忘忧草家园

[原创] 【路途】

楼主

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!

沙发
来欣赏好图好诗。
板凳
心旷神怡的。
地板

在公交站点的抓拍,路上没车,道边没人,难得的清净,适合镜头画面。
泰山乌鸦 发表于 2020-7-10 20:18
在公交站点的抓拍,路上没车,道边没人,难得的清净,适合镜头画面。

我们这儿有一条滨海大道,风景差不多~~~
闲庭赏月 发表于 2020-7-10 20:20
我们这儿有一条滨海大道,风景差不多~~~

你也弄个图,写个字儿~~
泰山乌鸦 发表于 2020-7-10 20:21
你也弄个图,写个字儿~~

以前参加论坛活动,正赶上我有事,坐车夜走滨海路,触动灵感,曾经写过一篇文章。
图片吧,应该有。等我去旧电脑里翻翻去。
先把那篇旧文章贴上来。

奇遇
话说这年,大唐风调雨顺,政通人和。有这一天,粉面含春的奇女子薄妆浅黛,在闺房里看书看的倦了,想出外看看街景。就脱下了身上的粉红色锦缎衣裙,换上浅蓝色的圆领袍衫,又在腰间扎了一条深蓝色的缎带,把长长的一头秀发,塞在一顶黑色的幞头纱帽里,变成了一个风度翩翩的俊书生,她对着镜子看了看,又拿起了一把画着牡丹花的诗扇,这才悄悄下了绣楼,开了后花园的角门,偷偷地溜了出去。

大街上人来人往,酒旗迎风招展,叫卖声此起彼伏。浅黛姑娘正在街上东瞧瞧西看看地闲逛,突然看见前面有一匹白马,马上端坐一个白衣书生,好像是个赶考的举子,嘴里正念念有词:
蔡文姬凝眉浅笑
孟郊君一水闲云
迷魂珍珠薄妆浅黛
红笺寄雁清舞嫣然
我幽篁听风是个白衣卿相。

眼见他走到悦来客栈下了马,把马的缰绳扔给了店小二,就走进了客栈。
浅黛姑娘心想,这自称幽篁听风的人真是好生奇怪,怎么知道我薄妆浅黛呢,还把我编进了诗里。心里好奇,也跟着走了进去,坐在了离他不远处的一张桌子旁边,大声喊道,“店家,拿一壶好酒来,再来一盘糖醋排骨。”

几杯酒之后,浅黛眼睛有些朦胧。恍惚中,觉得有个穿杏衫的女子,款款走来,柔声说道,“小妹妹,我叫红笺寄雁。看你朱唇粉面的,虽然是男子装扮,也掩饰不住你的俏丽姿容,分明是女扮男装。不如咱俩结伴儿而行。我带你去个好地方。”随着话音,她食指在一个酒杯里蘸了一下,往浅黛眼睛上一抹。浅黛糊里糊涂地站起身来,跟着她走出客栈,坐上了一辆两边带着帘子的宝马香车。疾驰了一阵之后,浅黛忍不住掀起了帘子向外看。只见道路两旁飞升着无数个穿着绿色裙子紫红色上衣的仙女,浅黛揉揉眼睛仔细瞧瞧,原来是两排高大的柱子,上边悬挂着巨大的莲花灯。香车的前边,是望不到头的一片灯海。还有红灯绿灯,不停地变化闪烁。

浅黛忍不住轻启朱唇,问道,“姐姐,咱们这是走到哪儿来了。”。寄雁笑道, “这里是龙宫。这条大道,是从海的中间穿过来的。”说话间,莲花灯不见了,却看见了无边无际银白色的灯笼,也分两边站立,好像是摆成人字形长长的一队大雁,在天上飞。大雁的头,是两颗金光闪闪枝繁叶茂璀璨夺目的梅花树。寄雁轻轻拍拍浅黛的肩头,指着前方,“看见那两颗梅花树了吗,那是海龙王千古风流的两个妹妹,大妹叫朱淑真,大唐有名的才女。小妹叫月洗梅花。也是一个非常美丽的少女。海龙王不想让陌生男子知道她俩的真实身份,又不想埋没了她们的美貌和才华,有时候就把她们用障眼法变成了梅花树。”

浅黛心中一动,突然又想起了客栈里念书的那个白面书生。刚想张嘴要问,寄雁又伸出手指在自己的嘴边哈了一下,然后在浅黛眼前一抹。
浅黛打了一个呵欠,抬头看看,只见灯火阑珊,原来是南柯一梦。不知道寄雁姐姐在哪里,也不知道自称白衣卿相幽篁听风的书生哪里去了~~~
贴一个滨海路的图片。折腾这半天,才算弄个图出来。
明天想想,再写新的吧。

据说,这条路,有一部分,是从海中间穿过去的。
那天晚上,我二弟开车,我们从锦州城出发回家。好像是正月十五吧,满大街灯火通明,真是车水马龙啊。说话聊天中,我二弟迷路了,开着车在城里转起了圆圈。
后来终于走上滨海路,看着前方变换的路灯,就想起了一个神话故事。说是有一种宝物,叫炸海干什么的。也记不清了。
闲庭赏月 发表于 2020-7-10 22:12
据说,这条路,有一部分,是从海中间穿过去的。
那天晚上,我二弟开车,我们从锦州城出发回家。好像是正月 ...

驾车迷路很正常。有时在市区我还需要GPS,城建变化太大,城市道路雷同,我天生又分不清方向,没有方位感,有时就跟着感觉走,早晚能转回家~~