忘忧草家园

[心情] 碎碎念

”要学会倾听孩子们的每一个问题,每一句话,善于捕捉每一个孩子身上的思维火花。“——叶澜教授
读书不是为了拿文凭或发财,而是成为一个有温度有情趣会思考的人!——杨绛先生

要学会倾听孩子们的每一个问题,每一句话,善于捕捉每一个孩子身上的思维火花。——叶澜教授

道德可以弥补智慧上的不足,而智慧却无法弥补道德上的不足。——但丁

空无一物的袋子是难以站得笔直的。——富兰克林
阿芳 发表于 2021-10-13 15:49
”读书不是为了拿文凭或发财,而是成为一个有温度有情趣会思考的人“——杨绛先生

这句名言总感觉有点脱离实际,可又反驳不了老先生的观点。阿芳,梦爷的问题出在哪里?
读书不仅仅是为了拿文凭或发财,最为重要的是成为一个有温度有情趣会思考的人。这样改动行吗?
阿芳 发表于 2021-10-13 15:21
800字作文今天进行第二篇,审题、立意五分钟,流水式写文31分,之所以说是流水式,基本上是想到哪写到哪, ...

不得不佩服阿芳的努力,姐现在只会玩,任啥也不愿意去学习,单位有学习机会不派到头上,就装不知道。看到你说写800字的作文,姐一下子脸红了,好惭愧。
阿芳 发表于 2021-10-13 15:29
简约生活从升级开始

姐看到你在努力升级 ,让自己的生活更加的活色生香。
半梦半醒 发表于 2021-10-13 19:40
这句名言总感觉有点脱离实际,可又反驳不了老先生的观点。阿芳,梦爷的问题出在哪里?
读书不 ...

梦爷,您这称呼是不是有点大了
您这么自居,俺连问好都尴尬了。请问梦爷:您今年高寿啊

昨天我看到这句话,因为喜欢杨绛先生,所以就摘录过来了。但是转念又一想:这话现在说出去,怕十有八九没人赞同了吧。

现在,没有文凭连份像样的工作都找不到,单位、个人谁不是在忙里偷闲为文凭或用力、或用心?(不知道这话对不对,我是空想总结的)。
杨绛先生所处的时代背景我不是很清楚,但是我们现在的时代背景跟先生所言时候时代背景肯定是有所不同的。所以,我们借鉴前辈的思想,然后在此基础上学会思考,悟出适合我们时代背景的道理,这大概也是先生所言的一个旨意吧?(不知这样理解可否,梦爷请过目
阿芳 发表于 2021-10-14 11:47
梦爷,您这称呼是不是有点大了
您这么自居,俺连问好都尴尬了。请问梦爷:您今年高寿啊
...

明白了,梦爷最初是技校毕业。 梦爷捉到了你为何喜欢这句话的原因。适合自己的就是最好的。写这么多,辛苦了。
半梦半醒 发表于 2021-10-13 19:40
读书不 ...

每个人对社会的感悟都是不同的,现在提倡个性与创新。您这样正是个性与创新的体现呀
阿芳也试着改了改:读书让我们成为有温度有情趣会思考的人,也可以圆文凭梦。
至于发财,有人说读书可能实现不了。但是不乏高管、企业家重金学习,推陈出新。
有些文人学者两袖清风,与发财无缘,但是他们过得踏实自在。
阿芳 发表于 2021-10-14 11:56
每个人对社会的感悟都是不同的,现在提倡个性与创新。您这样正是个性与创新的体现呀
阿芳也试着 ...

梦爷是戏称。你家小孩,也可称爷的,不当真。   你改的比我好,读书可以让自己的能力得到提高,文凭和发财的事是自然而然要发生的事情,就看你在特定的时间把能力和精力放在什么地方。
半梦半醒 发表于 2021-10-14 12:03
梦爷是戏称。你家小孩,也可称爷的,不当真。   你改的比我好,读书可以让自己的能力得到提高,文 ...

这让我想起来前几年有个小姑娘自称微信昵称“爷”,她的闺蜜直言让她改名字。
平日里有做母亲的喜欢给自家孩子称“哥”,算是平等的身份吧,还有老一辈把小孙子成为“祖宗”,我觉得那头衔有点大啦。
每个人都有自己的喜好,开心就好。