忘忧草家园

[原创] 古风:我欲逐陶公

(网络图片)

我欲逐陶公,陶公却笑我。一念避红尘,桃花开朵朵。
夹岸是繁英,其香无福祸。英落可沾衣,髫龄多袅娜。
林尽伴溪行,皆云宜久坐。走马好观花,久之我性惰。
红尘苦难多,我怕其颠簸。何须卜汉秦?皆是无花果。

评分

小星世龙 + 60 精彩佳作!

人生若大梦,飘忽天地间。来去不由己,生死两茫然。

奔走如虫蚁,过往尽云烟。来世不可见,今生在眼前。

何不恣欢谑,醉里做神仙。若要人相安,切勿下断言。

世事无绝对,中饱私囊寒。世事千棋幻,功名百梦残。
辕仁 发表于 2020-6-23 08:46
人生若大梦,飘忽天地间。来去不由己,生死两茫然。

奔走如虫蚁,过往尽云烟。来世不可见,今生在眼前。 ...

大赞,是这么回事。
而且能出口成章:)
@辕义
紫荆棘鸟 发表于 2020-6-23 22:09
大赞,是这么回事。
而且能出口成章:)
@辕义

达则兼济天下,穷则独善其身。仁哥想象力丰富,语言运用自如,灵活多变,现在隐在雁荡山和陶公的消极避世,崇尚自由,思想是相通的。
辕义 发表于 2020-6-23 18:22
达则兼济天下,穷则独善其身。仁哥想象力丰富,语言运用自如,灵活多变,现在隐在雁荡山和陶公的消极避世 ...

这是一袋大师形象:)
拜读佳作,文新笔香,清晰流畅,意蕴深幽,韵味醇厚,令人回味无穷!

图文并茂,融为一体,十分漂亮,为你点赞。
小星世龙 发表于 2020-6-23 19:29
图文并茂,融为一体,十分漂亮,为你点赞。

谢谢,图是别人的图,是因为喜欢这图,才码的这首打油诗。
因此就诗本身而言,应该归于无病呻吟一类:)
紫荆棘鸟 发表于 2020-6-24 08:51
谢谢,图是别人的图,是因为喜欢这图,才码的这首打油诗。
因此就诗本身而言,应该归于无病呻吟一类:)

看起来你也是性情中人