忘忧草家园

[日记] 保存旧稿

【随笔】

在冬天

会有一些命定的情怀,慢慢地简化为两种颜色:黑与白。在冬天,得到的,和放下的,都可以调和得很完美,像画,又像留白。

你可以说那井边怒放的梅,是打井人还在燃烧的心情。但是,在一些旷野,在一些垄头,雪的存在,不可否认,会影响着前线的进度和气质。在冬天,诗意的雪花,雅致的梅花,又怎抵得过,上零点时工棉衣的棉花?

千山之外,仍有鸟鸣,万径之中,岂无人语?你打井场走过,疫情在背后,无嘶也无鸣,所有的困惑和迷茫,最终,都成了井口向天的眼睛,你看,这颗星是你,那颗星是我,气田的星空,好美。

所以,在冬天,记住的必须忘记,而忘记的,又会爱如潮水,成为这一生走不出的石油暖色。

所以,原谅我,我不想做那一朵舒展的云,我只想,在寻常的生活中,做一块拒绝融化的冰。在冬天,冰的快乐,又岂是俗透的云,可以知晓的?我所理解的冬天,干净,纯粹,像玉壶中的心,像走在气田的你,有雪的白,更有叫板四季的胆色。

江湖不远,就在窗外。在冬天,梦的柔和,与现实的尖利,依然一触即发,黑白分明。

毫无例外,会有一场雨夹雪,会不通商量地,从前线出发,在后勤的上空,盘旋三日。夫在钻塔下,盘算着回家的车程,牵扯着铁汉的柔情。妻在一盆万年青前,脉脉无语,不以物喜,不以已悲。为何啊,家那么的远,钻声连三月?为何啊,眼泪就像雪花,经不起一点抚摸,一触就化了?

所以,别哭,亲爱的,把梦和祝福,都交给明春的土地吧。因为,我和你,我们都是一枚气田的种子,我从来没有怀疑过,从这条管道出发,一直向前走,我所期待的春天,它们都在来的路上,我们,最终会不期而遇,喜极而泣。

哼,打滑的泥巴路,结冰的冬水田,你们都别笑话我,自从我迈开了步子,从这口井到那口井,我冬眠的心,就一直在高山流水,就像一个辛勤的农人,欣喜地守望着一口口井,它们,都是我金贵的稻田,有油,有气,有说不完的丰收和惊奇。

气流向东,负载远行,举起我,又喂养我,让我在面对宏大的天地时,无地自容。我承认, 我也在人生的黑夜,迷失过自己,找不到光,找不到出口。我承认,石油的旷野,雨暴风狂,草木幽深,我也曾在无人的井站,怨过天尤过人。我还承认,那些走不出的“小我”,总在得失的两头,猫着,会在生活的每一个拐角,一扑一个准,令我原形毕露,面目可憎。你啊你,你还是那个出发的少年吗?我啊我,我还是那个独守江雪的钓客?

深山藏老井,你见或不见,它们都在那里。它们,是坚持不走的井,更是思想叮咚的泉水,让我能从一个个冬天,脱困而出,翻山越岭,气度不群。我曾在龙会002-X2井,听过老石油的故事,四十年如一日,人在阵地在,誓言无声,从未老去。我还在月东1井,打望过采油树下的姐姐,守井成家,把悠悠坐成了岁月。我更在南坝的增压站,见过年轻的油花花,一朵朵开得正艳,石油年轻的秘密,都在她们的笑脸里。……

所以,亲爱的,别害怕,请在这个时候,打开闸门,让我天然的心,随天然的气,一起奔赴千家万户,成为炉边的那团火,温暖入春的前奏曲。所以,别担心我,我不孤单,我不寂寞,我有兄弟成群,战马如云,我的每一次呼啸,都有几百亿的气场和深情。

所以,在冬天,我不冷,你看,风雪正紧之际,那一朵朵行动的红工衣,是我还在燃烧的青春和热情。

【随笔】

花为媒

(一)

工程车在S型山路上蜿蜓,车窗外,相国寺的春天,在这个“冻桐花”的时节,隐约不定,不太分明。抬眼望去,山峦笼罩在一片雨雾中,而路边,一些不知名的花,有的在绽放,有的在含苞,它们,才不介意什么坏天气。

和我同行的,是渝北班的张工,一个80后的女技术员。别看她,弱不经风,斯文秀气,是个女秀才,但,关键时侯,“稳坐中军帐”,却能”决胜于千里之外“,大到运维系统的安全运行,小到厂家的设备型号,无不烂熟于心,故障处理的“药方”,全靠她精准的支持。

这不,相国寺各个注采站,最近设备大上新,统计和核对,必须同步进行,这,对于有”精准强迫症“的她来说,不实地跑一趟,哪放心得下?

车窗内,我与张工的话题,居然,没聊设备和台账,在侃花花草草。

“你看,山坳坳那边,一树紫色的花,那是什么花?”开工程车的邱老师,忽然冒了一句。

“张工,你猜,这个天气,什么花,开得最合拍,最艳丽?”我及时跟进,有点做弊。

“当然是桐花,只是,如此美丽的花,开得大山深处,似乎,有点可惜。”张工眉头一紧,深锁着。

“张工,你看到的花,是紫桐,还有一种白桐,白花红蕊,在我们要去的5号注采站,开得还要繁,还要艳。”邱老师常年跑相国寺,轻车熟路,就像逛自家的门。

“是吗?真的吗?看了才晓得。”话音没落,没料到,急鼓传花,又传给了我。

“嗯,你是我们班的笔杆子,你说说,每年冻桐花,桐花开得最艳,是桐花想留住春天,还是送别春天?”张工的这一急转弯,有点猛。

“我,我真没想过,不过,桐花不落,桐树哪能结果?冥冥之中,都有规律,只是花不说,我又如何晓得?“唉,这节奏,谁又跟得上呢。

不知不觉,工程车把我们载到了5号注采站。真的是,在去井场的路上,白桐花随着细雨,落得满地都是。一朵白桐,落在了张工的头上,她小心翼翼地摘了下来,捧在手心,像在捧一朵开花的雪。

5号注采站的现场统计和核对工作,一小时之后,顺利完成。离开井场时,忽然,井场的大门边,一朵含苞的扁竹兰,风姿摇曳,像极了春光中翩翩的蝴蝶。

“春天是会留下的。你看,桐花落了,扁竹兰又会开放,一波接一波,都在接力。”张工盯着扁竹兰,一脸的感叹。

“是啊,张工,你们平时做资料,核台账,很琐碎,有时,出来跑跑,换换空气,也是一种更新啊。”

有时,为了走更远的路,停一停,和花儿有个约会,不好吗?啊,别问我,气田春来早,你看,花儿们,都在纷纷上美颜,开直播呢。

(二)

这个时侯,山中的槐树还没有开花吧?在跑川东北龙会片区前,我老在心中猜个不停。

没料到,在去的路上,一大片,一大片的白,在山头,在路边,都在不服输地怒放。这是清明节后的一个工作日。心情,井场,以及走在路上的情绪,都吹面不寒,和风习习。

我盯着那一树树或近或远的槐花,我在想苏轼的名句,“愁怅东栏一株雪,人生难得几清明。”槐花如梨花,似雪,只要走在路上,有什么难得?心境不清,心灯不明,又哪来什么清明?……

我的内心,正在跟苏轼打“肚皮官司”,不料,一起运维的同事,小王的手机,激灵灵地响了,打断了我的“风清月白”。

电话的那边,是渝北班的侯哥,在说:“小王,你和邓老师在一起吧,最近,咱们信通中心有一个活动,要拍一个短视频,反映前线职工对于运维工作的真实理解,你俩录一个,可行?”

“侯哥,这个短视频,我和邓老师,从没弄过,怕理解不到位,不深刻。”

“小王,没什么,第一,要真实,第二,要展示,第三,要真实的展示,我想,这就足够了。”

“虽然我们长年在各个井站,跑运维,处理各种‘疑难杂症’,但,毕竟只见树木,不见森林,会偏题。”

“不怕,来自前线的视频,原创而真实,别小看了自己,我最怕的是,没有回声,没有共鸣。”

“好吧,我和邓老师,巡检完龙会6井后,私底下,再酝酿酝酿,找找感觉。”

得,是任务,就必须慎重完成。我和小王,在各个中心站和无人站,拍过很多短视频,真实不容怀疑,但,都不满意,似乎都缺少点精气神。唉,深入不易,浅出更难啊。

忽然,一朵槐花,蓦然闯进了我的心底。我在想,槐花似雪,不过,槐树有刺,要想亲近它,也许,只有玫瑰可以说明白。我还在想,一口口散落在气田深处的井,宛如一朵朵槐花,而走向井场的路,不就是槐树的躯干吗?抛过锚,崴过脚,哪一次前行,不是荆棘密布?我更在想,没错,小王,还有我,我们这一群运维人员,也是槐树,有刺,有生活的不如意,但,哪一次花开,又不是使命与忠诚的吐露?

得,我得把我心中的想法,跟小王说说,没准,有戏。

(三)      

好了,我承认,我没有让花说话的神迹,但,我的笔,老是不听话,老在闯入:芝麻,开门,让花们都出来晒晒心情。

2005年,渝北班的七桥值班点,一个风尘仆仆的人,推门而入,又春风而去。七桥的上空,春天久久盘旋,不忍离去。2006年,仍是如此。2007年,在七桥的新春基层团拜会上,当渝北班的职工,为他煮上一碗最普通的阳春面时,他的眼角,竟有了泪花,他说:“这一碗阳春面,我等了三年。终于等来了渝北班职工兄弟般的心,和朋友般的关怀,我,谢谢你们。”

他是谁?他就是时任信通中心的周伟书记,一个质朴其怀,可以把温度传得老远的人。

他很守时,每一年,他的感悟文字,会当春乃发生,有的人微笑,有的人低头,更多的人,打开了窗子,向着光走去。他很怀旧,每一次,一起工作的战友和同事,光荣退休,他都会深度参与,把岁月重温一遍,临行时,一程又一程,长亭更短亭。他更懂得,花与泥土的亲密关系,所以,年年岁末,他都要回渝北班,所以,他老说,我是从渝北班出发的人,我的根在渝北,常回家看看,是天性,更是职责。

他又是谁?他就是信通中心重庆总站的冯少忠经理,一个把情怀举得老高,把窗花贴在大家心上的人。

他总在屏那头,指点我,鼓励我,让我迷惑的眼睛,看得到天与地。他是过来人,总在给我支招,要走向基层,多写一线的故事。他还是高人,神龙见首不见尾,这不,说好的见字如面,2023珍重,为何,又巴心巴肠,年底送温暖,把一朵朵迎春花,送到了渝北班每个人的手里?更过份的是,高铁来,高铁去,一人独往,啊,这一趟开往春天的专列,来得正点,巴实。

他?他不是谁,他就是咱信通中心的赵培书记,一个把春天酝成了酒,醉了我们的人。

千花昼如锦,太多了,你看,我的笔,又在使小性,又在纸上说:是泪花,是窗花,是迎春花,让我明白,我们都是花儿,都有向下生长,向上开花的勇气和气力。

【随笔】

我的2023: 归途

我在心中默默”放电影“。去年,前年,再前年,我在哪里,在干啥子?嘿嘿,不想不知道,一想吓一跳,我真有好几年春节没回家过年了。也许是疫情,也许是阴差阳错,也许,是工作需要,值守在荣县分厂。嘿嘿,没那么林妹妹,少年心事当拿云,经历,难道不是一笔丰厚的财富?这不,“利好”悄悄来了,花很好,月很圆,可以回家过幸福年了。

喜讯一旦软着陆,不来一番神操作,那就LOW了。先是跟老爸老妈通了电话,然后是内亲内戚,再然后是一群”狐朋狗党“,一通电话砸下去,不好,这个月的话费,肯定要爆表,要欠费好几个零。哈哈,老爸,别板起脸,这是最后一个电话了,我保证,我保证。

老爸在电话那边念,早点回家,路上别灯晃,错过了行程,小心,路长时更长。老妈在微信那边,重要的事说了N遍,戴好口罩,注意好防疫,收拾好行李......我一边幸福着,一边逆反着,吓,老爸,春运固然灯哪个郎,我又不是棉花糖,担心个甚。老妈,风里来,雨里去,我,早已不再是当年那个冒失的小儿郎。

火车没有飞机快,计划没有变化快。没料到,春节期间的网约车,这么的火,这么的爆,这么的火爆。虽然,我算计着日子,早早地收拾好了行李,只是,放假令的精准时间是何时,我没法神猜透啊,哪敢草率下单?这不,一张张约单发出去,没翻起一个泡泡,看来,这一趟春天的行程,玄了。  正在火飘火辣之际,接单的信息亮了,啊,要有光,于是就有了光,亲爱的老天爷,你太可爱了。现在,背包们,拉杆箱们,听我的指令,前方90度方向,咱们出发,回家啰。

网约车内,清一色的巴腔蜀语,乡音浓浓,年味浓浓。这个老乡说,去年年底”阳“了,以为这一回又要黄,没料到啊,年底来了个大反转,人,”阳“转”阴“,岁月,阴转阳,巴实,要得。那个哥子说,年年春节,年年打拥堂,老外们就稀奇,又苦又累,图个啥?哼,老外懂天懂地,搞不懂中国人的年味。什么味?小点说,是腊肉味,大点说,故土难离,是乡愁的味。这个小姐姐说,家里的神兽们,一听说回老家农村,能放鞭炮,能吃外婆包的大汤园,比去儿童乐园,还要兴奋。那个幺妹说,车贷,房贷,这贷那贷,到了年底,码得好高,亚力山大啊,现在,疫情的坚冰,在慢慢化了,天放睛了,有盼头了。

春天是什么时候,悄悄溜进来的?我怎么不知道?哈哈,兔圆圆,你太机灵,太狡滑了,嘿嘿,现在我数ONE,下一个数,你清楚我明白,还不现身的话,我可要打屁屁了。

春天来了,什么都好说。

你看,城区岔道,高速路口,车堵得一踏糊涂,但,没有刺耳的喇叭声,没有争吵的提虚劲,安静,祥和,充盈在其间,年,已大面积地影响着人们,不同凡响。你看,小孩们在嬉笑打闹,点燃安全火信,没吓到路人,自已摔了一个小扑叭。你看,便利店的老板娘,踩着凳子,左晃右摆,春联贴得四平八稳,好欢庆。……

到点了。

我用重庆话,给老乡拜了个早年。我竖起大拇指,给哥子,点了一个大大的赞。我笑了,因为大年初四,我也要回农村,回幺舅公家,说不定,小姐姐的神兽们开“乡村嘉年华”,我能参加。我更笑了,小幺妹,我也有车货房贷,借你的吉言,哈哈,说话要着数。

这个时候,一个中年人,头戴安全帽,左手拿手机,右手在擦满脸的大汗,一脸的急促,在问,小兄弟,回家过年,公交坐过点了,请问,火车北站,如何走?我指了指前方的公交站,还详细地告诉他,坐几站,在哪里下车。最后,我轻轻地向他招手,祝你,新春快乐,一路顺风。

你好,归途,我的终点,也许,就是下一个人的起点。你好,归途,短暂的归,只为了更远的征途。你好,归途,向着春天出发的人流中,有你也有我。……

归途,你好。你好,归途。

【原创诗歌】

走,去赴气田春天的约会

(一)
我站在龙会002-X3井的大门
四周无人
此时,文崇镇的乡村广播
准点在播,2023的新年贺词
亲切,敞亮,暖透人心

巴河里,一群早醒的鱼
正逆流而上
它们,最知水温
正在测试春潮过境的心情

(二)
大山和相14井商量了半天
结果,一夜梨花白
久违的雪啊
早把严肃的井场
柔和成了一方水墨

采气树还在矜持
输气管还在钢铁
守井的人啊,刚柔合一
别问我是谁
我啊,是开在井边的梅
越冷越红,越有精神

(三)
两年前,我被震撼了
拉索,钢架,腾空而起
一条长龙,满载着天然的气
野性过河
一路向东,气象恢宏

我在河西阀室的跨越桥下
写过一塌糊涂的诗
如今,诗句顠零,成了桥
这一头,是井口出发的我
那一头,是炉边燃烧的自己

(四)
作业区的桃花,二月间就开了
春天不等人
工程车局促在雷音辅的乡道
走走停停
乡音,车流,返城的信息
每个人,都行色匆匆
又心怀喜悦

我敲开了雷14井的大门
春联,灯笼,红红的工衣
年前红火,年后火热
全是,春天开工的沸腾

(五)
站在矿调的井场分布图前
我盯着每一口井,都有感觉
它们,亮如宝石,又艳如花儿
它们,都是我牵挂的爱人

来吧,爱人,沿着这条路出发
我的帐篷,搭在气田最深处
那儿,是我生生不息的王城
那儿的钻二哥,憨厚
那儿的油幺妹,俏皮
那儿的春天,有你
千山可翻,万水可行

党员查摆问题个人思想总结
第四党小组   邓渝

2022年,党的二十大胜利召开。2022年,疫情接尽尾声,人由”阳“转”阴“,人间,由阴转阳,三年抗疫,不负来程。特别是2023年的元旦,习近平总书记的新年贺词,定方向,鼓干劲,虽然时令还是冬天,但,春风春雨,已经在提前奔向每个人的心里。

牢记使命,不负时代和人民的期许,这是每一个党员必须要有的素质和规则。为了走更远的路,并向方向不偏离,我想,从以下几个方面,来查找自身存在的不足和问题。

(一)政治信仰。
信仰到底是什么?每一个人,都可能有不同的见解与认识。我个人的理解,信仰就是人生长夜的灯,有灯在,你的心灵,就会灯火通明。虽然,我自己,有时也会因为社会的生活的偶然因素,我的灯,也会有起伏,这,一方面是因为自己对于思想的灯芯,忘了打理,忘了时时反省。另一方面,对于灯油,有时又忘了时时加注,使之取之不尽,用之不竭。

(二)党员意识。
意识是一种潜在的思想流程。做为社会先峰队的党员,我想,党员的意识,更是一种纯粹的,无所不在的思想准绳和原则。我个人明白,如果动机不纯,这一张思想的白纸,就会落下灰尘。还有,个人的”小我“,有时,与时代的”大我“一旦对立,难以调和,我,就会有不由自主地产生一些波动,产生迷茫,甚至迷失。

(三)能力本领
能力是需要参照物来介定的。本领也是。人类的趋利心理,有时,也让我会产生放弃或拖延的想法,有时,遇到困难和坎坷,也会给自己找各种理由,自己安慰自己。同时,还会找向下的参照物,比上不足,比下有余,放松了自律的标准和要求

(四)作用发挥。
道理很明白。其实,党员就是社会生活中的一束光,一点明,无数的光,无数的明,一起光合作用,我们的社会,才会美如三月。但,有时,社会的风言风语,又让这束光,这点明,有黯淡的时候,当然,有时,也会打退堂鼓,会有不想燃烧的消极情绪。

(五)纪律作风。
从本质上说,党员队伍,就是一只不断向前的红色大军。我做为这万军的一员,我承认,有时,行动会掉队,有时,思想也会落伍,甚至,有时,有一意孤行,我行我素的”小行动“,这,其实就是另一种“关门提高”,自以为是的另一种表现。

当然,有问题和不足,就必须问心拿药,这样,才能治愈自己,才能让自己拾阶而上,达到思想的“更上一层楼”。

(一)对于政治信仰,我始终都相信,光的获得,与火一样,如果自己是煤,是柴火,那么,真理的燃烧,是不会熄灭的。这就需要在不断成为火,成为光,用光明来点亮自己的一切。

(二)对于党员意识。意识来源于我们的认识。我想,通过不断地学习党史,不断地从党的红色基因中,去发现,去探索,把自己放在革命的长河中,去问自己,你能否能做到,做小我中来,到大我中去。如果做不到,请再来一次。

(三)对于能力本领。作为一名党员,也需要有“天生我材必有用”的信心和自信。当然,所有的能力,所有的本领,无不例外,都向上开花,与光同行,都向下生长,为人民服务。没有这样的自我期许和梦想,那么,难免都是一种失误,甚至是错误。

(四)对于作用发挥。不能枉自菲薄,任何一条时代的河流,都是颗颗水珠汇集起来的。一木不是林,万花才是春,这是眼见为实的真理。所以,我时常对自己的心说:记住,你的每一次开放,对于自己很重要,对于这个时代,也很重要。

(五)对于纪律作风。我在想,对于每一个石油人来说,“三老四严”,永远不会过时。我在想,忠诚与服从,是我们的党,以及包括我在内的每一个党员,是时时都要铭记于心的保证。我在想,我是党员,更是一个兵,要有时时拿起思想武器,自我革命的决心与勇气。我在想,毛泽东主席的延安整风,在新的时代,很有必要时时开展,扪心自问。

2023年党员个人问题查摆与整改措施

重庆总站第四党小组   邓渝

2022年,党的二十大胜利召开。2022年,疫情接尽尾声,三年抗疫,有你有我,不负来程。特别是2023年的元旦,习近平总书记的新年贺词,定方向,鼓干劲,令人激动不已。
  为了走更远的路,并方向不偏离,我想,从以下几个方面,来查找自身存在的不足和问题。

(一)工作方面。
  只有参加了实际的运维工作,才知道,自己的所学,离一个优秀的运维人员,还有一定的距离。这主要表现在,对于作业区的光缆走向,缺少清晰的大局观。对于仪器仪表的使用,还只是流于普通的使用,缺少那一股专劲,多问几个为什么。在处理故障时,也只是任务完成即了事,没有故障归档的好习惯,没达到举一翻三的技术累积。在完成运维任务时,还有一定的依赖心理,缺少那一份独立完成和独档一面的自信。

(二)学习方面。
  我承认,党史我一直在学习,但,有一个不好的习惯,就是缺乏持续的热情和自律,有些“三天打鱼二天晒网”,有些走马观花。同样,对于党的经典著作,也因为其中的深刻内涵,体会不到,读起来困难,所以,也只是过了眼,没过心。这样的坏习惯,同样,也表现在运维技能的学习上,不肯花过多的精力,去深入研究和摸索,只是懂其然,不知其所以然,所以,在实际的运维工作中,走了不少的弯路。

(三)思想作风方面。
  虽然没有大的方向性的错误,但,有些思想的小波动,还是会时时浮现,影响着自己的行为。这具体表现在,在实际的运维工作中,有时,会把困难夸大,好为自己的“知难而退”找借口。有时,不懂装懂,不肯虚心向优秀的人请教。有时,在个人的“小利”面前,左右摇摆,把个人摆得太重。还有时,明知有些思想的苗头和潮流,是岐路,缺少那一份叫板的勇气和胆识 。

当然,有问题和不足,就必须“拿药”,这样,才能拾阶而上,达到“更上一层楼”的目的。

(一)对于工作,我的措施是:多向优秀的运维人员看齐,在工作中学会工作,在工作中不断领悟,形成自己的一套运维处理本事。

(二)对于学习,我的措施是:不管是理论学习,还是技术更新,都要保持一贯性,要让学习成为兴趣,变“执行学习”成为“我要学习”。

(三)对于思想作风,我的措施是:不断地走在运维工作的路上,化困难和矛盾,成为自我提升和前进的催化剂。思之越深,方能行之越远,这,是我今后学习与工作要落实的两个重点。
【原创诗歌】

走,去赴气田春天的约会

(一)
我站在龙会002-X3井的大门
四周无人
此时,文崇镇的乡村广播
准点在播,2023的新年贺词
亲切,敞亮,暖透人心

巴河里,一群早醒的鱼
正逆流而上
它们,最知水温
正在测试春潮过境的心情

(二)
大山和相14井商量了半天
结果,一夜梨花白
久违的雪啊
早把严肃的井场
柔和成了一方水墨

采气树还在矜持
输气管还在钢铁
守井的人啊,刚柔合一
别问我是谁
我啊,是开在井边的梅
越冷越红,越有精神

(三)
两年前,我被震撼了
拉索,钢架,腾空而起
一条长龙,满载着天然的气
野性过河
一路向东,气象卓越

我在河西阀室的跨越桥下
写过一塌糊涂的诗
如今,诗句飘零,成了桥
这一头,是井口出发的我
那一头,是炉边燃烧的自己

(四)
作业区的桃花,二月间就开了
春天不等人
工程车局促在雷音辅的乡道
走走停停
乡音,车流,返城的信息
每个人,都行色匆匆
又心怀喜悦

我敲开了雷14井的大门
春联,灯笼,红红的工衣
年前红火,年后火热
全是,春天开工的沸腾

(五)
站在矿调的井场分布图前
我盯着每一口井,都有感觉
它们,亮如宝石,又艳如花儿
它们,都是我牵挂的爱人

来吧,爱人,沿着这条路出发
我的帐篷,搭在气田最深处
那儿,是我生生不息的王城
那儿的钻二哥,憨厚
那儿的油幺妹,俏皮
那儿的春天,有你
千山可翻,万水可行
【随笔】

一封没有邮戳的家书

亲爱的爷爷奶奶:

您们好!

好久没有这么亲切地叫过您们了。爷爷,你去了那边,想来得有三年了吧,您过得好吗?我知道,以您随和的个性来说,天上又谁人不识您呢?虽然,您的面容,有点严肃,但是,我知道,你的心,却温柔又细腻,这是爷孙俩才知的小秘密。我保证,我会永远保守这个秘密。

爷爷,你一向都如此。我还记得,奶奶当时帕金森发病的时候,总是出现幻觉,她在家里看见了小孩,看到了蛇,看到了已故去的长辈,您总是拄着拐杖,晃晃悠悠的过去抱着她,拍拍她的后背,细声地对她说:“莫怕,蛇啊什么的,都被我赶跑了。”

后来,我曾问过您:“奶奶的疑心病这么重,还怀疑您,您就不生气,不犯心病吗?”

您说:“你奶奶生病了,跟一个病人计较,算什么男子汉?我不将就她,我们不将就她,谁来将就她?”

爷爷啊,您是咱们家的“油一代”,真正的爷,您从不把爱挂在嘴边,但是,我知道,您从不缺少爱,就像深藏在石头中的油,油亮而富于光泽。

我二十岁那年,家里张罗着给我办一场生日酒,招待亲戚。您,常年受着半瘫的折磨,但是,那一天,您却起得特别早,一身中山装,风纪扣扣得严丝合缝,早早就在催老爸:“今天, 是孙娃二十岁的生,我咋能迟到?咋能缺席?我腿不利索,早点推我过去,别误了正事。”

爷爷,你穿上了中山装,就像当年穿上了工衣,那么的意气风发,那么的“油”有壮心,爷爷,你也许会笑话我,一个20多岁的大小伙子,站着比您还要高一头,可是,为什么一想起这些情节,泪水就像不听话的娃,会流过不停呢?

爷爷,我曾想过好多种方式,来孝敬您,但,命运在开冷玩笑,为什么,我还没心想事成,那扇门,就提前关闭了?为什么时间,会永远定格在那天,那个下午?我,不愿再去打开记忆的窗子,我,只能那么直直的盯着您,只是啊,那天医院的走廊,那么的长,那么的暗,为什么我走也走不完,心,碎了一地……

爷爷,您也许不知道,您走的那天,我和奶奶因为她的幻觉问题,小小地争了几句。那天,奶奶午休后,准时起床,幻觉又起来了:奶奶,一会正襟危坐,一会又仿佛在开会,不停地嘟囔,一会,又像是在讨论什么?真的,我感觉,奶奶仿佛又站在了领奖台上,作为一名优秀教师代表,在发言呢!

爷爷,真的,我很少看见奶奶这样,时而比比划划,时而又露出满意的笑容。爷爷,如果您在的话,我知道您安抚她,像哄一个孩子一样,夸她真是个好老师,又得奖了……

爷爷,我现在后悔了,我永远比不上您,这就是“油一代”和“油三代”的距离,遥远而又血脉相承。

从您走后,奶奶的情况也不容乐观,虽然有老爸老妈的精心照料下,但,病情时好时坏,阴晴不定。

奶奶啊,您知道吗?看着您蹒跚的步履,其实,我心里很不是滋味。我还记得,在烟坡老家的时候,您每天会花很多时间,去打理瓜果蔬菜,也会到广场去打腰鼓,那时的您啊,身体爽朗,是石油沟老气矿的“活跃分子”。

奶奶啊,您是什么时候患上了帕金森,我真不知道。我只是知道,您的幻觉越来越多,您本就胆小,多疑,抑郁一波波袭来,冲击着您碎弱的身体,您的双腿,渐渐地站不稳了,你的膝盖,也渐渐地直不起来了……

之后的情况就更难了。因为行动不便,您每天最多只能踱步到阳台上,隔着窗,看一看外面的风景。有时,数一数来往的车辆行人,有时,晒晒太阳看看树叶,有时,听听楼道里传来的八卦新闻。是不是只有在这时,你才能微闭双眼,放下疲惫的身心,放下那些挥不走的幻象?

奶奶,我还记得你曾跟我分享过您的经历:从一个农民成为人民教师,经历了多少生活艰辛。那个时候,咱们的家,爷爷是工人,您是农民,家里很穷,付不起电费,您只能在一盏煤油灯下,埋头苦读。当时的您,受了多少白眼,但,您并没有服软倒下,而是从容面对,轻轻微笑。

奶奶,你瘦瘦的,但,你是强者,最终,您如愿以偿,成了一名光荣的人民教师。每年,您的学生,都会寄来明信片,那就是您一生化人的春风几许。你总是说,人生就是一条河,淌过去就好,没什么了不起。您总说,对于鸡毛蒜皮的事,要多些忍让,多些克制,但是,在大是大非面前,又要勇敢地站出来,挺起胸口。……

奶奶,现在回味您的话,那些话语啊,都是金句,都有哲理。

真的。我努力想和同事们搞好关系。努力想证明自己。努力在敲打内心的那个“小我”。可是,生活的云,老是感冒着,让我在成长的路上,老在迷失,一切的一切,都糟透了:人际关系,一塌糊涂;最基本的等级考试,名落孙山;甚至,有时一不顺心,还会和您争吵几句。奶奶啊奶奶,我是不是也生病了?

奶奶,你就从没你发过火,您,总是靠在我坐的沙发边,慈详地开导我:“凯儿,你的经历,跟奶奶一比,算什么?人一生中,哪没有三根烂田坎,跌倒了,爬起来,再来一次。”

奶奶,我错了,我忘了您是病人,不该对您乱发脾气。奶奶,我是那么的自私,把您的语重心长,错听成了或明或暗的指责。奶奶,没准有一天,我就明白了,什么是光,什么是明?

可是啊,事与愿违,我知道,我再没有机会改正了,永远地。因为,那一天啊,您也安静地离我远去了。一束光,透过那一方小小的玻璃,照着您满头的银发,为什么那么晃眼睛,为什么那么的想流眼泪! 

清明节要到了,我知道,亲爱的爷爷奶奶,我知道您们在天上看着,请您们放心,您们的孙儿,也是好样的。

此致  

敬礼

您们的孙儿:邓凯

2023年3月15日

真的。我努力想和同事们搞好关系。努力想证明自己。努力在敲打内心的那个“小我”。可是,生活的云,老是感冒着,让我在成长的路上,老在迷失,一切的一切,都糟透了:人际关系,一塌糊涂;最基本的等级考试,名落孙山;甚至,有时一不顺心,还会和您争吵几句。奶奶啊奶奶,我是不是也生病了?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
不懂人情世故

一个受夹板气的书生。
半梦半醒 发表于 2023-3-23 08:55
真的。我努力想和同事们搞好关系。努力想证明自己。努力在敲打内心的那个“小我”。可是,生活的 ...

,是极,是极