忘忧草家园

[随笔] 莱比锡民族大会战纪念碑

楼主

从住地乘坐70路公交车,只3站地就来到了莱比锡地标式建筑—莱比锡民族大会战纪念碑所在地。

来之前,我们询问了当地人,他们对自家门口的民族大会战纪念碑轻描淡写,甚至不以为然。所以,抱着打卡的心态,我们没做什么功课就闯进了她的领地。

冬季正午不算刺眼的阳光下,微风拂面,气息怡人,远远望去,纪念碑显得不那么巍峨,有一丢丢黝黑,不过与我的心理预期基本吻合。

我们过了马路,很快来到她的面前。不同于国内熙熙攘攘的旅游人群,在莱比锡民族大会战纪念碑前,悠闲地散落着屈指可数的游客。橘色砂石的地面,整洁的环境,静谧的纪念碑,微澜的泪水湖,宁静淡然却不失为相得益彰,似有灵气和意韵的结合而浑然天成。

我们慢慢走近纪念碑,持重庄严的气氛次第而来。我不由内心一紧:寡闻与浅薄,是我的冒犯与造次吧。因为她的风格、她的气质、她的高贵瞬间打动了我。那种浩渺烟波的史诗感不应该是“不以为然”,我想我一定误解了莱比锡人的谦逊。我进一步搜索,发现莱比锡民族大会战纪念碑竟然是欧洲最大最高的纪念碑,它长80米,宽90米,高91米,是为了纪念1813年民族战争拿破仑战败而修建,会战的直接结果导致拿破仑一世在德意志统治的最终崩溃,可以说“没有拿破仑莱比锡战役的失败,就没有后来德国的统一”。同时莱比锡民族大会战纪念碑还与近代史上的几次历史事件密切相关~~。

越接近她你越会发觉她的巨大,感受她的震撼,体味到直指人心的共鸣。91米高的建筑雄浑仰止,花岗岩巨石的坚毅与泪水湖的阴柔,兼收并蓄之间恰到完美。俊朗健硕的天使长米迦勒一夫当关,拥有无与伦比的威力以及最美丽姿颜的米迦勒,被视为德国战神,他勇猛果敢,充满慈悲,是“绝对正义”的化身。仰望500级台阶,即现战时万马奔腾也有内心崇敬的安宁,非常强烈的反差感,在心中起伏。

走进纪念碑的内部,透明穹顶最下方是持剑而立威武庄严的战士,仿佛一场大战即将来临,御敌之前的凝重思考。上方有四座巨型雕像栩栩如生,象征德国人民勇敢、真诚、牺牲、思想丰富。这四个象征意义中“思想丰富”出乎我的意料之外,勇敢是民族血性,真诚是立命之本,牺牲是大义使之,那么思想丰富呢?这是一个好意外好意外的词,与前三个截然不同,我不知道怎样形容它,但我又是如此喜爱这种混搭的感觉。这也许本身就是一种思想丰富吧!

花8欧就可以搭乘电梯到达纪念碑顶部,然后沿着狭窄得只容一人通过的十几阶楼梯,登到最顶部,一览莱比锡全城风貌。

莱比锡的天空总是扯着丝丝缕缕的白云,蓝色画布背景下,白云像画家的几笔大写意,随性而美丽。风就那样的拂面而来,即使冬天也是惬意的。战时的万马奔腾被和平安宁的现时覆盖,给人无限遐思。是啊!无论历史以怎样的形式书写未来,未来都在静静地等着你的到来。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
婴宁 + 60 很给力!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
我给你加个标题。你大小也算文学范儿了,怎么能不写标题呢?对自己时时刻刻都要严格要求保持形象。
板凳
放在日记跟这里的浏览量和重视程度都不可同日而语,给你移过来,什么时候变得这么低调。
地板
写个系列的德国之行
这里还有一座欧洲最高的纪念碑
这里还有一座欧洲最高的纪念碑
它长80米,宽90米,高91米,近乎是一个正方体了吧,若按我们的习惯,似乎称为纪念塔更合适。
很好的一篇游记。好久不见,问好眉淡秋山!
美眉,参观纪念馆,心底很是庄严肃穆吧
德国之行,可以写个系列,让我们没法出国门的随着你的脚步,一起游览。