忘忧草家园

[日记] 保存旧稿

【随笔】

南坝“油“滋味

我迷惑了,我不知我是在石油沟的烟坡,还是在这大山之中的南坝?

我走在南坝的老街里,喇叭声,老汉的干咳声,小贩的叫卖声,豆浆味,牛粪味,小儿的尿味,诸声诸味,一时就上了心头,令我恍惚的神经,有了些许的错位。沿河的边边,亦散落着一些亦新亦旧的建筑,有的,在老房子的旧地基上,建起了高楼,有的,空出了一片空间,成了广场大妈们的用武之地,有的,还坚持在修修补补,保留着旧时的风趣。

这与我印象之中的烟坡,简直一样,完整得没有区别。

我记起来了。

老爸烟坡五七车间的同事,文孃嬢,隔着一条街,老远在喊,”邓指导,邓指导,录取通知书,双流,双流。“老爸常年不开锅的笑,下满了欢喜的米,扑吃扑吃,整个烟坡只听见二个字,”双流,双流“。

那一年,我十八岁,那一年,我正式接了老爸的班,成了名符其实的油二代,那一年,成都双流的华阳技校,那一年,技校的女生,都在读琼瑶的书,那一年,技校的男生,都在做古龙的梦。那一年,我参加了一个诗刊的学员培训,一个老师,在上面说着梦幻般的言语:打开别人家的窗子,那是现实主义,那是小说,打开情人的窗子,那是浪漫主义,那是散文。什么是诗?打开天空的窗子,那才是诗,真正的诗。

我没有被打开过的诗心,似乎从此也开了一道门,嗯,我也写诗,写春天的感冒,写秋天的悲语,写了一年半的无病呻吟,沾沾自喜,孤芳自赏,你们懂个啥子,有诗为伴,虽然孤家一个,但,并不寡人也。直到快毕业了,一个扎着麻花辫子的女生,拿着一本《年轻的潮》,怯怯地在问,咱们通三班的诗人,诗是啥子,啥子是诗?我望着双流的天空,轻轻地念:悄悄的我来了,正如我悄悄地走,我挥一挥衣袖,不带走双流的一片云彩。

那女生绿眉绿眼地看着我,好像在看一匹史前动物,那么的惊恐。

唉,我是初生的石油后生,别笑我,少年情怀总是诗!
……

不对,不对,不是这样的,记忆的脚本,出错了,是这样的,我记起来了。

公路的对面,就是沙坪的石油大院,我技校毕业后,就分配在那个地。当地的石油后生,编了一个顺口溜,”沙坪山上风光好,男的多来女的少。“哈哈,真恰如其分。我安营扎寨的第一天,晚上欢迎我的,不是想像中的风清月白,蛙叫虫鸣,而是,一只只的壁虎,在单身楼的墙壁,悉悉梭梭,爬过不停,好不吓人。我同寝室的张大哥,笑个不停:看你娃长得五八三粗的,胆子就蚊蚊那么大,还怕四脚蛇,沙坪山上,蚊虫多,亏得有了它们,这才少遭了些罪。

现实与诗情,那么的尖锐,我不是技校中温室中娃了,诗情算老几?直到我的师傅,一个大我十几岁的中年女子,姓李名荣跃,有一天,麻起脸,狠狠地吼了我一句:我是得了乳腺癌的人,黄土都埋了半截,都不混天混地混日子,你一个没开胡的娃,咋活得那么的低沉?

师傅一句话,吼醒梦中人。工作清闲,环境恶劣,正好修身写写字。我白天庞中华,夜晚颜真卿,练得昏天黑地,不亦乐夫。静下心来,不再写诗,写散文诗,我的第一篇文字,发表在了《川东钻探报》上,说来好不脸红,居然,竟然,没有落自家的贱名,四版的编辑解军,是实心的大好人,在文章的最后,多情在提示,”请该文作者,尽快与本报报社联系,我们好把稿费发给你。“之后,《一抹红》,《再回首》等散文诗,也陆续发表了,甚至,有一篇《冬的真爱》,在《四川石油报》发表了。轻飘飘得,好像自己也是沙坪的名人一枚。
  一个人的出现,终结了我的飘飘然。没错,那个人,正是解军。他的风格,就像他的文字,质朴其文,表里一致。为了一句话,他在电话里叮咛了又叮咛,后来,还是不放心,巴心巴肠,搭了一辆“老解放”,来到了钻一的沙坪石油大院,大编辑找小作者,又细细地一字一句地对我说:散文诗,不能完全解决问题,风还是风,雪还是雪,得要有生活,石油人的生活,得要有人性,石油人的人性。
……

不对,不对,支离破碎得,自家都不相信,我再好好想想。

那一年,我在渝北石油基地的28栋八楼,对我的老爸说,“老汉,哮喘没什么吧,要不要去医院看看?”老爸喘了几口,咳了几下,“娃儿,没多大关系,老毛病都几十年了,哪有那么矫情?”等我出差回来,你老人家,再给我摆一摆巴一井,还有篆塘炭黑车间,那些陈年的往事,越听越鲜活,越听越有意义。“”放心出差,等你回来,咱爷儿俩,好好扯扯。“
  那一年的冬天,冷得出奇。我正在和我的同事,正在邻水作业区的张19井做信息化运维,”内当家“的电话,打了过来。语气中,有哭声,”快,快,快回来,咱爸不行了。“没过多久,电话又打了过来,是妹的声音,”哥,咱爸走了,走得很安静,很慈祥。“我一下蒙了,我不相信,这是事实。
  我不知道我是如何回到家的?我的老爸,安静地睡在那个小盒子,就像睡着了。他十几年的半身不遂,好了,他上气不接下气的哮喘,不治而愈。一切都好了,他,却走了。
  我一直没哭。我不相信,这个”喝酒八两不醉,干活从不喊累“的烟坡五七厂的老爷们,就这么便宜地走了?我不相信,这个逢人就说”双流,双流“的开心汉,就这么舍得就走了?我不相信,这个眼巴巴等我回去的,世间最爱我的人,就这么放心地走了?我更不相信,明明啊,前天我还在老家的小河沟摸浑水鱼,昨天我还在小学的老台子上领三好学生奖章,老爸笑兮兮的,又是打来又是夸,现在,我的老爸,却睡在那个小盒子,再不理我了?
   摸着老爸冷了的脸,解开绑在脚上的麻绳,我给老爸做了人生最后一次的整容。他端端正正躺在那里,就像他端端正正的一生,只是啊,音容犹在前,笑貌已西去。
   我泪流满面。我把那篇没有发表,永远记在心中的《客厅里的“真佛”》文字,烧给了我的老爸,老爸,你活在儿的心里。
……
都不是。我只是恍惚了,我不过是穿行在南坝的偏街时,误打误闯进入了自己的冷巷。
我不知不觉走到了南坝的“甩甩桥”。河水就像故事,还在哗哗地流淌,我的思绪,还在不停在问,问心,问灵,问心灵。那个问我诗为何物的小师妹,后来,没干本专业,成了一名小学老师,领着一群小鸟,在春天的早上,唱“春眠不觉晓”。那个在沙坪吼醒我的李荣跃师傅,后来,离开沙坪,调到了成都的四川管理局,再无消息,我相信,好人一生平安。那个指点为文的大编辑解军,据说,后来离开了报社,管”夕阳红“去了,我知道,人间重晚睛。我还知道,一代代石油人,他们的经历和过往,就像这面前的“甩甩桥”,有摇晃,有不安,有遗憾,有叹息,但,石油流来如河水,哪一朵浪,会没有你我的影子?
我终于明白,真正的诗,不是去打开天空的窗子,而是,俯下身下,打开泥土,那里,有油,有气,有流不断的活水。

红村,一个老人的石油阵地

(一)

我的结束只是我的开始
或岁月沉降,空出一片尘土,
很快,又被野菊花占据
或就在原处,遇火重生,
土砖,成了猪圈的垫脚石
大梁,成了腊肉的负重体
日子,有时清,有时明,
有时清明
老有威远的夜雨,
在说不远的创业史:
红旗,标语,插遍曹家山
向阳的干打垒,雨后如春笋
信仰,在冬天也挽起袖子
人心,通透如灯花纸
……
57年一开花,57年一结果
老廖,你和红村,融为一体

(二)

我的开始就是我的结束
命中注定,1965年的春天,
花开如雷
很多的故事,从此开始:
那一年,曹家山成了石油圣地
那一年,会战的人群中,有你
一辆辆老解放,满载激情和种子
更多的石油英雄
手持钻机,对准井口
戴花要戴大红花,骑马要骑千里马
老廖说着,唱着,眼睛有水
那些年啊那些亮堂的日子
广场上,一万人马,
鞭炮,锣鼓,彩旗,宣誓的号子
惊起西洋麻雀,哆嗦在斗嘴:
这只石油鸿雁,能一飞几万里?

(三)

所有的东风车,都绕道而行
红村像一具卧佛,不置可否
老廖的阵地,一波波,在缩水
从山下到山上,每一匹砖,
都站着一个生死的战友
铁马,冰河,入梦的会战,
黑白交错,清晰无比
向前,向前,向前
我是兵,是石油的听风者
向前,向前,向前
红村指挥部,电波穿过冻土:
昨夜酣战威远北
已报生擒威2井

(四)

我的结束就是我的开始
往事成泥,我来时,硝烟四散
老廖的妻已死
四只鸡,两条狗,鸡犬相闻
香樟树下,曹家山沉落,
红村涌起
一代代石油人,从红村出发
手捧种子和泥土
走向山,走向水,散播在石油的旷野
故事,没有结束,故事,还在开始:
我在,阵地在,我亡,魂上场
老廖啊,你伫立在红村
一站,就是半个世纪,
站成了红村还在冲锋的背影

自注:老廖,原名廖宣洲,今年85岁,坚守红村,长达57年,是第一代石油通信人,是红村的“活化石”,更是红村最坚定的守望者。

王良的上交战利品

感谢张芳书记点名让我来说说革命烈士的一二事。中国革命,峰起云涌,先驱辈出,无数的志士仁人,为了信仰与真理,不惜抛头颅,洒热血,献出自己宝贵而年轻的生命。今天,我想与诸位同志一起分享的,是中国工农红军早期的红军将领,王良的传奇故事与人生。
王良,重庆市綦江人,21岁考入黄埔五期,22岁加入中国共产党。他智勇双全、长攻善守。参加了著名的"秋收起义",后,跟随毛泽东同志在创建和保卫井冈山革命根据地和第一、二、三次"反围剿"中,屡建奇功。在黄洋界保卫战中,王良创造了红军作战史上"以少胜多"的典型战例。为此,毛泽东同志亲笔挥毫写下:"山下旌旗在望,山头鼓角相闻,敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城,黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁" 。在毛泽东同志的另一名篇,《渔家傲·反第一次大“围剿”》中,有”万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉住了张辉瓒。“的豪迈诗句,这其中,活捉前敌总指挥,师长张辉瓒,取得龙岗大捷的,就是王良的奇功一件。中华苏维埃中央政府成立后,王良因战功升任红四军军长,与罗瑞卿、粟裕,率部参加漳州战役并取得胜利,成为红军早期著名的军事指挥员。1932年6月,在回师赣南中央苏区的途中,王良身中流弹,不幸壮烈牺牲,年仅27岁。
王良的一生,出生入死,功勋卓著,虽天妒英才,但,我相信,井冈的山山水水,会长久地记住,这个只有27岁的,永远不老的年轻人,他曾经用枪,用炮,用生命,悍卫过信仰的赤诚,入党的忠诚,以及不负誓言的精神长城。我更相信,唱只山歌给党听,革命人,永远是年轻。
就在黄洋界保卫战中,有过这样的一个小插曲。当时,红军主力在外,毛泽东又不在井冈山,敌吴尚的第八军,调集4个团的兵力,直逼黄洋界。以王良为首的留守红军,兵力不足一个营,王良分析了当时的敌我形态,决定凭险反击,并动员人民群众组成赤卫队,游击队,暴动队等,配合红军进行作战。8月30日,敌军向我方阵地,发动四次猛攻,均被我英勇的红军,一一击退。敌军害怕我军主力回撤,形成夹击之势,只得连夜撤退,黄洋界保卫战取得了辉煌的胜利。等到分战利品时,时任连长的王良与游击队的女队长黄玉英,产生了激烈的矛盾和冲突。黄玉英认为,参战的游击队,在战斗中,也伤亡惨重,那么,在战场上的缴获,于情于理,都应该归属于游击队和缴获者本人自己。王良却认为,战场上所得的一针一线,理所应当,都必须充公上交,不得个人私自进行分配。在原则和大是大非的问题上,王良寸步不让,甚至与黄玉英,一时之间,陷入了情感与原则冲突的矛盾之中。最后,黄玉英理解了王良,并在之后的革命生涯中,收获了爱情,成为了一生的革命伴侣。
上交战利品,看似分配的小事,其实,兹事体大,关系着红军部队的命运与前途。这,就是后来”三大纪律,六项注意“的由来,更是”三大纪律,八项注意“的最初泉水。现在,让我们来重温一下”三大纪律,六项注意“,我个人觉得,在今天,它依然有现时的指导意义。
“三大纪律”是:“行动听指挥,不拿工人农民一点东西,打土豪要归公。”
“六项注意”是:“上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。”
我的思考,还没有停止,我在想,我们个人所取得的成绩与荣誉,就像在战场上的缴获一样,那些光,那些热,都应该归功于我们尊敬的党组织。我们的党组织呢,因为有了光,有了热,有了温暖,我们的阵地,才会屹立不倒,长存下去。
好了,我的分享到此为止,耽误了大家的宝贵时间,我很惭愧。谢谢大家。

【诗歌】

七月:与汗同行

(一)
  七月,大多数的蝉     
      都在知了知了,仓促逃离,
      躲在井场边的桉树上
      主播防暑功略
      七月,不服输的野外作业
      安全帽,装得下一个热带雨林
      发烫的劳保,冒烟的嗓子 ,     
      咕咚咕咚,脖子一仰
      送水的小哥,一脸惊奇
      七月,红工衣对火烧云,
      由夜到白
      人与高温的较量
      天气预报,吹着哨,难分雌雄:
      39度,40度,橙色,红色

(二)
  气田的山头,都热成了火焰山
  在达州,在宣汉,在南坝
  我恨,我没在芭蕉1井
  寻到铁扇公主
  否则,借来那把神奇的扇子
  一挥一舞
  从此啊,气田清凉无比
  唉,野营房不散热,
  我的巡检单,又被汗打湿,
  客观的数据,成了天书,
  这,谁来负责?

(三)
  汗水,检验着劳动的本色,
  湿了又干,干了又湿,
  两套工衣,成了七月的标配
  一套,走在路上,跟汗水亲热
  一套,晒在日常的小窗
  随时准备着,另一次的亲热
  完工了,影子安静地躺在地下
  斑斑点点,全是水文气质

(四)
  板蓝根正当时
  十滴水正当时
  凤油精正当时
  藿香正气液正当时
  七月流火,中暑的井场,
  我在,正当时
  七月,我不做那只蝉
  一树作天,叫个不停
  七月,我愿做一只凤
  渴饮大江,浴火神奇

【诗歌】

(一)
  在达州,在宣汉,在南坝
  我恨,我没在芭蕉1井
  寻到铁扇公主
  一挥一舞
  从此啊,气田清凉无比
  唉,野营房不散热,
  客观的数据,成了天书,
  这,谁来负责?

(二)
  湿了又干,干了又湿,
  两套工衣,成了七月的标配
  一套,晒在日常的小窗
  斑斑点点,全是水文气质

(三)
  板蓝根正当时
  十滴水正当时
  凤油精正当时
  藿香正气液正当时
  七月流火,中暑的井场,
  我在,正当时
  七月,我不愿做那只蝉
       吱吱唧唧
     躲在井场的桉树上
       主播防暑功略
       七月,我愿头上的安全帽
       走在气田的大道上
       防风防雨防日晒
       装得下一个热带雨林

【诗歌】

(一)
  七月,大多数的蝉     
      都在吱吱唧唧,曲不成调,
      躲在井场边的桉树上
      主播防暑功略
      七月,不服输的野外作业
      开锅的唾液,冒烟的嗓子 ,     
      脖子一仰,咕咚咕咚
      送水的小哥,一脸惊奇
      七月,发烧云对红工衣
     人与高温的较量,由夜到白
      气象台的姐姐,吐字清晰:

(二)
  在达州,在宣汉,在南坝
  我恨,我没在芭蕉1井
  寻到铁扇公主
  一挥一舞
  从此啊,气田清凉无比
  唉,只是,野营房不散热,
  客观的数据,成了天书,
  这,又谁来负责?

(三)
  湿了又干,干了又湿,
  两套工衣,是七月的标配
  一套,晒在日常的小窗
  斑斑点点,全是水文气质

(四)
  板蓝根正当时
  十滴水正当时
  凤油精正当时
  藿香正气液正当时
  七月流火,中暑的井场,
  我在,正当时
  七月,我不做那只蝉
  一树作天,叫个不停
  七月,我愿做一只凤
  渴饮大江,浴火向前

(一)
  七月,大多数的蝉     
      都在吱吱唧唧,曲不成调,
      躲在井场边的香樟树上
      主播防暑功略
      七月,不服输的野外作业
      开锅的唾液,冒烟的嗓子 ,     
      脖子一仰,咕咚咕咚,
      送水的小哥,一脸的蒙太奇
      七月,红工衣笑对火烧云,
      人与高温的较量,由夜到白
      气象台的姐姐,吐字清晰:

(二)
  在达州,在宣汉,在南坝
  我恨,我没在芭蕉1井
  寻到铁扇公主
  一挥一舞
  从此啊,气田清凉无比
  唉,只是,仪表间不散热,
  客观的数据,成了天书,
  这,又谁来负责?

(三)
  湿了又干,干了又湿,
  两套工衣,是七月的标配
  另一套,晒在日常的小窗
  斑斑点点,全是水文气质

(四)
  板蓝根正当时
  十滴水正当时
  凤油精正当时
  藿香正气液正当时
  七月流火,中暑的井场,
  我在,正当时
  七月,我,不做那只蝉
  一树作天,叫个不停
  七月,我,愿做一只凤
  渴饮大江,浴火风行

信通这十年

(一)
我的剑,还在磨
以天地为石,以岁月为水
时代的风,起起落落,
放下又举起我
让我,在走过长长的冻土后
还能生根发芽,长成大树
让我,在面对流逝的河水时
还能高高扬起我的头
我,没有辜负每一个渡口

(二)
我十岁了!
这十年啊,岁月一小步
这十年啊,信通一大步
变奏,始于2012
不安,困惑,得失,荣辱
像黎明前纷纷落下的花朵
就在这时,我出发了
气质决定意境,我一挥手,
就是雄阔的风景
你看,三月的春风,都在说
我走向气田深处的身影
你看,使命闪烁的夜空
那颗最亮的星,是我,也是你

(三)
我承认,我无处不在
是石油的听风者
千里纵横的光缆中,有我
这一头啊,是光
那一头啊,是还原的自己
井场的硬盘录像机里,有我
画面,一帧帧在回放,
就像倒退的时光
在怀念那些亲切的日子:
我和守井的老石油,握过手
我和开门的油花花,合过影
……

(四)
十年啊十年
无路成了路,我是行者
十年啊十年
有招或无招,招招有我
十年啊十年
剑还在磨,磨剑如磨心
十年啊十年
我还是我,从小我走向大我

作者注:2012年,原管理局通信公司与西油司信息中心进行整合,成立了通信与信息技术中心。2017年,我的诗作《信通这五年》,在四川石油报上发表。十年了,诗中的我,其实也有我们,不离不弃,与一个有温度的集体,一起在成长。十年了,铁打的营盘不走的兵,可敬的信通人,仍奋战在通信一线,可歌可泣。致敬,信通这十年,致敬,我的兄弟姐妹。

致敬,井冈山

(一)
  一个德国大胡子
  在欧洲设计红色预案
  土沁的中国火
  却超文案提前发生
  遥指罗霄诸峰,问芸芸众生:
  革命的山头
       要山歌还是泊来的咏叹曲?

(二)
  南昌的过山炮
  轰不破军阀的沉云
  汉阳造非人民造
  打响的第一枪
  定格在黑白的胶片
  伟大,不可复制与抹灭
  这不是最后的冲锋
  战旗艳,前头捉了张辉瓒

(三)
  故伎何须重演
  破局岂是难题
  第五次围剿,手筋而已
  泽被天下,才是一计通天妙算
  君不见,一条大龙
  打通生死劫,冲关西去
      那多情的延河水啊
      怎装得下,茨坪无尽的思恋?

(三)
  耳边犹有《十送红军》
  脚下已行万里征尘
  长征,是阵痛,是前奏
  赣水苍茫边
      出发时的泥伢子
  归来,已是新中国的勋烈

(四)
  九十五年,往事成泥
  革命的圣山,青青如昔
   红旗仍在,战鼓已停
  一群红领巾
  敬礼于井岗山红色大字前
  是心灵的洗礼
      更是红色不老的接力
      你听,过了黄洋界,
      隐隐,犹有战鼓鸣:
      百年新征程,我在,我最行!

【随笔】

我们的巡检,我们的“水煮肉片”

(一)
我有一个绰号,被我曾经不小心弄丢了,这,对于我这种有强迫症的人来说,无疑是冷得不得再冷的笑话。这个绰号的失而复得,充满了岁月的不确定,和不确定的人生经历。
那是2017年,巴十中高88级一班的同学会,30年前,我们排成一排,与校园后面的老榕树,拍过毕业照,跟教室门前的那一个小鱼塘,说过青春不老的话语。30年后,昨日的巴十中少年,重聚在老巴县的云篆山,