忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 泰山乌鸦

[原创] 【那五】

泰山乌鸦 发表于 2020-7-4 20:52
感兴趣的话题我们都说了,其它文本可参见每日《新闻联播》~~

嗯。那我就去欣赏下《新闻联播》的写作格式~~~
闲庭赏月 发表于 2020-7-4 21:22
嗯。那我就去欣赏下《新闻联播》的写作格式~~~

标准D八股,万无一失。这也是必学课程。
泰山乌鸦 发表于 2020-7-4 21:26
标准D八股,万无一失。这也是必学课程。

嗯。
那啥,你说八股,我真就想了真正的八股文。以前翻过一篇很正规的八股文,根本就看不懂。所以,那个周进判范进的卷子,读了三遍,才觉得范进的文章有深意,进而觉得以往的阅卷人很没水平,看不懂范进的文章,埋没了人才。
闲庭赏月 发表于 2020-7-4 21:50
嗯。
那啥,你说八股,我真就想了真正的八股文。以前翻过一篇很正规的八股文,根本就看不懂。所以,那个 ...

汉语言专业内至今鲜有关于八股文的论述专著,这是个误区。八股文不是封建文化糟粕,是文学启蒙基础,是国学精华。

嗯,这些话没人敢说~~

泰山乌鸦 发表于 2020-7-4 21:58
汉语言专业内至今鲜有关于八股文的论述专著,这是个误区。八股文不是封建文化糟粕,是文学启蒙基础,是国 ...

都说【儒林外史】批判八股文,其实也不尽然。书中说,八股文学好了,想诗就诗,想赋就赋。大概意思是这样,原话不记得了。
闲庭赏月 发表于 2020-7-4 22:04
都说【儒林外史】批判八股文,其实也不尽然。书中说,八股文学好了,想诗就诗,想赋就赋。大概意思是这样 ...

嗯,我要说的就是这意思。中华诗联能够发扬光大是因为在创作上较八股文简易些,所以八股文更凸显其文学与理论传承价值。

其实,我们一直秉承着八股文的主要写作程式,这个谁敢否认?

泰山乌鸦 发表于 2020-7-4 22:12
嗯,我要说的就是这意思。中华诗联能够发扬光大是因为在创作上较八股文简易些,所以八股文更凸显其文学与 ...

也许是因为八股文的束缚太多,限制人的思维吧。
再也许,以后会把那些再捡起来也说不定~~~
闲庭赏月 发表于 2020-7-4 22:17
也许是因为八股文的束缚太多,限制人的思维吧。
再也许,以后会把那些再捡起来也说不定~~~

都是在镣铐内起舞,桎梏愈多愈显其才华,要不八股文会成为国学纶才大典的御用写作程式?当然,文体上的删繁就简是一种文化变革,但老根儿不能摒弃~~
泰山乌鸦 发表于 2020-7-4 22:24
都是在镣铐内起舞,桎梏愈多愈显其才华,要不八股文会成为国学纶才大典的御用写作程式?当然,文体上的删 ...

对了,都是在镣铐内起舞~~~
我其实就想说这句话。