忘忧草家园

[心情] 阿尔兹海默症

敞开心扉,打开心门,让阳光滋润自己的心田,在月光下疲惫的心灵得以生养生息。

李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。——杜甫《饮中八仙歌》
半梦半醒 发表于 2020-7-8 11:20
猿粪也有逼格。     逼格:名词,意为有档次的格调,与贱格相对。英译:big。

在论坛互动,可以 ...

其实。。,。我也就在网上说说话。。。。生活中。。。很多人都以为我是个哑巴。。。和人交流基本都是靠臆想。。。。有时很羡慕人家三五成群结队的那种人。。。。管他是文人墨客还是猪朋狗友。。。。
半梦半醒 发表于 2020-7-8 12:03
照顾年迈的父母若干年,几乎断绝了一切朋友的往来,疫情期间,困在小区,和左邻右舍闲聊,发现已经 ...

咋发现我们居然有这么多共同之处呢。。。。呵呵。。。不过你活得比我豁达
一个人的寂寞 发表于 2020-7-8 13:37
咋发现我们居然有这么多共同之处呢。。。。呵呵。。。不过你活得比我豁达

适合自己就是最好的,道教的八仙过海,各显神通,佛教的五百罗汉堂中的罗汉,神情姿态 浑然各异,说的就是这个理,重要的都是神人,你我也是一样,都是神叨叨,也是神人呀。

读李白的诗歌,还是在中小学课本中的事情: 床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。  那时生活阅历几乎为零,最主要的从没醉酒的体验,自然一点也捕捉不到诗人的豪迈奔放,飘逸若仙的感觉。 等到有机会整天浸泡在酒桌上,已经不读课本了,虽然有一肚子豪情,从没诗性大发过,偶尔还是闹酒炸,撒酒疯,出过不少囧事,着实体验的是酒壮怂人胆。没文化,真可怕,不仅浪费了酒钱和粮食,还浪费了成为诗人的大好机会。

我有个同事,写了一手漂亮的硬笔书法,醉酒后就进入了诗人的癫狂状态,除了睡觉,就是在纸上书写诗歌,不知是否有李白的诗歌,是酒友中一道靓丽的风景。

将进酒
作者:李白

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
  君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!
  人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
  天生我材必有用,千金散尽还复来。
  烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
  岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。
  与君歌一曲,请君为我倾耳听。
  钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
  古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
  陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
  主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
  五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!

好诗,句句都是金句。那句入了你的法眼? 是天生我材必有用,千金散尽还复来,与君歌一曲,请君为我洗耳听,古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名,还是五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。   干杯
半梦半醒 发表于 2020-7-8 18:38
好诗,句句都是金句。那句入了你的法眼? 是天生我材必有用,千金散尽还复来,与君歌一曲,请君为我洗耳 ...

你是李白的粉丝。。。。我比较偏爱王维。。。呵呵
一个人的寂寞 发表于 2020-7-8 19:20
你是李白的粉丝。。。。我比较偏爱王维。。。呵呵

王维参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,以诗名盛于开元、天宝间,尤长五言,多咏山水田园,与孟浩然合称“王孟”,有“诗佛”之称。书画特臻其妙,后人推其为南宗山水画之祖。苏轼评价其:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”存诗400余首,代表诗作有《相思》、《山居秋暝》等。著作有《王右丞集》、《画学秘诀》。

·····························································

给你的偶像,点赞。