忘忧草家园

[心情] 碎碎念

姑娘三岁多那年,我在老家考了驾照,三个月时间顺利拿到手。
儿子三岁多的今年,我会不会如愿呢?考试倒计时十八天。但愿如愿。。。
妞小时候全程我自己带,所以有大把时间记录她的成长,每次生日都会写点文字。
儿子不知不觉三岁多了,而我还没写几个字给他。只有一些小视频小照片做纪念。
姑娘幼儿园在老家上的,一年下来一千一百元,儿子幼儿园在县城上,一学期就一千五百八十元。
前几年说到儿子上幼儿园的事,姑娘觉得不公平:为啥我在老家上,他在这上。让他也回老家上。
我:这不是咱们搬新家了吗?让他回老家在哪住在哪吃饭?
姑娘:在俺奶奶家。
我:我看中。你跟你爷爷奶奶打电话商量商量。
后来闺女再也没说过让弟弟去老家上幼儿园的事情。我和老公说起的时候,她却说让弟弟在这边(新家)上。
如今到了读幼儿园年龄,老家村里已经没了幼儿园。

这次儿子念幼儿园,我是为他做了一定铺垫的。
春季我在幼儿园上了三个月班,儿子在那上了两个月的学。虽然不是在我代的班,但是毕竟一个园。农忙时侯没人接送,都是我带他过去,我带他回家。我值班他在那吃,我回家他跟我一起。所以,给他留下的记忆应该是温馨的。
如今,给他换了一所离家近的幼儿园,没有我陪伴,可能有以前的时光做铺垫,也比较顺利吧。
(在第一所幼儿园,他跟着比他大一岁的小朋友一个班,足足一个月时间没有说过话,不跟老师说,也不跟小朋友说。上厕所都是拉老师的手。一个月后,他话多,放学的时候别的小朋友都不怎么说话,他说。)
现在,每次回到家问他在学校的情况,他告诉我说:他都不乱跑。听他意思:老师表扬了他。

儿子的记忆力很不错,国庆节期间老师让带回家两本书,一本是口才秀,一本是数学,口才秀有一篇《小猪过马路》,让用快板配乐,他背诵流畅,快板节奏快一半,怎么引导都慢不下来。也许,这是孩子的特点,没必要过于在意。数学书打开以后,书上的知识学过的他都说得出来,还有小老师的范。

一次无意中我打开免费网址看小学一年级的数学课件,他竟然认出了长方形、正方形、三角形,图形被云彩遮住一个角他照样认得出来。不得不说,现在的孩子都很超前啊。三岁多把一年级的知识点学会了,三年后一年级老师可就轻松了呀。
姑娘说:一年时候老师光抓纪律就行了。闺女说的是啊。
儿子的眼睛放光,忽闪忽闪的。
前段时间老公说:我要求太严格。加上我在幼儿园上过班,给儿子的感觉就是:妈妈的话要听,妈妈是老师。
所以,在学校他容易放不开。
我想也是啊:学校有老师管,回到家该放松放松了,妈妈要给予他温暖和关爱更多一些。
这几天,我改变了教养方式:少管教,多沟通。
他明显不怕我了,忽闪着眼睛跟我斗智斗勇。小家伙精灵着呢。
早上起床,知道什么是打哈欠。
那天送他去幼儿园,老师说早上好,我让他给老师打招呼,他望着老师不知道说什么。中午给他引导一番,下午再去的时候,老师给他说下午好,他却说早上好。是中午我的教导他记住了。老师给他纠正了一下,回家我们又引导一番,如今他知道”打招呼“是什么意思了,早上的时候说早上好,下午的时候说下午好。。。
我在电脑前听网课的时候,他凑过来说:妈妈,你给我找让我看呗。意思是让我找适合他学习的课件。我不,他不走。我给他说:过一会再给你找。妈妈看完给你找。他一会过来一趟催催我,提醒我让我快点看完。小孩子的语言组织能力一天天在增长,有时候语句可能不如大人顺畅,但是说出来的话真的很有意思,所以,我想帮他记录一些。
儿子很懂事,知道我右胳膊不能碰,每次找我时候都要确定一下。前几天送他去幼儿园,抱他上车,他反复问我:妈妈,你(胳膊)不疼吗?我说不疼。从超市出来掂他,他再次问我:妈妈你好了?
回到家想跟我一起玩,我给他说胳膊疼。他说:妈妈你不疼了。(大概意思是我给他说过不疼了,怎么又疼呢?)我说右胳膊疼,他就说:你给我说说哪个疼哪个不疼?反复确认完毕,似懂非懂的凑我旁边。
儿子的衣服不用张罗,足足够他穿几年的了,而且都是精心挑选的。姑娘就不同了,为她选的衣服已经嫌小了,往前还得给她买新衣服。
家里还有一些库存没有处理,情况也不允许我处理了。过了这一阶段,我可能还有新的计划,而且清晰的认为比去处理衣服有意义,所以,大概不会花太多时间再去张罗摆摊处理衣服的事情了吧。
这么多年来,自我感觉与社会脱离、与职场脱离了。想要找准自己合适的定位有点难,这个年龄来说,大部分人都积累了与职业方向一致的工作经验,而我,还在摸索阶段。
老公看来,我有点缺心眼的那种,人过于实在,不擅长职场技能。
网络说大也大说小也小,前不久,竟然翻阅到了我零七年的一篇母亲节的文章,是在一个作文网站看到的,转贴日期是2021年8月31日,我纳闷他们从哪里搜罗到的。也是费心思了。所以,我没有联系他们让删除。毕竟我的文章旁边还标记有我当时的ID。
更多的文章是不知去向了。十几年了,找不到很正常的。红袖添香当时有个文集,如今也不复存在了。