忘忧草家园

[随笔] 郎骑竹马来

楼主
郎骑竹马来,绕床弄青梅。
同居长干里,两小无嫌猜。

春风送暖,夜雨迎新,二月的微风来,细雨来,梁间呢喃的燕子也来。

转眼又是一年春。

物念转换之间,双泉河的冰已融化。

早晚还冷着,空气都唏嘘着,是因为冬还不舍得离去吗?

冰化得并不彻底。剩些固体的痕迹,被小心流动的水漂着。

在水流急切处,打着转儿。

它亦是不知要去往何方吗,还是它也在想,若是不能抵达梦中的地方,消融又何妨。

我,亦是一块在静水里漂泊的冰,因为遥不可及的惦念,只得在深流中打转

……

阳光出奇地好,河岸的垂柳,站得无比娇美。

它们将狭长的手臂伸展开,远远望去,已经有了阻挡不住的绿意。

待一两点雨欢快着来,那绿色愈发葱翠,在风里,在雨中,影影绰绰,如烟如幻。

一朵有着七种色彩的花,在雨中开了。

在彩虹花朵的下面,是两双欢快跑动的脚丫,一双属于青梅,一双属于竹马。

那年这月,是谁为谁擎起花伞,是谁,把一个绿色的梦,种到两个人的心间。

从此,见风就生长,遇雨便滋润。

多年以后,河流的样貌已变,堤岸上小小的足迹却被深深烙印,连带那年的绿柳,微风和细雨,一起被收在记忆里。

纵然时光流逝,清晰如昨……

有多少次,曾在细雨的河边并肩走过,又有多少次,因为等不到你而心慌失措。

成长是一张写有表情密码的信笺,不知何时,我已在上面写满了开心,忧郁,和一点点的惆怅。

问世界情为何物。

我不知情为何物,我只知道自己一心向着你,眼里再没有旁人。

我哭,我笑,我哭哭笑笑。

你远,你近,你远远近近。

我们笑着,闹着,喊着,深情对望着……

缘是一条奔腾不息的河流,弯弯绕绕,一路向前。

纵然在转角处有片刻的迟疑和停顿,很快又积蓄了力量奔涌向前。

我们在河流中行走,时而缓慢,时而急切。

我们的距离拉长,又缩短。缩短又拉长。

你有数不清的梦想。而我,若是心里存有一个梦,那便是与你安定地停泊。

我很想停下来,寻一处安静的港湾,从此过安稳的生活。

可你的目光,依旧望向远方。

那里有绚烂的灯火,还有一个如画中人般的姑娘……

爱是自私的。

我那么喜欢你,自然是不想与你分开。

爱又是无私的。

你本是蓝天下自由翱翔的鹰,天空是你的家,白云是你的梦。

既深爱着你,我又怎能阻了你的梦,将你的翅膀捆绑……

记忆中的竹马去了远方,青梅依旧守在故乡。

城市里的人和人没有距离,城市的路和灯都涂了颜色。

守着千年不变的月光,我依然是双泉河边的那棵杨柳,我的魂依然守在家乡。

我嫁人,生子,守着生养自己的故土。做双泉河边最朴素的女人。

只是偶尔,我会在三月春来的时候,于月上柳梢时,折一支记忆的柳笛,与孩子们讲青梅和竹马的故事。

奶奶奶奶,青梅是谁?

青梅呀,是一个很傻很傻的姑娘!

奶奶奶奶,竹马是谁?

竹马么,竹马是一个很帅很有才华的人……

评分

水清木青 + 80 赞一个!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
素一,久违了~~
板凳

偶尔来看看,很少说话
地板
我觉得此文应该属于抒情散文诗吧?看得出作者的写作功底很深厚,语言很美,很有意境。
害虫 发表于 2020-8-1 09:58
我觉得此文应该属于抒情散文诗吧?看得出作者的写作功底很深厚,语言很美,很有意境。

害虫过奖了,不太写这类的,写着试试
素月的文比较好看,既浪漫又接地气。好像有谁谁谁的风格在里面。
红尘一僧 发表于 2020-8-1 11:03
素月的文比较好看,既浪漫又接地气。好像有谁谁谁的风格在里面。

谁谁谁啊

那还用说,都心知肚明
红尘一僧 发表于 2020-8-1 11:33
那还用说,都心知肚明

你一说,我也明了
素月 发表于 2020-8-1 12:01
你一说,我也明了

不说,打死也不说。正好赶上征文,就写吧。