忘忧草家园

[原创] 出句:斜月灵台求真乐

楼主
出句:斜月灵台求真乐 【出谷】

评分

铿迭 + 60 精彩佳作!

沙发
好句。
板凳
出句:斜月灵台求真乐【出谷】
对句:菩提宝树悟禅音【赏月】

评分

铿迭 + 60 精彩佳作!

地板
闲庭赏月 发表于 2020-7-7 23:22

来杯清茶

品茶品人生。

谢谢了。回敬。
闲庭赏月 发表于 2020-7-7 23:22

詩曰:髴卽心兮心卽髴,心髴從來皆要物。若知無物又無心,便是真如灋身髴。

灋身髴,沒模樣,一顆圓光涵萬象。無體之體卽真體,無相之相卽實相。

非色非空非不空,不來不向不回向。無異無同無有無,難捨難取難聽望。

內外靈光到處同,一髴國在一沙中。一粒沙含大千界,一箇身心萬灋同。

知之須會無心訣,不染不滯爲淨業。善惡千端無所爲,便是南無釋迦葉。
出谷幽泉 发表于 2020-7-9 21:23
詩曰:髴卽心兮心卽髴,心髴從來皆要物。若知無物又無心,便是真如灋身髴。

灋身髴,沒模樣,一顆 ...

繁体字,我就认识几个。 所以读不完整这首诗。

把《西游记》读懂了,实在不容易。

你有空贴点儿《西游记》读后感。我再读读去。重新感受一下。
闲庭赏月 发表于 2020-7-9 21:31
繁体字,我就认识几个。 所以读不完整这首诗。

把《西游记》读懂了,实在不容易。

也是从西游记复制过来的,从读后感嘛应该可以感受历史周期律可破,因中心思想建设花果山,人民至上,把每一个神仙都打回原形,从“人”的角度去解读了“心”,其中心思想还是经济建设,更从系统性的阐述了斗争的必要性,因为人民才是国家真正的主人,如今官本位主要还是皇权思想余毒未肃清,可见人文的重要性。
出谷幽泉 发表于 2020-7-9 21:38
也是从西游记复制过来的,从读后感嘛应该可以感受历史周期律可破,因中心思想建设花果山,人民至上,把 ...

嗯。我知道是《西游记》第十四回开头的诗。百度了。
你解读《西游记》,好像解读《共产党宣言》。
而我希望你能解析其中的佛学道教。修心养性什么的。
出谷幽泉 发表于 2020-7-9 21:23

灋身髴,沒模樣,一顆 ...

好在我手里的版本不是繁体字。