忘忧草家园

[原创] 【梦呓】

楼主

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!

沙发
看见小凤仙与蔡锷,想起赵四小姐与张学良。
躲不开的近代史。

《知音》里的主题歌很好听。《赵四小姐与张学良》的主题歌更好听。词写的也都很感人肺腑。
《护国大将军》应该很好看吧。
板凳
小凤仙的那副对联很出名。
但也有人猜测,不是小凤仙写的。好像。
小凤仙还有一副吊唁联,也很出名:
不幸周郎竟短命
早知李靖是英雄

就又涉及了红佛女与李靖的故事。
地板

看见赛金花,想起莫泊桑的《羊脂球》。当然了,羊脂球是小说,有没有原型,不知道。
据说,曾朴《孽海花》中的傅彩云就是以赛金花为原型。
有人将赛金花比作小凤仙。但对赛金花的评价,历来褒贬不一。是吧。比如说鲁迅先生,就说过赛金花怎么怎么的,好像是。嗯。也许我记错了。

不管是红颜祸水还是红颜救国,总之是,故事里有了美貌无双的红颜,就有了看点。比如说烽火戏诸侯里的褒姒。比如说《封神演义》中的妲己。比如说命丧马嵬坡的杨贵妃。比如说《桃花扇》里的李香君。比如等等等。

也许,正如谁谁谁说的,“历史是一个任人打扮的小姑娘”~~~
闲庭赏月 发表于 2020-7-26 20:01
小凤仙的那副对联很出名。
但也有人猜测,不是小凤仙写的。好像。
小凤仙还有一副吊唁联,也很出名:

胡适先生对那个“小姑娘”的描述其实是一种哲学态度,但后人更片面的理解成历史学,这也有道理。

比起《论语》,这两幅对联及这些人的真实背景已无关紧要,因为心态与学术角度不同。比如说我们,我们关心的是刘晓庆和张瑜,还有相关的歌曲,这才是重点。如果这时摆上一张赛金花的真实史照,那就该索然无趣了~~

闲庭赏月 发表于 2020-7-26 20:21
看见赛金花,想起·莫泊桑的《羊脂球》。当然了,羊脂球是小说,有没有原型,不知道。
据说,曾朴《孽海花 ...

嗯,我们同时发言,观点一致。
闲庭赏月 发表于 2020-7-26 19:57
看见小凤仙与蔡锷,想起赵四小姐与张学良。
躲不开的近代史。

这个主题本想配张瑜《知音》剧照。

张瑜是泰安人,我的老乡。我看到你说的你那个老乡便想到这个主题~~
泰山乌鸦 发表于 2020-7-26 20:35

张瑜是泰安人,我的老乡。我看到你说的你那个老乡便想到这个主题~~ ...

你的老乡是好老乡。我的老乡。嗯。在《说书人》里做了一回英雄,第七集里,烧了日本人的电影院~~~
闲庭赏月 发表于 2020-7-26 20:45
你的老乡是好老乡。我的老乡。嗯。在《说书人》里做了一回英雄,第七集里,烧了日本人的电影院~~~

以后他成了国军团长,给金凳儿他们很大的帮助。

泰山乌鸦 发表于 2020-7-26 20:35

张瑜是泰安人,我的老乡。我看到你说的你那个老乡便想到这个主题~~ ...

又想起《庐山恋》~~~