忘忧草家园

[随笔] 【爱心家园】读你,读灵狐

楼主

我们都处在沟中, 但仍有人仰望星空。-----英 .王尔德

初见婴宁文字是那篇写薛宝钗父亲。当看到题目是关于宝钗的父亲,心下颇不为意:红楼梦中薛父根本就没活着出场,只是在写宝钗和薛蟠时提了几句,婴宁竟分析得他像是活了大半辈子似的,考古般地推断,真是个女巫!

之后,在论坛帖子《相忆今如此》下初见她的跟帖,言“别人已走出了自己的生命,而我们仍在故事里留连!”

我心一动 ,心道,“她读懂了我那篇文字里的落寞”,且很是心悦她的共情能力。然而那时,就像两列平行行驶的列车,我们却未曾交集。

再见到婴宁文字是在年底的华山论剑活动里。在第二场现代诗词的比拼里,她的诗歌用典精当,言词华美飘逸,整篇书写情意恣肆汪洋。唯有感喟叹服。

接下来李鬼的那场,婴宁的《青蛇之恋》青蛇故事更是牵住了我的目光,那柔弱而又真诚的灵性的小青蛇也从此在我恍惚的梦里中爬行。

真正与婴宁结识是活动结束后。她屁颠屁颠地跑到雪域的寒舍来认师兄。之后,在唱吧又送歌《拉萨夜雨》,那玉石相击的清脆声音,仿佛是把我送回来那梦牵魂绕的拉萨大昭寺,布达拉宫,又勾起了我对西藏那片净土的想念。

那段时间,有时间就翻找西藏的风景和视频,只为再次仰望那片纯净无垢的蓝天,触手可及的白云,清澈见底的湖泊。。。。

因婴宁是从聊斋故事里穿越而来,她的文字也是灵性十足,我更喜欢称呼她灵狐。

翻看她以前的帖子是写于2016年的几篇。其中一篇写宝钗和黛玉的一篇《愿你婚前如黛,婚后如钗》。灵狐经过一番细致入微的分析,是说恋爱是黛玉,娶妻是宝钗,颇有东成西就的戏谑。

以后她又陆续贴出诸如对宝玉姐弟,贾珍姐弟的分析,让我感叹,这灵狐哪里只是从聊斋里穿越来那么简单,分明是把红楼梦读到血脉里了!如果只是这样解读红楼梦人物和情节典故,对于一个文字爱好者来说,已经不容易。

然更令我惊奇的是后来赏到了灵狐的红楼同人。至于红楼梦,自从它问世以来,因其后四十回的遗失,续写的版本多如繁星。历史年代久远的不说,就是近现代,如张爱玲的,刘心武的,西岭雪的,粗略看过,但都没入眼。看灵狐的红楼同人,最获益的是让我能静下来。灵狐的作品不以故事情节的曲折离奇或惊心动魄见长,而是行云流水的风景人物画。

因我喜欢旅行涉历山水,婴宁在红楼同人中泼墨描绘的风景往往让我沉醉期间,不知归路。她写风景,俯拾皆是,信手拈来。比如“月光幽幽,透窗而进,洒在地面上,宛若一片轻纱笼着室内的一切,一切如梦似幻。”“午后的日光从竹叶中倾泻下来,这里显得更加清幽雅静了,绒绒的草地如菌,踩上去如地毯一般柔软。”。。。。。

再就关于人物衣食住行,琴棋书画的描绘,让人如临其境,历历在目。以抚琴为例,“黛玉微一沉吟,纤手搭上琴弦,娴熟地拨动起来。曲子流畅自如,如闻仙乐,在午后的竹林里缓缓地流淌,更显得四周清幽空灵。。。。”

这哪里是在写黛玉,活脱脱的灵狐从清幽竹林的最深处轻灵跳跃地飞奔。。。

至于《红楼梦》我也看过多遍,周汝昌,刘心武乃至蒋勋等名家讲座的红楼梦也看了不少,其他有关红楼梦的影视人物等也涉猎了不少,但还从没有人如灵狐一样把《红楼梦》中的人物典故如此了然于胸!

我疑心她是从上上辈子就得自曹雪芹的真传,今世是带着那些故事和记忆来到今世,来与我在文字的世界里相伴一程。。。。

看灵狐的文字以及与之交谈,恍惚间就看到她就坐在对面。身材单薄如同病如西子的林黛玉,却有着薛宝钗的大脑思维,行事风格,性情却是史湘云的活泼开朗,妙玉的孤高,神瑛侍者的率真与悲悯。。。

评分

枕函香 + 80 精彩佳作!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!
北国睡莲 + 80 精彩佳作!

沙发
@婴宁 快来编辑一下文字
板凳
雪域横笛 发表于 2020-8-4 21:33

你这是变相索要稿酬吧
地板
确实,读婴宁的文字,给人一种飘逸的感觉。
水清木青 发表于 2020-8-4 21:41
你这是变相索要稿酬吧

婴宁也是家园里的,哈
雪域横笛 发表于 2020-8-4 21:43
婴宁也是家园里的,哈

以编辑文字顶替稿酬了
水清木青 发表于 2020-8-4 21:42

还是水版慧眼识珠,留下婴宁这样一个得力干将
雪域横笛 发表于 2020-8-4 21:33

来啦来啦,正好看书累了歇会眼睛。

这不挺好的嘛,很整齐呀,还要咋编辑?
婴宁 发表于 2020-8-4 21:47
来啦来啦,正好看书累了歇会眼睛。

这不挺好的嘛,很整齐呀,还要咋编辑?

哈 灵狐飞的挺快啊
水清木青 发表于 2020-8-4 21:42

谢谢老哥赞誉,过讲了哈。