忘忧草家园

[心情] 阿尔兹海默症

半梦半醒 发表于 2020-9-4 06:26
我游泳是野路子,没有泳姿,最享受的是在水里躺着,只当休息。

能在水里躺子,水性挺好。我学习完另一侧换气,也学习在水里躺子。有位大姐说,会自由泳,学习仰泳就容易了。
淡月 发表于 2020-9-4 07:02
能在水里躺子,水性挺好。我学习完另一侧换气,也学习在水里躺子。有位大姐说,会自由泳,学习仰泳就容易 ...

我今天遇到一位大姐,很熟,同学的姐姐,发小的嫂子,她是太极拳的高手,有关吸气换气的事情,我想她都可以解答,可我提不出问题。
现在学习什么,在网上都能查着,就是实际操作手脚不听使唤,只有靠熟能生巧,多练习了。
淡月 发表于 2020-9-5 04:27
现在学习什么,在网上都能查着,就是实际操作手脚不听使唤,只有靠熟能生巧,多练习了。

要是有个人能手把手的教,嘴对着嘴地说,那就是神仙过的日子了。

你说了一个非常好的问题,学习的革命是一本书的名字。上个世纪就有出版,具体怎么实践,还是要靠自己多动脑筋的、

我曾经和一位发小学过打高尔夫,看似很简单,我就是没有学会,其原因自己的身体部位不受控,核心要领不知道。
至于游泳可以增加肺活量,  啊?  可以对唱歌有好处。
       有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。即在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。

简单来说,有氧运动是指任何富韵律性的运动,其运动时间较长(约15分钟或以上),运动强度在中等或中上的程度(最大心率值60%至80%)。有氧运动是一种恒常运动,是持续5分钟以上还有余力的运动。

是不是"有氧运动",衡量的标准是心率。心率保持在150次/分钟的运动量为有氧运动,因为此时血液可以供给心肌足够的氧气; 因此,它的特点是强度低,有节奏,持续时间较长。要求每次锻炼的时间不少于30分钟,每周坚持3到5次。这种锻炼,氧气能充分燃烧(即氧化)体内的糖分,还可消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,是健身的主要运动方式。所以说,如果体重超标,要想通过运动来达到减肥的目的,建议选择有氧运动,像慢跑、骑自行车。

无氧运动是指肌肉在"缺氧"的状态下高速剧烈的运动。无氧运动大部分是负荷强度高、瞬间性强的运动,所以很难持续长时间,而且疲劳消除的时间也慢。

无氧运动是相对有氧运动而言的。在运动过程中,身体的新陈代谢是加速的,加速的代谢需要消耗更多的能量。人体的能量是通过身体内的糖、蛋白质和脂肪分解代谢得来的。在运动量不大时,比如慢跑、跳舞等情况下,机体能量的供应主要来源于糖的有氧代谢。以糖的有氧代谢为主要供应能量的运动就是我们说的有氧运动。当我们从事的运动非常剧烈,或者是急速爆发,例如举重、百米冲刺、摔跤等,此时机体在瞬间需要大量的能量,而在正常情况下,有氧代谢是不能满足身体此时的需求的,于是糖就进行无氧代谢,以迅速产生大量能量。这种状态下的运动就是无氧运动。

谢天谢地,你来了。

肌肉记忆与熟能生巧。

肌肉记忆(Muscle Memory),人体的肌肉是具有记忆效应的,同一种动作重复多次之后,肌肉就会形成条件反射。人体肌肉获得记忆的速度十分缓慢,但一旦获得,其遗忘的速度也十分缓慢。对乒乓球来说,肌肉记忆效应有好处也有坏处。最典型的,比如某个人的拉球动作就是他大量重复而形成肌肉记忆的结果,这个动作无论正确还是错误,想要改变是十分困难的