忘忧草家园

[心情] 碎碎念

昨晚的气温很低,我有足够的时间安静的写文,但是一时间没有头绪,或者说,没了写文的那份激情。敲了几个字,放弃了。

这几年,先是父亲病逝,我心如刀割。后面调理身心孕育儿子,然后不开店不罢休,再到店铺关闭善罢甘休。。。这一路走来,夹杂着家人(主要是妈妈,婆家这边至少没有传我耳朵里)的抱怨,指责,同时面对着社会的压力。这一路,栽了多少次跟头,如今回眸,已经淡然了。然终究未能完全释怀。

此刻,摆在我跟前的,是我入手的第三台电脑。
第一台是和老公刚认识的时候入手的,断断续续使用了没多久。刚开始是在外打工没有网线,后来扯了网线,上班却没时间。再后来结婚孕育孩子,不能上网。
第二台是笔记本电脑,在闺女十个月的时候,在老公驻地,拜托他的战友选购的,拿到电脑就扯了网线,每天带孩子,逛街,玩电脑的日子,已经成了一去不复返的印记了。那时候,闺女爱哭,爱逛,我玩电脑的时间都在她入睡以后。那时候的冬天屋里有火炉。记得宁静的夜里,我猫在电脑前学ps,看帖子,听歌等等。那时候的我,是限量版的哈。

其实,每个阶段都是限量版,今天上午看微信收藏,无意间看到一八年自拍的证件照,当时的我扎着辫子,皮肤白白的,虽然脸有些大,跟现在比起来还是感觉很年轻的呢。
自从去年赶会摆摊处理衣服,剪了秀发。当时同学得知消息劝我别剪,老公不知情的情况下陪我去了理发店(他以为我是修头发)。
刚剪短头发的时候感觉好轻松,旁人说剪了短发不好看,我根本听不进去。短发好打理,我可以腾出更多的时间带孩子,做家务,执行自己的小计划。我说,短发至少会保持两年吧,刚好这两年时间处理衣服,学习,带孩子。。。
可是今年的秋天,去了厂里之后,被太阳晒得黑不溜秋且碎发显得老龄化,比我大好几岁的都喊我大姐,在做“大姐”的日子里,我改变了计划。开始留头发,准备来年扎起来。

今冬的新突破——纹眉
纹眉与留长发一样,都是自从进了厂以后才萌生的想法。
那段时间,目睹他人时髦的服饰和靓丽的妆扮,一问:人家比我大好几岁呢。
那段时间,抛开外表去沟通,丰盈了。。。
不同年龄,不同家庭背景,不同生活环境的人聚在一起交流,相互尊重的基础上有感而发,不批判,不挖苦。
由此我想起来一句话:惠子曰:子非鱼焉知鱼之乐?庄子曰:子非吾焉知吾不知鱼之乐?
写日志是我刚上初中保留下来的习惯,时隔几年后的今天,我很庆幸我又回归了。虽然思想还是相对肤浅,但是能坚持总是好的吧。
有时候翻阅以前的字,甚至有点佩服当时的自己,哪来那么多的精力与兴致去码字,而且是发自内心深处的,源自生活的一些见闻和感悟。
生活需要更上一层,不但需要积累,同时还需要做减法,学会做减法。
曾经我会一股脑的全盘收藏,如今对有些已经淡漠了。
有些东西,当初认为特别的很,慢慢的感觉其实也就那样的吧。
这不是冷漠,这是适度的取舍。给自己减负,更好的前行。
回眸,一百三十来天,盖了三百多层,有自建的,有友情助力的,按照这个速度,估计一千层坐落在2022年元旦前后。
这一年的时间里,我罗列了一些计划,不可纸上谈兵。

【回眸】 大大的世界小小的我
  2020年的春节因为新冠的原因不能走亲访友,这无形中为我们平凡的家庭减少了一笔开支。但是随之而来的是节约粮食,年初的时候,一家一张通行证,两天出去一次,以便采购食材。米面油成了紧俏货,大街小巷稀稀落落几家店铺,还是卷闸门半掩状态。
  新年初六,老公出去买米面,出去的时候穿了一身迷彩服、戴口罩,回来的时候迷彩服直接挂院子里,口罩丢在了门口垃圾箱里,米面油也摆放在阳光下杀菌。
  巧的是,婆婆留在了我们家。想走走不了。当老公出去采购米面的时候,她没好气的质问我:"你让他去干什么?啊?你让他去干什么?"我一时竟然无言以对,他是家里的顶梁柱,也是身体素质最好的一位。特殊时期出门采购,都在呼吁让身强力壮的人出去的,这不是我说了算的啊。
  米面有了,我可以“大显身手”了,做各种面食、米食,烩麻什、千层饼汤圆等。也许,特殊时期,身上没病,嘴里有吃的就是拥有幸福的吧?老公没说什么,还适当的陪我一起做。可是婆婆,在我制作食品的时候跑我跟前,哼哼嗨嗨的各种奚落。特殊时期,她走不了,我能说什么?依她的脾性,只要我一开口,她肯定难受。于是我把自己的委屈咽了。再后来,我就索性不做了,一日三餐全由老公做。她还是在一旁说这说那,老公给她说:"别吭声,又不让你做,等着吃就行了。"不得不说,由于婆婆爱叨叨,我给自己不下厨找到了理由,老公自然也没说我什么。
  思想分歧没有因为我的"罢工"而消散。元宵节前夕,婆婆给家公打电话,然后又跑到我们跟前说:她得回家。家里有事等着她去做呢。当时是晚上,有些晚了。而且,我不相信婆婆所言的那一套思想,相反我听不得那些思想。我给老公沟通,老公也没办法,他说:“实在不行,看看家里让不让出门吧。”但是有一点:老公不能来回走动,一旦送婆婆回老家,他们就不能再来了,至少要隔离半个月或者一个月。毕竟,儿子才两岁多,孩子是无辜的,要顾及好孩子的安全。
  而婆婆,说破了天,再三要求她三儿子(我老公)给她送出城,她一个人骑车回老家走。那显然是不可能的。路上多少关卡她根本不知道,试想:一个老太太骑着电动三轮车,一旦被拦截,还得她儿子出面,这来来回回折腾啥?我把我的推测讲给家公听,讲给老公听,唯独没有讲给婆婆听,我知道以我口才完全跟她说不清。
  那天,一大早,婆婆吃完饭要骑电车回家,被我老公阻拦,她很生气,老公很无耐。一场小风波不由分说的上演了。
  疫情当前,一线的战士在抗疫,我们在做什么呢?像我婆婆那样的思想的老人也许不止一个,不知别人家的情况如何,反正我们家由于疫情的出现,春节过得相当的不和谐。大大的世界小小的我,疫情面前坚定立场不妥协。

我来晚了,嘿嘿(^_^)

姐,2021我们都快乐。
天越来越冷了,冻手。