忘忧草家园

[心情] 碎碎念

前天她问我几道数学题,我在第一题费了大量时间反复讲,表达啰嗦不清晰,她说她找了个不如她的老师。但是后来我帮她总结梳理,抓知识点,她在我点拨后审清了题意。她说她本来是没懂意思,经我解说懂了。。

儿子这几天越来越如我愿,晚上不熬夜了,白天很少哭闹了,也不黏着我让抱了。闺女说的有一定道理:以后不让弟弟回老家了,除非奶奶不在家。为啥这么说,因为奶奶过分宠溺弟弟。
现在看来,闺女小时候我选择陪伴是对的。当初对其他有婆婆帮忙带孩子的人羡慕至极,但是也算给闺女带的有模有样的,看着她的成长,回忆那些吃过的苦,值得!
教育是一种潜移默化的过程,欲速则不达。细微处的言谈举止对孩子有着深刻甚至深远的影响,小到习惯的养成,大到理想的树立,都是一个潜移默化的过程
给孩子养成好习惯,改掉坏毛病,需要一个过度期。期间他闹些情绪是正常的,没必要非改得彻彻底底,在某种程度上,孩子有一些不完美,妈妈依然爱他,给予他温暖,这可能更能激发他对生活的热爱。
阳光很暖,而我并不怎么淡然。不是无所事事,而是无所适从。有一根弦就在此时被触碰,走近了《朗读者》免费领取活动。聆听到贾平凹先生在《浮躁》中这样写到:被人爱是一种幸福,而爱别人是一种更长久的幸福。朴实无华的言语,蕴涵着一种怎样的情怀?
当时儿子在我腿上坐着不肯下来,我心血来潮想构思一篇从主观能动性角度出发的文章,终是昙花一现。晚上,儿子六点多就睡了,但是入睡很浅,醒了一次又一次。浮躁的心稍稍沉静些,上来看看,欲言又止,又欲罢还休。看到寂寞兄在香姐阁楼说丢瓜子皮,心生羡慕,我已没有那份淡然的心境。又想起了七夕前后香姐、寂寞兄带来的惊喜,于是想着快过年了我有啥拿的出手的呢?
过年恐惧症,我是有的。有些怀念小时候,其实也没什么怀念的了。父亲已不在,我想他,无数个独处的时刻都想他。他的身影、他的言辞,有时候仿佛就在身边,梦里相见一次次,可醒来……
我想当老师,按照前几天的学习进度,过年不停歇,我有信心在三月份通过笔试,可是如果照这几日事态干扰,是行不通的。现实中儿子女儿需要我照顾是不争事实,唯一可以改变的就是自己的心境。想改变现实布局,首先要内心沉静。
家事,写不起。心事,也提不起。科目二材料分析中有言,意思是:在没有成就自己理想的时候,是没有资格去诉苦或寻求帮助的。所以,更多时候保持缄默。