忘忧草家园

[心情] 碎碎念

阿芳 发表于 2022-1-13 20:01
今天的我,凌晨三点入睡(这是不可取的),因阅读《感谢生命》,白天的时候,下午有一阵特别困,不过晚上六 ...

2022.01.13  儿子入睡了,记录与儿子有关的一些细节吧。
  早上八点以前,儿子准时起床。然后各种淘。上午我看到他趴在地上玩,喊不起来,于是拿手机给他拍照,他无意中准备起来,半起状态时扭头看到我手里的手机,又趴下了。当我拍完准备保存时候,他从地上爬起来凑我跟前看手机里视频中的自己。
  他的记忆好,精力旺盛,学校老师教的,我在家念叨给他的,或者是我在托班时候备课准备的小游戏,或者妈妈念叨的顺口溜等等,他大差不差复数百分之七八十。平时身边的人和事他也有记,我们的名字:姥姥的,舅舅的,舅妈的,姨姨的,爷爷的,爸爸的,我的,一字不差脱口而出。三岁多的娃娃如此表现,我作为母亲欣喜的同时也有压力。如果他是个好苗子,我需要更加用心,为他提供肥沃的土壤和充足的光照等,好让他茁壮成长。
  聪明另一面的淘,在朝夕相伴中日渐凸现出来。今晚妈妈蒸馒头,我准备将错题摘抄在本子上。他却反复扒着我的背,不经意间用手拨拉我的头发,我越说不让拨拉,他越来劲。后来安静离开一会,悄悄拿着圆珠笔在姐姐本子上乱画。我听到“呲啦呲啦”的擦纸声“揭发”了他,姐姐揍他pp,他哭给姐姐看,喊姐姐不好使,于是喊妈妈。我口头制止,未能幸免他挨揍,可转瞬他就破涕为笑了。两分钟不到,坐床上用鞋子投向姐姐,这次姐姐拍他pp,我不再吱声。他在我旁边嚎啕大哭,边哭边喊“妈妈”,足足几分钟。
  姐姐说:根本没用力,隔着棉裤轻轻的拍他,哭那么厉害?我猜是因为妈妈没有“袒护”他的缘故吧。稍后,我抱他入怀,让他把泪擦了,他没立即揩泪,但是停止了哭声。
  我让他给爸爸打电话,把姐姐揍pp的事情给爸爸说说,他不。大概他猜到了,拨通电话肯定不会光说他挨揍的这么简单,为啥挨揍恐怕是重点。我拨通电话:让他给爸爸说为啥挨揍,他只说姐姐打他了,不说为啥,反复问几次以后,他闭口不语。对于原因,他眉头紧闭,不辩论,也不作答。这点,我倒有点佩服了。或许有人会说:自己的孩子,缺点都是优点。也不是,我只是站在另一个视角欣赏孩子,反省自己教育上的不足。。。

阿芳 发表于 2022-1-13 22:31
2022.01.13  儿子入睡了,记录与儿子有关的一些细节吧。
  早上八点以前,儿子准时起床。然后各种淘。上 ...

1.19   星期三 多云         小结式感叹

断断续续码字的日子如水般流过,简单却不乏充实,平淡却不减热爱。不论经历什么,依然把往事随心绪放飞,将记忆册精装,碎碎念珍藏其中。
  终于,将近两年的文字规整在一个文档中。这是第二次将文字整理成文档格式。第一次是在九年前(二零一二年冬天)。那时候,精力旺盛,记忆力亦好,怀揣着热爱筛选了关于爱情、友情、亲情、人生感悟等语言稚嫩、话题宽泛的文字,准备打印成册。去年家里新添打印机,当时的愿望自然实现。
  记得之前每逢年末,总会写出年终感悟之类的文字,回顾总结一年的沟沟坎坎,点点滴滴。近几年,化成了无声的慨叹蕴藏在心间。这是生命的进步,还是生活的悲哀?

朴素版现实
今年,二零二一年,匆匆忙忙的一年。
  年初的时候备考和妈妈的病交织在一起,我浑浑噩噩不知所以然。但是春暖花开的美好,激发着我对生活的期盼。关注教育课题,从事幼教工作、反思自我不足;专注小学数学、学思结合并初步实践...原以为好运向我招手,不料一次免费筛查加入几个小插曲,辞了工作,复查、入院、手术、静养...静养使我有了自修本科学段课程及备考教资的时间,所以,并不悲观。
  然,没有实践检验的学习如无根之水,注定走不远。待参加过教资笔试,开始了与孩子有关的托管工作,但是,一天天走过,新的问题摆在面前:有些能力是我无论无何也达不到了。简言之,那个工作不太容易拉长我的强项,反倒暴露我的弱点,不是我的首选。与工作和解以后,疫情不期而遇,整日与母亲、孩子、与书本为伴,也算充实、欣然。三门课程,分出主次,循环切换。
  张弛有度,是必须的。半个月的学习,摸索、学思、更正、强化,相互转化,遇到困难,点滴死磕,坚信任重道远、愈走愈顺坦。

初读红楼梦之感
      《红楼梦》——四大名著之一,我妈都知晓的一本书,曾经尝试阅读却始终未入手(去年买过,到手后发现阅读困难又退了)。昨天在书城不经意间一瞥,发现这个印刷版有注音、解词、释义,三指多厚。将其抱回家之后,从下午四点到晚饭前六点,读了二十页。你说慢不慢?
  总数近九百页,计划三十天内读完,平均每天三十页,照目前速度,得用时三个小时。今晨学习之余尝试有声收听,由于是半文言文,若不结合书本,不便理解甚全。边听边看,倍速一点二五倍播放,一个半小时听两回,还是比较慢。于是我又想:也许,读红楼梦,特色在于慢。
  由于上午用了一个半小时听书,导致英语课件下午才听,收效甚微。明天需要调整方案。
阿芳 发表于 2022-1-19 17:40
初读红楼梦之感
      《红楼梦》——四大名著之一,我妈都知晓 ...

借阅《红楼梦》第四天,与其说读,其实更多时候是收听(某软件免费订阅的原版朗读)。第一次读如此鸿篇巨著,本打算闲暇时候当做消遣,不料有些入了迷,晨起之前、入睡之前、半晌十分,都成了收听时间。一回接一回的听。
   昨天降温,室内也不如往日暖和。午饭后,稍作整顿便斜倚在床头收听起来。妈妈在一旁拆毛线,闺女在写作业,儿子本在凳子上看电视,见我在床上,也脱了鞋和我并排坐着,渐渐地,我有了困意,而后,儿子找我要水喝,这这那那,没了睡意。姑娘在一旁插嘴道:听书都能睡着啊?是啊。我这听书有几分囫囵吞枣的意思,吟诗作赋的部分我只是听了热闹。比如对海棠、菊花的赞美的诗,我就听不出门道。
  一旦着了趣,就爱听了。虽然诗词不懂,白话部分依然喜欢。透过细节,慨叹作者的文采、构思,并结合之前他人的评说,推及当时的社会背景。
  想象中的红楼梦是一部以凄美爱情为主线的悲惨故事,林黛玉是整日哭哭啼啼不爱争论的丫头。可是作品中的黛玉,是个爱恨交织、敏感多疑、伶牙俐齿、得理不饶人的主。这样的性格跟她的处境密不可分,虽然有贾母宠爱,毕竟年龄不同、身份不同,而且贾母年迈,很多事上心有余而力不足。文中宝玉直言:黛玉但凡豁达点,也不至于悲悲戚戚落得一身病久不见好。宝玉越是袒护她为她说话,越容易招致他人的妒忌,而宝玉生在美人儿堆里,这个姐姐那个妹妹的,难免招惹一些是非,经常顾得了这个,冷落了那个,自然难为了情感细腻的林妹妹。