忘忧草家园

[日记] 保存旧稿

婴宁 发表于 2020-6-23 08:38
难怪,文字这么好,当初我应该是和这位前辈没交集,我平时,模模糊糊记得草儿是散文版的版主吧。{:wy012: ...

一株断草吗?
是。
枕函香 发表于 2020-6-23 08:41
一株断草吗?
是。

是地,我还记得不知哪一场,她还当过我的夫君呢。

传说的香香,故人经久不见,问安好
色书生 发表于 2020-6-23 22:45
传说的香香,故人经久不见,问安好

书生,端午安康。
见你,一切如故
四:小狂清蛮样,狂妃更天成

我并没有摸我的宝贝,我的宣德炉,九九却自选动作地出现了。这在我与她的人生交集中,是第一次。
我不由得心生警戒,难到有资深文学名宿,要找我对对子?还是有附风高雅的“老板凳”,想找我侃三句半?
我知道我有几斤几两,我不由得抓起了我的砚台。这东西好使,可以当拍砖用,而且还透着了一股暴力的艺术。
九九笑了,
“你看你哟,我没拿砍刀,书生,你倒是急了,慌个甚?”
“九九,你没发信号,我以为,咱们的文字地盘,又烽烟四起了。”
九九幽了一下,
“书生,难道我们只能是冲锋的兄弟,你忘了,我也是一个女人呢?”
“切,九九,你我是哥们啊,今天怎么了,难道吃错药了?”
九九瞟了一眼书生,很快恢复了旧态,语气雄纠纠,像个儿郎:
“书生,也是哈,你看我穿得宽衣大袍的,没条没形,哪有一点女儿样?哼,跟你说,要是在古代,我不是花木兰,哪个雌儿敢开口?”
书生笑了,九九也笑了,好一朵梨花样。
“书生,没预先发信号,是因为,狂妃又有新花样了,这事,需当面一说。”
“九九,我写的点评文字,没入她的法眼?”
“书生,女人心,海底针,我一个花木兰,哪知道那些花花肠肠?”九九一脸的娇憨。
“九九,你具体说说,到底是如何一回事?”
“书生,狂妃一看了你的点评文字,脸色,如秋天的云,变化不定。一晌功夫后,只落下一句话,书生这文字,真舍不得卒读。九九小丫头,你回去告诉书生,半个月后,我要跟他文字PK一番。”
九九的表情有一丝紧张,还混和着一丝兴奋,语气有些变调:
“书生,狂妃撂下这句话,表情阴冷,看来,看来,这一次她要真动手了。”
书生盯了一眼九九,沉默着,没有一句话。
窗外,有一些风和云,已经在动作了。
书生忽然问了一句,
“九九,你知道狂妃的底细吗?越细越好。”
九九呆了一下,她没想书生有此一问,脸色翻了翻,紧张地说:
“书生,我的线报,也不完整。何况,她进入简书,她的前身后事,至今都是一个谜。”
“九九,你知道多少,就讲多少,也许,我们能从这些蛛丝马迹中,找到她文气的破绽?”
“格老子,书生,你娃说得这么玄,什么是文气的破绽?”
“九九,这个,我没法跟你细讲,就像天下最厉害的如来神掌一样,它,也有破绽。”
“好吧,弄不懂你那些鸟名词,我把我所知道,全部托个底,给你。”
“据说,狂妃进入简书的第一篇文章叫《昵称》。好笑得杀死脑细胞,这个女人,就为一个昵称,计较的半天,是叫小狂好呢,还是狂妃好。纠结得,像典型的菜鸟加小女人,小菜女鸟。”
“没料到,这个小狂,是有故事的。因为,很恐怖的是,她发的一篇文《那时小狂》,那一股狂放劲,令整个简书都动了一下,原来,小狂在QQ说说上,纯纯的是小辣女一枚,还相当的有号召力,迷倒了一大片众生呢。”
借小白的宝地,我来说说这篇作文。整个事件的关键人物,其实是管仲。他是承上与启下的关键点。如果我来写,我就是写胸怀。因为最近事很多,没法静心一写。如果我在高考之中,我当然要算时间成本,而且还要中规中矩,符合高考老师的脾气,我从三个方面来论之。
一,小白不是葱。想玄武门之变,如果李老二不得天下,还有天下扬名的贞观之治吗?公子小白,如果没有天下的政治谋略与天下情商,能霸着春秋,一个而已吗?这,是容天下之量。
二,识得才算明白。当时,袁绍四世公卿,天下有识之士,皆归之,独荀文若,洞察大势,归操而去。一场公子纠与公子小白的政治血拚,亦试金石,如此乱局之中,小白与管仲,更像神亭岭一战,孙策与太史慈,真主识得真英雄,小白识管仲,管仲服小白。
三,境界并不是人人都懂。孔子是周礼的推行者,而,管仲是礼法的遵守者和利用者。所以,孔子赞之,但并末许之,一如迁兄所言,世人多不赞管仲之贤,而称鲍叔有知人之风。出现这种情况,跟春秋战国的特殊情况有关。简言之,管仲走的是上层路线,与周天子有冲突,所谓的春秋霸主,其实,并不是伟人,只是地方军阀太强了,周天子罩不住。
管仲出任齐相,公子小白认为可,鲍叔认为可,管仲自已也认可,这”三可“,终让公子小白封底,管仲成了一代名相,鲍叔也不差,得了天下闻名的“管鲍之交”美名。

以钻井的方式,去打开石油的意境

我总想以一粒尘土的方式,去走向石油,在侏罗纪的最低层,把自己还原成一股天然的气。我知道,那一股未燃的甲烷,远比我的想象,更为苍老而史诗。在那时,人与猿还没有分手作别,石头,才刚刚被打磨成了石器。在那时,所有的西南隆起,像一个苍桑的老人,所有的故事,都在使命地酝酿,都还在大梦般地沉睡。
所以,在这个诗意较为轻薄的时分,我需要一种方式,去打开那一扇被时光魔咒了的门。我听到了地质的隧道里,传来了一个声音:

大风起兮云风扬,石油涛涛兮入梦乡,安得儿男兮走四方

我知道,我的石油《大风歌》,那一种来自内心深处的豪迈和沉重,被阿宽先生的《满江红.三百亿气冲霄岸》一词,给狠狠地震撼了。

我拒绝用最为经济的词句简评,来粗暴地对词作,进行开刀和切入。站在这些词句的骨架上,我开始我接近于呓语的纵横对比。

主席说,久有凌云志,重上井岗山。

阿宽说,欲上重楼,踌躇志,苍穹看尽。

主席说,曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

阿宽说,曾记取,川中磨刃,七十亿漫漫道堑,栉风沐雨无行断。

主席说,可上九天揽月,可下五洋捉鳖

阿宽说,叩龙王,无问雨与风,灯影颤。
……

我听到川中的荒原上,还有岁月的嘶鸣,在轻轻的叩击。伟人在这里,布局过石油的山山水水,一代代石油儿女,在川中会战中,撒下过青春与泪水。

我在怀念李白的名句,"大雅久不作,吾衰竟谁陈",石油的大雅,后继者是谁?

恰川中会战,六十年,伟人指点,犹在眼前,激情认证,仍是不变的“三老四严”。我醒了,在共和国需要我出发的时侯。
我要从长长的震旦季的冬天,破局而出。我知道,我一出生,就很温暖而苍老,我的另一春天,寒武的春天,必将是另一次的王者归来。即使是最复杂的双鱼石构造,也休想阻挡我回归到地面的旅程。
我要在石上开花,在老井发芽,我要一出生,就是石破天惊的石油大圣。
我听到了地质的深处,有一阵使命的阵痛,我知道,我的光荣,我的诞生,还会在六十年后,荣光地重生。
川中的旷野,遂有胜利的捷报,在低空盘旋。我听到了石油婆姨幸福的哭泣声,和石油汉子劳动的号子,混杂在了一起,那,就是石油人永远在大荒号脉的吉普赛车流。
山丹丹开花红艳艳,我为我心爱的石油,燃烧到这般模样!!!
我已打通任督二脉,运行的周天,早已三花聚顶。有些动物,已经化成了水。有些植物,已经化成了烟。我拒绝溶化,拒绝超然,我有气,我是堂堂正正的天然气。我卧倒成龙,一吞一吐,就是三百亿。
我要随秋天最后的钻声,逃离困我身,拘我身的地下瀛台,

节目:这个春天,我们,一起回家

(念白,最好用川剧的念白)

这个春天,有点冷
微信里的红包,有点水
万家灯火的时侯,一只怪兽
公然无证闯入民宅,有点狠
有些人离开了,还有些人在逆行
我的眼泪啊,有点梗

这个春天,有点冷
武汉挺住了,
亿万人的心,开始平稳
广场之上,一波又一波的捷报
中国春天的信息
精准而摇滚

这个春天,有点冷
没有炮竹,没有烟火隔离的房间,温暖像刀刃
一个小女孩
爬在开满桃花的窗前
妈妈,武汉的春天,好美

(情景一:母女对白)

背景偏暗,一束灯光,打在了张洁(渝北站技术员)和女儿的身上。(对白,深情)
女儿睁着大眼睛,问:“妈妈,爸爸不是说,桃花开了,他就会回来吗?他还会给我带好吃的冰糖葫芦呢。”
张洁(目光直视远方,轻轻地说):“妞妞,爸爸去打怪兽了,打跑了怪兽,爸爸就回家了。”
女儿(担心):“妈妈,爸爸会受伤吗?爸爸能打败怪兽吗?”
张洁(笑了):“妞妞,放心,爸爸的身后,有一艘永远不会的巨舰,那艘舰,有一个名字,叫中国。”
女儿(勇敢):“妈妈,我也是中国人,我要去帮爸爸,打跑怪兽。”
张洁(欣慰):“妞妞,好样的人,我们都是中国人,走,我们去帮爸爸去。”
张洁与女儿退下,旁白响起(童声):
孩子强,中国强。孩子胜,中国胜。我们的梦想,就像,天边的羊群,一直在那个遥远的地方,忠诚地等侯着我们。

(情景二:独舞)
梅兰兰(渝北站员工)上,《可可托海的牧羊人》的背景音乐响起。
梅兰兰的独舞,在此时,跳起来。

(情景三:手语)
独白(男中音,磁性):疫情的雨,还在下,我的可可托海在哪里?病魔的风,吹过世界的荒野,我的杏花,我的羊群,在哪里?我酿的酒,喝不醉我自己,因为啊,亲爱的姑娘,我不知道,我的阵地在哪里?
上手语(众语,带混响)
在这里。在这里。在荒凉的老井,在仪表间,我们,是老井的现代的“通信郎中”,正在排除着各种疑难杂症。在这里。在走向站与站之间的光缆线路上,我们,正在用脚,用汗水,丈量着石油的宽度和温度。
在这里。在生产网,办公网,物联网,三网合一的顶层设计中,我们,伏案在深夜里。
在这里。在作业区的8800平台,在闪亮的大屏前,在无人站的光伏设备前,有我们红色的身影
使命,责任,担当,我们的阵地,一直牢不可破地立在那里。

(场景四:我们,一起回家)

独白(女中音):负重,才能寂寞远行,逆水,方显英雄本色。
这个春天,因为有你,孤独的清晨,才不会形影孤单。
这个春天,因为有我,寂寞的黑夜,才不会夜寒如冰。
国是最大家,家是最小国,我们的国,我们的家,在这个春天,我们一起回家。
新年祝福:(渝北站全体员工,一人说一段新年寄语)
结束语:2021的春天来了,我们,一起回家。

这个春天,我们,一起回家

那个春天,有点冷
微信里的红包,有点水
年兽没来,来了一个怪兽还无证私闯民宅
有点狠
有些人离开了,还有些人在逆行
我的眼泪啊,有点梗

武汉挺住了,
西方又在自由落体
灾难大片,人鬼情未了
这波未平,那波又起
冥冥之中,冥冥在吹哨