忘忧草家园

[心情] 阿尔兹海默症

一个人的寂寞 发表于 2020-7-9 12:43
我突然有点好奇你了。。。。没有想到。。。你居然认识云儿。。。

一听口气,云儿就是大腕,我只是她众多粉丝的一份子,她不认识我,她的朗诵让我对艺术感染力有了全新的认识。   
        曾一段时间我听了成千上万首中外歌曲,被感染到的寥寥无几,也许是我的欣赏能力有欠缺,也许是歌词的原因,也许是歌者声线或音乐的原因,也许是心理距离的原因。
莫言的一首最美的诗:你若懂我 该有多好

每个人都有一个死角,
自己走不出来,
别人也闯不进去。

我把最深沉的秘密放在那里。
你不懂我,我不怪你。

每个人都有一道伤口,
或深或浅,盖上布,以为不存在。

我把最殷红的鲜血涂在那里。
你不懂我,我不怪你。

每个人都有一场爱恋,
用心、用情、用力,感动也感伤。

我把最炙热的心情藏在那里。
你不懂我,我不怪你。

每个人都有一行眼泪,
喝下的冰冷的水,酝酿成的热泪。

我把最心酸的委屈汇在那里
你不懂我,我不怪你。

每个人都有一段告白,
忐忑、不安,却饱含真心和勇气。

我把最抒情的语言用在那里。
你不懂我,我不怪你。

你永远也看不见我最爱你的时候,
因为我只有在看不见你的时候,才最爱你。

同样,你永远也看不见我最寂寞的时候,
因为我只有在你看不见我的时候,
我才最寂寞。

也许,我太会隐藏自己的悲伤。
也许,我太会安慰自己的伤痕。

从阴雨走到艳阳,我路过泥泞、路过风。
一路走来,你若懂我,该有多好!
少读诗书陋汉唐,莫年身世寄农桑。
出自宋代陆游的《自嘲》

少读诗书陋汉唐,莫年身世寄农桑。
骑驴两脚欲到地,爱酒一樽常在旁。
老去形容虽变改,醉来意气尚轩昂。
太行王屋何由动,堪笑愚公不自量。
一个人的寂寞 发表于 2020-7-9 12:44
赞同这个说法。。。。文字其实也是性格的另一种表现

景观有二种,自然与人文,好像自然景观,我很少关注,这是一种缺失,为什么是这样,想不起原因了。
半梦半醒 发表于 2020-7-9 21:52
莫言的一首最美的诗:你若懂我 该有多好

每个人都有一个死角,

好诗,欣赏。

可惜我写不出。

记忆力褪化的太厉害了,年轻的时候曾以记忆力好而自豪过,遥想当年一场桥牌赛下来,64付牌或更多的牌,我都能准确无误复牌,几乎没有错过,记得有一场重要的比赛的最后一副牌,当时围观的桥友很多,由于紧张过度把牌涨顺序打错了,影响了团队的比赛名次,后来好长时间状态都没调整过来,会不会那时留下了后遗症,再者就是可能和喝酒有关,酒后发生断片的次数都数不过来,习以为常。记忆力下降肯定和这二件事有关,喝酒也是有代价的,在我们的服务的客户群里,很多优秀的领导都把身体喝坏了,甚至岁数不大就过世了,和他们比我还是幸运的,身体没毛病,只是记忆力减退。

彩月追月的调调,很熟悉的民乐,我听的是葫芦丝板的。

回头看,从酒桌上一路走来,喝的是酒品和豪情,吃的是排场和虚荣,观念没有变过,精神境界从没提高过。

环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。