忘忧草家园

[随笔] 被“俘虏”也高兴的一部电影

楼主

强烈建议50岁以上的朋友,抽空看看黄建强的电影《背靠背,脸对脸》。这是一部1994年的老片子,但很有味道,值得品味。反正,我被它“俘虏”了。这片子也好找,在腾讯电影“高评分”栏里一点就出来,9.4分。这样的高分不是白给的,看看你就知道了——
    据百度剧情介绍,“王双立(牛振华 饰)是某地文化馆的代馆长,这个馆长一代就是好几年,想升也升不上去,却也没有其他变动。不料一天,来了新的文化馆长老马(雷恪生 饰),这让王双立离正馆长的距离更远了。新馆长老马原是个副乡长,王双立认为他是个土包子,心里很是不以为然,利用自己对文化馆人际关系熟 悉的优势,想方设法给老马出难题。经过几轮较量,老马终于被挤走,王双立又成了代馆长,再次受领导重用,岂料,螳螂捕蝉黄雀在后,秘书小阎(李强 饰)成了新一任馆长。王双立不甘心,再次和小阎斗法,想将对方挤走,这次王双立还能如愿与偿吗? 电影《背靠背,脸对脸》获得第二届大学生电影节最佳故事片和最佳男主角奖、东京国际电影节最佳男主角奖、第15届金鸡奖最佳导演和最佳合作片奖、第14届香港电影金像奖十大华语片。”
    怎么说呢?打个不一定恰当的比方,说《清明上河图》是中国北宋汴京城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况风俗画卷,那么,电影《背靠背,脸对脸》就是一幅中国改革转型期官场争斗和基层公务员艰难追求众生百态图画。一个山头一个江湖啊!个人认为,首先,这是一部“很中国”的电影,区区2小时,入木三分地反映和揭示了独具特色的“官场规则”或者叫“江湖文化”。那其中的忍、藏、利、道叫人五味杂念。说不出厌恶,遵从,抗争,与无奈。真应了鲁迅那句话:“中国大约太老了!”真的,这中间有好多东西在世界其它任何地方都找不到。其次,这是一部特别典型的现实主义代表作,是由作家刘醒龙的小说《秋风醉了》改编而来,用一个偏僻落后、在版图上都可能找不到的一个小地方,一个山乡小镇里,一个小小文化馆中发生的人和事,描绘出“惊心动魄”、“曲折诡异”的官场搏弈和生存较量。其中,人物形象生动,故事情节典型,角色语言丰富,矛盾表述精准,电影手法得当。成功的作品会有瑕疵,却掩盖不住它耀眼的光芒!第三,它具有让人无法抗拒的“对号入座”影响力。一百个人有一百个哈姆雷特,我相信每一个观众在观赏电影的过程中,都在从中寻找自己的影子,或者对照角色观照自己身边的某个人。共鸣大而且共鸣深,感染力极强,并得出自己的理解和答案。比如,王双立“正”了,有“正”了的理由;王双立没“正”,有没“正”的理由。由王双立的成与不成,想到他的上司,想到他的下属,想到他的商业伙伴、妻子、老父。总之,电影看后叫人浮想联翩。
    以上只是我个人的想法。你怎么想,看了才知道哟!

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
看了介绍,很想去看这部电影呢。谢谢介绍得这么详细。。。
板凳
看介绍应该是部很有意思的剧。
地板
中国的精英,不在军营就在庙堂。
我没看过这部电影,不过看了楼主的介绍,脑海里浮现出一句话:小人物,大智慧。
翰墨云烟 发表于 2020-7-31 19:09
看了介绍,很想去看这部电影呢。谢谢介绍得这么详细。。。

好东西肯定要大家分享!
婴宁 发表于 2020-8-1 18:24
看介绍应该是部很有意思的剧。

我们的世界除了身边的人和事,就是书中的、影视手机里的。关注世界,关注人生!
水清木青 发表于 2020-8-1 20:46
中国的精英,不在军营就在庙堂。

精辟!电影展示的更有意思
水清木青 发表于 2020-8-1 20:48
我没看过这部电影,不过看了楼主的介绍,脑海里浮现出一句话:小人物,大智慧。

电影与生活一样鲜活,小说原著或许都不如电影入木三分。
故乡的炊烟 发表于 2020-8-3 08:16
精辟!电影展示的更有意思

我家电视机两天开一回,还不是我看