忘忧草家园

[日记] 保存旧稿

半梦半醒 发表于 2021-12-13 17:45
中石油总部紧邻俄国大使馆,很气派,是2008年以后建成的,梦爷曾有股份,开市当天入1000股。

佩服,问君能有几多愁,恰似满仓中石油
色书生 发表于 2021-12-13 18:07
佩服,问君能有几多愁,恰似满仓中石油

很值得回忆一段股市经历,开市头一天晚上,和同事喝酒,有一位是老股民说:别买。 喝的晕乎乎,回家看电视采访节目,一个老股民,是个大姐说,他准备买100股留着,她都敢买100股,我为何不敢买1000股,竞价就挂单了。  还好,第二天卖了,老婆埋怨到,应该在看看。  后来就不再提此事了。
我以前经常出没中石油总部所在地,原因老婆家的离俄国大使馆不远,那一带梦爷很熟悉,北京著名的簋街就在此处。

【随笔】

南坝散记(3)

圣墩山,我来了

一友提前在打“ 预防针”,说,上圣墩山,有二条路,一条呢,沿盘山公路,盘旋而上,这,等于是“慢性自杀”。另一条呢,经万步梯,沿梯步直接向上爬,哥子,别怪我没提醒你,这,等于是自杀不成再自杀,锅儿是不是铁打的,不信,自家试一下。

或温水煮青蛙,或引刀成一快,仙人板都不板,来个痛快点的,WHO怕WHO?

没有高德哪能行。在“小高”的仙人指路下,我来到了万步梯前,倒吸了一口气,乖乖个东,这万步梯果然名不虚传,梯步拾阶而上,直直地向山顶奔去,不拐弯不抹角,像极了南坝人的性格。

那就上山吧。这世间哪有什么双全法,如果山水不走向我,那么,我就走向山水,不负山水不负心!

没登几百步梯,上山前的“而今迈步从头越”,就大面积消失得干干净净。意定神闲的身形没了,提劲打靶的狠劲没了,脚,越来越沉,拖泥又带水,头,越埋越低,几乎匍匐在地,像个朝山的香客,气,上气不接下气,简直就是牛喘。

我停了下来。就像在人生的中途,停了下来。

我坐在梯步上,抽了一只烟。

我的左边,秋天最后落下的黄叶,和冬天按不住的青翠,正在大山中,不露声色地,交替进行。我的右边,是一座一座的坟茔,有的坟头,荒草丛生,有的坟头,碑新刻,花圈簇新,生命的远逝,一如青草落叶,一如大山的岑寂。

我记起来了。那时,我是安澜小学四年级的娃,我们爬百步梯水电站,只一袋烟的功夫,就到了山顶,我,还是班上的第一名呢。

我记起来了。那时,我是巴九中初一的学生,我们爬巴南最高的山,圣灯山,一路嘻嘻哈哈,一晃,到了峰顶,真的是少年心事当拿云。

我记起来了,那时,我四十岁,是渝北站的一名职工,单位组织我们爬玉峰山,不扯闲篇,亦能身登梯步,脚下流星,亦能吃鸡一盘,酒半斤。

……

前面有细娃们的打闹声,和零碎的鞭炮声,打断了我的幽思,灯哪个啷,脑花猪大肠,我思故我在,我行天汤汤,走吧,走吧,风光在后头。

脚打着抖抖,气喘个不停,大冬天的,汗水打湿了衣和衫,嘿嘿,虽有点儿狼狈,俺这个中年老儿郎,到底还是上来了。

站在圣墩山的观景台,向下俯看,一切尽收眼底。南坝镇,依州河两边,星罗散开,民,在此日出而作,日落而息,生活的烟火,充满了沸腾和质朴。

你还别说,人只有在高处,才会看得清,想得明。

在我的左手边,就是我上山的万步梯,真的是一块风水宝地。左青龙,右白虎,前有州河涛涛,后有圣墩葱郁,难怪,这一处向阳的坡地,会是死者的安息之所。这也好,生者穿行于其上,死者安祥于其下,心照不宣,各占半边,这,难道不是人生的真实写照?

在我的右手边,山突兀着向我扑来,水,奇崛着流向心间,这样的山水,恰如水墨烟云,浓处,块磊心胸,淡处,轻点性灵。我轻轻地在念:千沟万壑次第开,一水蜿蜒云中来。向阳坡地人初静,山下人间已开张。

暮色四合,天要闭眼了,得下山。忽然间,一抬头,一块牌子,赫然闯入了我的眼眸,居然是川东北项目组的圣墩阀室标识。听一个过路的老乡说,圣墩山的深处,大着呢,有一个大队,家家都种李树。

也许,明年的春天,我们也会去圣墩阀室巡检吧,那时,漫山遍野的白,一间阀室,藏在李子林的深处,别提多有意境。

走在路上,让文字永远有鲜活的地气

我承认,2021年,对于我而言, 注定是不平凡的一年。在这一年里,有喜也有忧。喜的是,党的百年华诞,胜利而辉煌打开。学党史,深入细致,润物无声。党的六中全会,评过往,明方向,另一个百年征尘,正开始。忧的是,疫情反复,一波未平,另一波又起,世界不安静,国外有鸦声, 一言以说之,居安而思危,不是妄言,犹当铭记。

时代是一面大镜子,在时代面前,对镜如对心,每一个人,都有自己的影子。

我是一名渝北班的普通运维人员,也是我母亲的儿子,唯一的儿子。我母亲身患帕金森十多年,并且,自从我父走后,母亲的病,更为加重了,需要专门的人,进行更为贴心的护理,这个担子,自然而然,就落在我和我媳妇的身上。这是70生人所面临的一个现实,大多如此,上有老,下有小,需要长情的陪伴,需要更多的心情在打理,但,这是你放下责任和担当的理由吗?

答案是显而易见的。2021年,在媳妇的理解下,在班组兄弟姐妹的支持下,在渝北班领导们的关怀下,我全程参加了大竹作业区和达州作业区的驻点运维工作,参加了储气库管理处相国寺集注站的生产运维,完成了领导安排的各项巡检任务和其它任务。巡检不拖沓,故障不过夜,在安全大前题的保障下,对于生产和工作,及时而快速做着自己的反应与响应,从而顺利而完满地完成了2021年度个人的生产运维工作。

不忘初心,方得始终。我始终相信,只要你有心,只要使命不曾放下,其实,不管是生活的困难,还是工作的困难,你都能一一化解,你都能找到一个双全的办法。

在走向作业区,走在井场的路上,我一直都在思考,作为一名基层的文字爱好者,如何能将自己的文字,通过自己的方式,更有”地气“的表达出来。我始终相信,文字并不是那么的玄,文字,就像光,你见过穿衣服的光吗?那么,别无它法,只能不断地做减法,你才能找到光,找到历史,找到自己。

到中心站去,到单井去,这,无疑对我而言,正好是一次次的做减法。你只有走向她,天然的气,才会袭入你的意境。你只有走向她,石油人的悲喜,才会鲜活在脑里。

这样的”减法“,我觉得是可行的,而且是有效的,远比书本或什么速成班,给我的感悟,要来得实在而具体。

2021年,对于我而言,文字所结的果子,似乎就是一个例子。2021年一年,上信通中心平台,六篇,上西油司平台,四篇,上四川石油报,四篇,上中国石油报,二篇,上中国石油作协机关刊物,一篇,参加信通中心新媒体文案创作工作,两次,超额完成了渝北班全年的新闻报道工作。

当然,也有缺陷。正如赵芳书记(重庆总站党委书记)所说,明年,你要多写点咱们的运维工作,要写写他们的艰与辛,写写他们的苦与乐,这样,你的文字,才能更大,更有鲜活的时代之气。

是的,我不懂,就看看苍天,是的,我不懂,就看看大地,是的,只有走在大路上,我们的石油文字,才能有鲜活的地气。

当然,也有缺陷。正如赵芳书记(重庆总站党委书记)所说,明年,你要多写点咱们的运维工作,要写写他们的艰与辛,写写他们的苦与乐,这样,你的文字,才能更大,更有鲜活的时代之气。

是的,我不懂,就看看苍天,是的,我不懂,就看看大地,是的,只有走在大路上,我们的石油文字,才能有鲜活的地气。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这个可以聊聊。

都是有故事的人,你有故事,梦爷也有故事。

顺着你们书记的话,除了书记说的时代之气,梦爷补充一句,还应力争成为经典之作。

《血,总是热的》是北京电影制片厂拍摄,由文彦执导,杨在葆主演的改革题材剧情电影。

该片根据同名话剧改编,以1979年中国经济体制急需变革为大背景,讲述了江南市凤凰印染厂厂长罗心刚冲破重重阻力,推进企业改革的故事 。

该片于1983年在中国上映。

半梦半醒 发表于 2021-12-16 06:31
顺着你们书记的话,除了书记说的时代之气,梦爷补充一句,还应力争成为经典之作。
《血,总是热的》是北京 ...

谢谢梦兄,遥握
半梦半醒 发表于 2021-12-16 06:31
《血,总是热的》是北京 ...

这个电影,我真没看过,有空,找来看看,谢梦兄