早上、晚上学习时光,考试倒计时:五天。
前几天的厌学状态已经消失,对于文学的痴迷程度缩减。
现实而清晰的规划:把备考知识重点、难点梳理一边,就在这几天。
感言:不要做思想上的巨人,行动的矮子。说干就干——

枕函香 发表于 2021-11-18 10:13
想起成刚上网写字时,在社区,每天一篇日记式文字,为了赶上管理员八点上班推送,早上六点多就起来敲键盘 ...

我是啥时想写了写,不想写的时候也不勉强写。
这不,一晃有一个月没来了。