忘忧草家园

[日记] 保存旧稿

没哟,只是做点小梦而已

【随笔】

南坝散记

(一):翠翠,你在哪个渡口,等我?

我迷惑了,我不知我是在《边城》,还是在南坝?

我走在南坝的老街小巷里,时光有些错乱,沿河边的建筑,有些,是在旧址上建的新楼,而另一些,又保留着旧时的样子。禹王巷内,有一座低到尘埃的万寿宫,没有山门,窄窄的过道,邻近人家的屋檐,跨了半角,只剩一座不大的大雄宝殿,香点着,烛燃着,孤独地佇立在那里,殿内的世尊,望着门前的车水马龙,有点不知所措。

一个守庙的婆婆,在大雄宝殿前纳鞋底子。我的到来,并没有惊动她心定神闲的动作。她偶尔瞟了我一眼,不置可否。仿佛那悠悠的岁月,都被她缝在了一针一线里。

我的通感,像一只穿云箭,不偏不歪,命中在了《湘西散记》上,命中在那还在流传的影子,金贵的情肠。

吊角楼的妹儿,昨晚还在骂,“砍脑壳的,放排放过十八滩,滩滩的水,呛死你个负心郎。”

今儿个,脸,又辣得绯红,耳根子,又在烧,”灯哪个啷,棉花糖,幺妹想你耶,断了肠。“

放排的汉子,水来排要走,清风牵衣裳,“妹儿哟,昨晚不该把话说死,酒杯一端,妹儿哟,月亮没有你亮堂。”

山歌好像春水长,世事走过,起了苍黄。

我的通感,还在不停地发酵,酝酿,和辉煌。

温泉构造被探明了,黄龙构造被打开了,一队队的石油儿女,走向宣汉的深处,在这个南坝的小镇,开始了另一次的石油《边城》,那个时代的故事,同样,情长路更长。

“甩甩桥”边,州河在流,河的这边,平时敢跟最硬的石头比钢火的油二哥,今晚,这里的虫儿,也温柔。

“妹儿哟,哥哥没有好行头,一年四季打石油,工衣脱下没人洗,没有婆娘泪长流。”

“二哥哟,雷公电闪天打锣,谦虚过了要遭说,南坝的河沟都在念,石油流来比水浓。”

“妹儿哟,明年开春井打完,桃花又要开新颜,你家的谷子谁来担?你家的水田谁耙田?”

“ 二哥哟,苞谷种下要扬花,男客说话哪能粑?你敢抬着花轿来,我敢住着到你家。”

……

不同的时代,不同的地点,但,一样的水,一样的渡口,一定有一样的翠翠,在等她的心上人,骑着大马来接她回家。我不能确定,那个万寿宫的婆婆,是不是也是当年的石油翠翠,但,我能肯定,在这个南坝的小镇上,一定有许多的翠翠,生活在小镇的四面八方。

我也是那个归来的钻井儿男吗?在渡口边,哪一个是当年的翠翠,我心中的桃花?

西气东输_360百科
这个项目有参与?

(二):”天上“的井站

没料到,昨夜的一场山雨,今天,天虽放睛了,但我们的工程车,行驶在这已经硬化的鸡耕道上,还是异常的泥滑。

开工程车的张历张老师说,从南坝出发,到黄龙,温泉,芭蕉等井,如果下雨,能开车去大山深处的井场,还能安全到达,这,已是8磅的水瓶,完全是老司机了。

张老师曾经在煤矿做过工程,跟各式各样的路,过招无数,所以,张老师不无感叹地说,现在的山路,好多了,要是以前,烂泥巴路,有两样东西,得提前准备起。一嘛,是要有一个经得起折腾的胃,否则,会吐得相当的没有底气。二嘛,得有天赐的牛X好运气,得祈祷这山路上,千成别遇上错车,否则,老天,这样升级版的”狭路相逢“,还真是”慧星撞地球“,得倒车,得选好有利地形,得胆大心细,还得专人打手势,还折腾小半天。

车窗外,宣汉的诸峰,和南坝的山水,一切都被雾所笼罩着,车在山中行,人在境中走,简直就是眼睛在打精神”牙祭“。难怪,我们渝北班的班长侯云强侯哥,会言子不断:”在这些地方,拍仙侠大片,根本不用道具,直接拉出人马来,就可以本色出演了。“
车速忽然慢了,慢得稀奇,我们的工程车,现在,就像马儿一样,在跳盛装舞步。我抬起了眼,看了看前方,耶,高级惊悚,比看《一双绣花鞋》,还要来得呼吸急促。别以为拿根草绳装蛇,我就会怕得惊爪爪,俺,才不是这样的嫩头青,现在,面前的情况,的确很凶险:坡度超过了50度,又是短弯,而路的前方,是几十米高的断裂山崖,路面上,还有专门开玩笑的稀泥,这难度系数,真的是,井场之路,危于上青天。

我的屁股不禁一紧,下意识地抓紧了车扶手,死死的,仿佛如临大敌。

张老师笑了,说:”习惯了就好。以前啊,有个师兄弟,开车过九道拐,大冬天,硬是紧张得出了一身汗水,现在,不是好好的在耍方向盘子,经历过了,就好了。“

是啊,上坡下坎,谁不走几条烂田坎呢?心释然了,这世间,哪有什么雄关险阻?

车穿行在崇山峻岭之中,我们此行的最终目的地,终于到了,宣汉作业区的温泉1-1井。井场上对污水区的摄像机,出现了故障,需要我和侯哥,现场进行维护和处理。

脚从车内伸出来,耶,这温度,有点冷,有点酷,有点冷酷。我深深地呼了一口气,好耶,这氧气含量,天然,地道,好不清爽。山脚下, 一团团的雾,正在缓缓上升,争抢着云的地盘,这个时侯,你不得不佩服古人用词之精妙,云雾连用,真个是你中有我,我中有你,浑然一体。

原来,温泉1-1井这口井,竟然是在山顶之上, 我不禁好奇地问了一句侯哥,这个井场的海拔高度,恐怕得有一千米左右吧。侯哥看了看定位软件,说,差不多,925米。

温泉1-1井的摄像机故障,并不复杂,是摄像机云台控制出了一点妖蛾子。没什么好说的,说干就干,背逃呼,上梯子,调角度,故障,三下二除一就排除了。只是,在扶梯子时,山风吹过,手和脸,真的,没假打,好冷,好冷。

告别温泉1-1井时,一个穿红工衣的兄弟,80后,开井场门,与我们道别。出了井场门,我下意识地想看看手机,80后的兄弟,笑得很憨厚,说,老师,在这山上,高是高,手机等于是个摆设,没信号。

我问了一句,那,那你们工作之余,如何打发时间呢?

他又笑了,说,办法总比困难多,可以看看书,可以看笔记本上提前下好的网剧,可以上内网,也可以看电视,都可以啊。

……
在返回驻点运维的车上,我在想,天边到底有多远?当年,唐僧师徒四人,西天取经,如果没有流沙河,没有火焰山,没有九九八十一难,而是一马平川,打马西去,你觉得会取到真经吗?纵然取到了真经,你觉得唐僧会珍惜吗?世人会相信吗?我们的一生,不正是一次还在进行着生命西行吗?经,哪里在西天,一直在路上,一直在你的心里。

真的,天边并不远,如果你走下去,地平线,永远只是时间的问题。
       我本家二叔可能是比较早的石油人,部队转业到了大庆搞石油会战,耳闻负责交通运输, 后来调到了huabei油田rq基地分管运输。没有深聊过,他去世了。
半梦半醒 发表于 2021-12-13 17:01
我本家二叔可能是比较早的石油人,部队转业到了大庆搞石油会战,耳闻负责交通运输, 后来调到了huab ...

有这样的渊源啊,向老人家致敬
半梦半醒 发表于 2021-12-12 18:37
西气东输_360百科
这个项目有参与?

没参加过,我只是做井场信息化的一名普通的维护工
色书生 发表于 2021-12-13 17:15
没参加过,我只是做井场信息化的一名普通的维护工

哦 也是基地的人。

我去过华北RQ基地的家属宿舍,很大,RQ市主要的政府财政来源,想象就像深圳市的移民城市,区别在于一个是(中国特色)资本主义,一个是社会主义。
听说以前大庆市的市长也是大庆油田的负责人。
色书生 发表于 2021-12-12 17:37
没哟,只是做点小梦而已

中石油总部紧邻俄国大使馆,很气派,是2008年以后建成的,梦爷曾有股份,开市当天入1000股。

中国神华(现在已更名,煤电企业) 总部,也离中国石油总部不远,车程也就5-6分钟,一个在北京二环里,一个在二环外。

中国石油总部是建在北京东直门里老城墙上?   中国神华是建在安定门护城河外沿,肯定有讲究。