忘忧草家园

[随笔] 【看图写文】舟泊黄昏里

楼主

【壹】舟泊黄昏里

光阴似水,推着扁舟,却推不动许多愁。最终,无论多么清浅,抑或缠绵的意绪,都会靠岸。我想说,像我这样的浪子,在这样的一片江湖上,还能找到像水仙一样的归宿吗?
  当我累了,不在流动,不在透明,倦卧轻舟里,互不联系。或许,我会溺在黄昏的光里,早早地死去。
  江枫渔舟,本无常主,清浅者,才是它的主人。而我,仅是一只寂寞的鸥鸟,恰巧跟这里的湖畔、黄昏,打了个照面,然后,振振飞离。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
婴宁 + 60 很给力!

沙发

【贰】远眺

我是站不到心尖上,向外眺望,只因我的心太柔软。但是,高墙深院却也锁不住。那是多小啊,我就逃离了这里。
   如今,与邻不识,乡音不改鬓发改。有时,时光短不及寸,更不仁慈。往前走,世事茫茫。回首处,身世早已成谜。最可悲,想与人说话,却找不到话题。
   是时候,该承认自己的浑噩了。如果被引领一定能听见,听见了也一定会向声寻去。

板凳

【叁】水的律动

水的律动,也遵循了潮涨潮落的规律吗?我的记忆中,每次我被波涛推至岸边,都会气若游丝。掐掐自己的手臂,庆幸自己还活着。水劫之后,我只记得衣带飘落风中,其它的都忘记了。
   我想,水的律动,一定是有什么秘密我不知道,但我相信你说的,它是一场爱的过程,湿润、甜美。如果每个清晨的餐桌上都没有争吵,如果每个清晨都能听到她说的那句:先生,早安。
   如果早晨七点整,我还没有穿衣,还在席梦思上潜水……

地板

【肆】仙与魔

阴阳两极化的世界里,存在的事物都依赖于形相。人觉悟了成佛,人得道了成仙,人走错了成魔。究一切因,都是人的两面性在作祟。通俗地说,就是邪恶斗纯良、崇高斗平庸。
   输赢有那么重要吗?不重要。平衡才重要。在清溪的故事里,仙咽下魔给的最后一口气回到了天界,随后,魔自己坠落了地狱。这种牺牲,在我看来就是一种深沉的爱,且那么地辛酸、苦涩和回味无穷。
   这个故事,同时也告诉了我们,不能以形相去判断好坏与善恶。有时候,仙与魔是可以转换的,任何具体的表象背后,都深藏着不易被发现的真相。

【伍】庭院

门前芳草自凝绿,花落庭院,寂寞无主。
关于旧庭院,刘禹锡这样写道:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。这种思绪没什么,不哀怨,不忧愁。陶渊明的“户庭无杂尘,虚室有余闲”有点清贫。而欧阳修的“庭院深深深几许?”又有些闺怨。我最喜欢李清照的“萧条庭院,又斜风细雨,重门须闭”,她常常饮酒,扶头酒未醒,丢东西怎么是好?所以,嘱咐关门。
   关于庭院,我的记忆是:清明过,桃李花落,独来独去。帘外,柳丝潇潇雨,微寒。

胡大哥,你这散文式小说写法,确实精彩。上一个坑了?
图文并茂,相得益彰。更有配乐,这样的帖,60分太少了。
胡不归 发表于 2020-7-12 16:29

下一次再帖歌,把歌名注明岂不更好。
虽不是小说,只是几个片断,看似零零散散,却是一片又一片思绪联接成一个整体。