忘忧草家园

[心情] 碎碎念

做一条自由自在的鱼,忘掉所有的不快乐,卸掉所有的包袱,让心境归零。
高中时代语文老师鼓励我说:坚持写日记吧,坚持到中年以后,将是一笔不可多得的财富。如今审视自己,经常记日记集中在闺女小时候,然后是怀儿子那时候,最近几年因为各种繁杂事务,没了心境,也没了大片时间。翻阅以往的日记感觉当时很幼稚,却也很青春。
1022星期四
夜班聊天中工作,时间过得还是比较快!但是聊天也需要投缘,有时候不经意间可能把天聊死了。同样的话题,有的人很嗨,有的人就比较沮丧。年龄,阅历,家庭背景等等,导致不同的人不同的心性,这本是常态。社会公德心存在,求同存异。
又是上午九点半,面膜从脸上接下来贴手腕处二次利用一会儿(今天没看时间,感觉脸部敷面膜有十分钟,平时约莫二十分钟)。为了减少打扰上铺休息,我是坐着的,一会儿把面膜扔了再睡。
当局者迷,旁观者清。当自己滔滔不绝说个不停,让人已经不耐烦了。其一,兴趣爱好不同。其二,话者让听者感觉有些唠叨。正所谓:话不投机半句多。
‘“你若成梧,凤自来栖。”那天上班时候听别人聊天,就联想起这层意思,但是只记得后半句,咋想都想不出前半句。现实中很多时候也确实如此,所以,当自己不够优秀时,与其绞尽脑汁讨好别人,不如脚踏实地做好自己。有句话说:挤不进的世界就别挤了,何必为难了别人,作贱了自己?
聊天,看似简单,实际上,自己得有料。什么样的料,吸引什么样的人,看似不经意间,实际已是自然规律。承认并接纳自己不够优秀,同时不气馁。不够优秀,另一方面说明有提升的空间。。。
给自己定个盖楼小目标,也算给自己点动力。一千楼封顶吧,快则三个月,慢则三年。待我回老家了,抽出空闲分开记录儿子与闺女成长日记,感觉手写比较好,买俩日记本,手记,待他们十六岁生日,送给他们。各是各的,不偏不倚。
这几天反思教育孩子方面,发现存在漏洞,儿子被娇惯,闺女小失落。隔代教育,也不能要求太高。挣钱这一阶段,以后还是回家陪孩子吧,离开他们这一阶段自己反思反思,对比一番,看似不经意爱的陪伴,将会是孩子性格行成的关键。
阿芳 发表于 2020-10-24 09:36
这几天反思教育孩子方面,发现存在漏洞,儿子被娇惯,闺女小失落。隔代教育,也不能要求太高。挣钱这一阶段 ...

阿芳是个细心的妈妈,点赞。