忘忧草家园

[小说] 【小小说】登泰山

楼主

登泰山

鸿鸣

那一年夏天,我探亲回家,正赶上工作受挫,情绪低落,路过泰安时,在那里住下,找个“一日游”泰山的旅行团,准备登泰山。
      第二天早上,旅行社的大巴车来接我。上车后,发现车里人基本坐满。我正找座位,发现后面一个女孩向我招手,“大姐,这儿有空位。”我急忙走过去,在女孩附近空座上坐下。
      我向这个女孩表示感谢,她笑了一下,没说什么。我仔细打量这个女孩,看上去比我小很多,有二十多岁的样子,长长的头发蓬松地披在脑后,姣好的面容有些苍白,一双会说话的眼睛很大,化淡妆。她旁边还有一个女孩,两个人梳妆打扮一模一样,简直一个模子刻出来似的,一看就是双胞胎姐妹,所不同的,另一个女孩戴着一副墨镜。
     这时,戴墨镜女孩从小手包里掏出一个精美的化妆盒,正在补妆。清晨的阳光从车的玻璃窗外斜照进来,正好照在女孩的脸上,显得那样的娇媚。她一边补妆一边问身边女孩:“姐,帮我看看唇彩掉了吗?”
      姐姐摸了一下妹妹的脑袋,说,“别美了,都挺好的,没掉。”墨镜妹妹听后,竟“咯咯”地笑了起来。
      看着这对双胞胎姐妹开心的样子,我也受到了感染,心情顿时好了起来。趁大巴车还在等人的时候,我从包里拿出一本书读了起来。这是一本心理学方面的书,我读了一多半。
      这时听见双胞胎中的姐姐问我,“大姐,你读的书是《心灵的空间》吗?”
      我一愣,说:“是。你读过?”
      女孩点了点头。于是我们谈起了这本书。联系到自己目前的心境,我说:“我一直想在这本书里找到答案,人如何对待情绪低落?”双胞胎姐回答说:“对这个问题,书本里不可能有现成答案,我觉得首先要分清低落原因,然后思考怎么去解决。比如受到指责,那就思考自己哪些地方没做好;如果对自己的现状不满意,那就向理想的方向努力;如果觉得自己内涵少,那就努力读书积极思考........”
       这时戴墨镜妹妹插话说:“姐,你说了半天,实际就是一句话,遇到逆境的时候,你心态的积极决定环境对你的积极。”听了双胞胎姐妹的话,我豁然开朗。敬佩地说,“看来你们真研究这本书了。”
      戴墨镜妹妹又“咯咯”地笑了,冲我说,“大姐,这本书是我们写的啊,我们当然有研究了。”
      这回抡到我吃惊了,一下子站了起来,“你们是这本书作者?” 双胞胎姐妹点头称是。
      在行车中,我和这对双胞胎姐妹聊了起来。这才知道,她们是心理咨询师,根据自己生活和工作经历,写出了《心灵的空间》这本书并出版。这次是在泰安进行业务培训,结束后去游泰山。
      这时戴墨镜妹妹问我,“大姐,你说泰山是不是很美?”我说,“当然了,泰山风景是很美的,一会你就看见了。”看着她一脸神往的样子,我心里也很感动,可发现那位双胞胎姐姐脸上有一丝遗憾的表情,虽然一闪而过,还是被我看在了眼里。
      大巴车到了中天门,停了下来。导游告诉大家,如果坐缆车上泰山,要单独交费,她要统一办理。不坐缆车的游客,可以步行登泰山。我听后,决定坐缆车上泰山。
      前面的游客陆续下车,这时那位双胞胎姐姐站了起来。坐里面的妹妹把一副拐杖递给了她。姐姐站好后,又扶起了妹妹。妹妹双手向前划拉着,拽住了姐姐。
     我一愣,不由得问那位姐姐,你们这是?我没好意思说出你们是残疾人。
     那位姐姐很大方地说,“我们是残疾人,我腿有残疾,要拄双拐。我妹妹是个盲人。”这时我心灵受到了震动,没想到,这对出过书的对生活这么乐观的双胞胎姐妹,她们居然是残疾人,还要登泰山。
     扶着她们下车后,戴墨镜妹妹若有所思,问我,“大姐,你说登往山顶的一路风景是不是会更美?”说着充满期待地看着我。我说,“当然风景很美,你们怎么上山?”妹妹很坚定地和姐姐商量,“姐,我们步行登山,我想在心中体会登山和欣赏风景的感觉。”双胞胎姐姐重重地点了一下头。
     这时的我,面对要徒步登山的残疾人姐妹,突然有一种羞愧难当的感觉。
     我立即走上前去,握着双胞胎姐妹的手说:“我愿意和你们一起,不坐缆车,步行登上心中的泰山。”

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
你这篇文章,如果能发到残疾人的网站上去就好了。我推荐一家。“小草网”,你百度就能找到。

板凳
身残志坚,心有阳光,这样的人,总让我们这些肢体健全的人自惭形秽。
地板
这么大字,我猜你是近视眼
上帝是公平的,关闭一扇门的同时会打开一扇窗,得与失必然守恒。
害虫 发表于 2020-7-28 16:31
你这篇文章,如果能发到残疾人的网站上去就好了。我推荐一家。“小草网”,你百度就能找到。

谢谢你的建议
婴宁 发表于 2020-7-28 17:40
身残志坚,心有阳光,这样的人,总让我们这些肢体健全的人自惭形秽。

我觉得残疾的概念,不是身体残疾,关键是精神残疾。精神不残疾的人,永远不残疾。
杭小北 发表于 2020-7-28 20:45
这么大字,我猜你是近视眼

给眼睛花的人提供个方便。
励志好文读来内疚,值得俺学习的好姐妹。
有些细微的小事,却能感动人的一生。