忘忧草家园

[心情] 书香节的一些书和心情

楼主
      当当书香节买的一批书到了,封面油亮,墨香扑鼻。密密地码上书架,油然而生一种满足。

距离上次大批量买书过去了不止五七八年,蓦然回首的岁月,陪伴自己的旧书在旧时光里依然散发熟悉的气息,翻开不同的书,闻到不同年间的心香,这,就是记忆吧?

岁月很轻的年代,听一位同事笑谈某人,说其搬家的时候,家里书籍寥寥。也许那时就上了心,不想做一个贫书之人。

我的书不多,占据几层书柜,其中自己买的专业书熙熙攘攘了一大片。刚参加工作的时候,工资不多,舍不得花钱买书,常常在图书城抄书,或者背书,年轻时记忆好,不管抄的背的都能如数家珍般深刻。后来,有了一些宽裕,陆续购买了许多有着新鲜思维和自我契合的专业书,被专业书环绕,拿起一本,放下一页,灵感迸发的那些个夜晚,有记忆中的味道飘过,一些事,一些人就那么淡淡的留住了旧年的时光。

我对安妮的喜欢一直没有变过,这次书香节首先进入购物车的就是夏摩山谷,入手的夏摩山谷,一如既往像一个慵懒而遗世的气质女人。十几年间,安妮已经换了名字,我想她应该也换了一种生活方式,但不变的依然是那种味道,“在孤独的黑暗中,一只猫,一台闪亮的电脑,一双炯炯的眼睛,为自己被忽视的存在用哲学的语言注释”。我爱她的思想,就像爱着自己敏感的内心。

一本《阳台种花与景观》很随心入手。我承认自己没有养花天分,不是没有是非常没有。香香,人家能把菠萝叶都养的肥硕憨人。看看我的被称为“花”的那些,一水的低矮、瘦弱、稀疏。我真的是个长情的养花人啊,从未放弃“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”的理想。是时候增加理论知识了,在我的内心深处,也许藏着自己都没意识到的“芳菲”,现在,它正令人“惶恐”地绽放,哈哈!

《南渡北归》三册,记录大师辈出的年代;《射雕英雄传》四册,圆梦年少的理想,憧憬成年的童话;《东宫》两册,观战古代女文青的宫斗;《1918年之疫-被流感改变的世界》,关切人类命运中的人性。。。。。。

这个书香节呢,念着当当李国庆两口子的离婚官司,思考着人生的值与不值,都是枉然,唯有果断下单,终是值得的。

评分

枕函香 + 80 多多来刷字

沙发
很久不上了,差点忘了密码
早前码的几个字,刷一下,我没忘家园
板凳
失眠了,并且心情低落。
最近看了很多关于赌王家族的文章,对原配大房的命运唏嘘不已。
此生一遇成蹉跎,纵然再美丽的容颜也奈何不了与嗟叹的人生!
谁主沉浮,谁主福祸,谁又能窥透人生?
林深见鹿,海蓝见鲸,梦醒时分何人曾在心。
地板
夜深了
上坛子来溜达
看到秋山发了字
自然要点进来的然后就看到你夸我
这也算是一种灵犀吗?
我很久没买纸质书了
近阶段购进的是和肖战有关的杂志
想起以前也是整套整套买书的时候了
《东宫》是匪大的《东宫》吗?
我有一整套的匪大的书
前几年网上看了她的《千山暮雪》,爱极了她
就买了她整套的书,《千山暮雪》还送人了。
后来她好像有新作品,没有继续买
眉淡秋山 发表于 2020-6-8 07:11
失眠了,并且心情低落。
此生一遇成蹉跎, ...

这阶段赌王家的消息上热搜的很多
我没有细看
豪门恩怨,我们普罗大众更多的是当看客吧
秋山这伤夏的心情是因为心有所触吧?
2009注册的元老,认识下,第一次哦!
可以养着耐活的花草。。。。我养的这盘朱顶红都二十年了。。。。不用施肥不用淋水。。。。今年下雨多还开花呢
看书是好习惯
我2018年才读书
第一本是老舍的家春秋全套
眉淡秋山 发表于 2020-6-8 07:11
失眠了,并且心情低落。
此生一遇成蹉跎, ...

借别人的心情问候一下你的心情。

明代杨慎《临江仙·滚滚长江东逝水》

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。