忘忧草家园

[随笔] 独背残阳上小楼

楼主

【壹】独背残阳上小楼

摄影一词源于希腊语。意思是:用光线绘图。显然,容若是不会希腊语,更没有昂贵的摄影器材。那他是用什么勾勒出“独背残阳上小楼”这样凄凉的意象呢?有人说是忧伤,有人说是孤寂,有人说是才华,却很少有人注意到词句背后那如山般的财力。他父亲明相读了《饮水词》之后,叹息道:“这孩子什么都不缺,为什么会这样的不开心?”。

而什么都不缺,才是容若最本质的东西。词人只有什么都不缺时,心底才生了仙意,竟写出了这不可仰攀的意象来。

【贰】我是人间惆怅客

我不会同情容若的惆怅,甚至,有点讨厌他理直气壮说自己惆怅的样子。在俗世里打滚的人们,谁不是惆怅的红尘过客?他的诗词又不是生产力,没什么可提倡的。我们在奔忙的生活中,经常会吃不上早饭。没有丫鬟和奶妈伺候着,我们应该比他更惆怅才对。在这个早餐比诗词重要的年代,诗词已是最后的玩具。      

例如此时,你在雨中,在有韵的雨中等我。我来抑或不来,都没所谓,但我会亲手拂掉你。

【叁】人到情多情转薄

它的下一句:而今真个不多情。这句“不多情”,看的让人泪流不止。一个功名垂手可得,一个除了忧伤什么都有的人,情,该多专注?多纯粹?多深沉啊?三十几岁,容若就撒手人寰。他爱的太累了,自己都觉得:算了吧,就到这吧!

捧着《饮水词》就像捧着悲伤。究竟他亡妻什么样的美人呢?生离与死别,让容若的悲伤没有了缓冲。读容若,真的能读到怕。爱,怎会这样苦?真的,我们这些平凡人,还是算了吧!

评分

婴宁 + 60 很给力!
水清木青 + 80 很给力!

沙发

板凳
精致的小文、雅致的配图,加上古韵十足的背景音乐,仿佛在看一幕古装剧。
地板
胡大哥能明白江湖中人,却不懂得词人。
生活优渥,就不能忧伤了吗?容若身处繁华丛中,却无得自由,拥有的倍加珍惜,却握不住。命运一次又一次夺走他珍视的东西,你说,这样的人生,能不伤感吗?还怎么轻松得起来?
会码字的人向来不缺审美
就因为什么都不缺,才生出了一大串惆怅,都是闲出了仙境。我们可以想,但做不到,因为我们没有闲工夫。闲是一种功夫。
说不惆怅,字里行间却有一片轻愁。

上文是爱的束缚,本文是情的枷锁。 点评:欠揍。
人到情多情转薄,所以聪明人不应为情所困,为爱痴狂。