忘忧草家园

[心情] 碎碎念

阿芳 发表于 2020-8-15 18:31
哎哟,今天刚配的眼镜,借您老人家仔细瞅瞅,自家徒弟都不认识了,难不成是怕我找您吃烧饼?哈哈哈。。。

几年不见还是那么年轻
再记一件对我来说很重要的事,关于视力。今后禁止闺女看电子产品,杜绝阴暗处写字。因为今天测视力,她的视力零点九的样子。小孩子最好视力好像是一点五吧?我上初中的时候测视力还一点四,一点五呢,第一次配眼镜在高中,高一还是高二,记不太清了。那副眼镜在当时算好的了,三十八元,到了学校同学说医生贪心,说我眼镜不便宜,当时是父亲陪我去的,他平时很节俭,却很舍得为我花钱,当时农村干活一天十几块钱,那副眼镜用两天的工钱都买不到,可是父亲连价格都没砍一下就同意了。后来我自己配眼镜,竟然砍价,因为同学告诉我可以砍价,好像有时候还能便宜很多。我的第二幅第三幅眼镜是五六年前配的,要价一百八一副,我们一百元成交。第五副眼镜是两年前配的,要价二百好像,一百五成交,但是戴起来头晕。今天这副眼镜标价二百三,二百块钱成交,少一点都不行,许是因为我眼镜太敏感,验光太折腾了吧。二百就二百吧,需要就得配。而且人家付出了时间和精力,也没必要为了一点钱来回换地方。
红尘一僧 发表于 2020-8-15 19:21
几年不见还是那么年轻

是呀是呀,今年二十,明年十八。
按作息规律这个点在梦里呢,可是牙跟我开玩笑,疼,让我睡不着。百度问问怎么办?建议多喝水。难道是我水喝的少吗?起来去厨房喝水,许是心理作用,竟然没那么疼了。明天有了新任务,就是多喝水。
夜已深,趁着牙不太疼,关灯,晚安!希望做个好梦!

0816 星期天 多云

厨房做菜的时候接到快递的电话,猜想是普通话证书到了。果然是。普通话考试对于中国公民不算难,难在我的方言太重,十年前打工,公司组织表彰发言,我因为普通话不标准第一轮便被刷下。后来跟随老公去驻地,总是觉得自己发音不标准而不自信。后来闺女读小学,汉语拼音四声对我来说是个难题,好在她听老师的话,基础还算可以。那时候萌生出一个想法,就是把普通话练一练,好让以后跟闺女学习交流起来省时省力。那时候还没想过考证,觉得自己没那能力。后来,确切地说是去年,作为家长应邀去闺女就读学校观看演出,其中有个节目是诗朗诵,两位老师如痴如醉的演绎令我神往。从那时起,考证便在我心里埋下了种子。而成年人的世界琐碎的事太多,总是因为没有大片学习时间而错过。

今年疫情期间老公在家,可以帮我带带娃,我也被封禁在家没什么事,于是下载了畅言普通话软件,闲了就练,但是几次下来,并没太多进展,然而另一方面我意识到:
我的底子还算可以,虽然发音不太准,但是朗读短文绘声绘色很投入,那些短文基本上是中学时期的文章节选,对我来说并不陌生。按软件上的成绩,拿个二乙还是比较有把我的。但是我更想拿二甲。当时曾想,如果第一次拿不到二甲,就在考第二次。。。上个月疫情还没完全消除,但是令人高兴的是,普通话可以在线报考了,虽说有点远,我还是报了。半年来等来的机会,我不想放弃。因为晕车,因为一个人独自出行怕晚上失眠,把想法告诉了老公。当时他在家,没有怎么思索便答应陪我去。报名费五十元,来回一趟加上食宿花了几百块。老公也没给我施加压力,我便平常心应对,试试吧。从考场出来的时候,很平静,而老公看到我的表情猜不出情况,问我:难不难。我说:二乙应该没问题,好的话可能是二甲。如果是二甲,我买个羊腿给你。从那天起,老公就期待我送他羊腿吃。。。扯远了,思绪拉回来:证书收到了,满意的成绩。给老公包了个红包他收了,但是迟迟没买羊腿吃,他说买不到。我想他有些舍不得了。因为羊肉我不喜欢吃。
阿芳 发表于 2020-8-16 11:28
我的底子还算可以,虽然发音不太准,但是朗读短文绘声绘色很投入,那些短文基本上是中学时期的文章节选,对 ...

恭喜阿芳了,真厉害,我都闲了好多年了。。。。啥也没有做。。。感觉我真的是虚度光阴了。。。。
一个人的寂寞 发表于 2020-8-16 13:49
恭喜阿芳了,真厉害,我都闲了好多年了。。。。啥也没有做。。。感觉我真的是虚度光阴了。。。。

我这都是小儿科的活儿,跟啥都没做差不多。我都虚度十多年了,最近才有所发现。我姐笑我,我妈也笑我,这么大了,但是我想还好,不是特别大。。。
一下午,两点半送闺女学习舞蹈,然后去了一商场,没遇到自己穿上合适的,却遇到了老年连衣裙,很喜欢,面料和版型都喜欢。挑了一件回家,准备给妈妈穿。但是同时还想给婆婆买。虽然婆婆那里每次买衣服给她都被数落,今天我还是冲动了。回到家又拐回去,给婆婆挑了一件。我这人,不买是不买,一买总喜欢买俩。这两年没婆婆买衣服,同时也没给妈妈买。也许老公说得对:我是刀子嘴豆腐心。。。又该去接闺女了,打住,出发。。。