忘忧草家园

[随笔] 陪老人避暑

今年夏天,西安曾经热过几天,高温一度飙升到36、37度。85岁的老父亲那天晚上没睡好觉,一大早就对我说,想去个凉快的地方避避暑。我说行啊,你想去哪里?他说,延安或者庆阳,延安坐动铁,3个小时就到了,去庆阳可能时间得长点。母亲说,你把现在动不动就开空调,娇气得很。我说,也许是想出去转转了,让我了解一下情况再说吧。
    我电话问在庆阳的女儿。女儿说,我们这边是凉快,我也欢迎他们来,可4个小时的车程,老人经得起颠簸吗?我又电话问洛川的妹妹,妹妹说,行,我曾叫他们来我家住些日子,可他们嫌是五楼,没电梯,不来。我说,八十多岁的老人我是哪里也不想让他们去,好出门不如赖待家嘛。可人家提出要出去避避暑。空调一开,哪里有家凉快呀!妹妹说,八成是听院子里老人说啥了,你再跟他们商量商量。
    我分析了一下,得出这样一个结论:听别人说外面有凉快地方可以避暑,想亲自体验一下。同时我认为,他们不过想出去一下,与热无关,与心情有关。再说无论去女儿那儿或是妹妹那儿,人家都上班无法照顾他们。我决定还是在南山找家农家乐试试。我便开始联系此事。可是,西安又像全国一样进入雨季,三天两头地下雨,气温也凉爽不少。所以此事就一直搁在那里。本周无雨,但都是多云天,城里闷热,气温有所上升。我就提出送他们去山里避暑。他们先问远不远?我说不远,一小时到。他们又问贵不贵?我说不贵,一人一天包食宿80元。他们还问住几天?我说去了看,喜欢就多住,不喜欢就少住。他们说行。
    周二早上,我们驱车两小时,去了西安市蓝田县葛牌镇一个叫洛宜客栈的农家乐。在车上,两位老人很是兴奋,一路上认路牌、数隧道、辨方向,你一言我一句,说个没停点。我曾经问过几次他们,有没有什么不舒服?头晕不?晕了我就开慢点。他们好像没听到似的,只顾念叨他们的新鲜发现。
    两小时一眨眼就过去了,目的地一眨眼就到了。客栈老板小党热情地迎接我们,扶二位老人下车进房间,端茶倒水,把亮晒好的被褥铺好。对六菜一汤的标准用餐,他们也能接受,小党还来餐桌旁问软硬如何?能咬得动不?午睡起来我们就开始玩麻将,一直到4四点半,又一起到村子周围散步,看孩子们在河边钓鱼,看路边的菜地包谷地,坐在核桃树下乘凉,看天边的云起云落,判断是否会下雨。晚饭后,老爸说今天不回了,住一晚上。我说那明天呢?他说明天咱们回家。我说,那我就陪你们一晚,明天一起回。可谁也没想到,客栈同时还住了一帮练舞蹈的,晚上人家开练了,音乐声音很大,吸引了周围客栈的不少避暑客,一直到九点半。跳完舞,那帮人还意犹未尽地坐在院子里聊天到很晚。这让习惯于早睡早起的我们就有些受不了。第二天早上一起来,老爸想着吃了饭再休息一会,补点觉,中午饭后走。可那帮舞蹈人早饭后接着练起来,音乐震人。老爸决定不休息了,立即回家。
    事后老爸说,外出避暑很好,但要能忍受好多的不习惯,所以时间不能久。老妈也说,金窝银窝不如自己草窝,还是自己家好!

评分

婴宁 + 60 很给力!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

时间久了,带老人外出转转,换换环境,换换心情,挺好的。对父母有耐心、有爱心的人,值得称赞与敬佩!
水清木青 发表于 2020-8-6 18:12
时间久了,带老人外出转转,换换环境,换换心情,挺好的。对父母有耐心、有爱心的人,值得称赞与敬佩!{:em ...

是这样想的,也只能这样了
故乡的炊烟 发表于 2020-8-7 09:09
是这样想的,也只能这样了

久则生厌,所以即便是在市里的景点转一转,老人也会感到舒心。
烟哥敬重你!孝顺,孝第一,顺第二,有理有据的顺着老人家的意愿,这才是真正的顺。{:em07:}
带老人换个环境,其实挺好的,但前提要考虑好各种意外,老了耐受力降低了。一点点的不适,老人也会不习惯。
婴宁 发表于 2020-8-7 17:04
带老人换个环境,其实挺好的,但前提要考虑好各种意外,老了耐受力降低了。一点点的不适,老人也会不习惯。

顺致夏安!
小雨的节奏 发表于 2020-8-7 15:14
烟哥敬重你!孝顺,孝第一,顺第二,有理有据的顺着老人家的意愿,这才是真正的顺。{:em07 ...

谢谢!应该这样,只能这样!
故乡的炊烟 发表于 2020-8-10 08:27
谢谢!应该这样,只能这样!

应该这样,但如你做得这般完善,周全,必须点赞