忘忧草家园

[原创] 【满架蔷薇一院香】七律(助兴)

楼主
七律【满架蔷薇一院香】辘轳体(助兴)
出自晚唐诗人高骈的《山亭夏日》:
绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

满架蔷薇一院香,新荷碧小鹭飞翔。
只因雨密春颜瘦,才觉风和夏日长。
桃李枝头成硕果,木兰叶下沐暖阳。
竹青水绿莺啼序,榴绽红花带露芳。

缤纷红雨过红墙,满架蔷薇一院香。
花间常闻莺燕闹,庭中又见小园芳。
清溪游草鱼儿静,石径幽亭风月凉。
笔墨邀君结诗社,高山流水谊情长。

夏日风微百草芳,燕莺炫舞蝶蜂狂。
半池菡萏千枝小,满架蔷薇一院香。
古韵新词谱离恨,长歌短曲诉柔肠。
殇春已去斜阳暖,霞紫虹云暮影凉。

新荷叶小茎儿长,红艳石榴垂水塘。
岸柳拨弦池上舞,娇莺碎语竹中忙。
半园桃李千枝坠,满架蔷薇一院香。
研墨铺笺书锦字,知音却少寄何方?

望月西楼品夏凉,星辰流坠夜悠长,
花笺心事托何处,玉案愁情图感伤,
远离乡关忧虑重,遥思故里泪颜藏。
幽园静寂风微动,满架蔷薇一院香。

评分

杭小北 + 100 精彩佳作!

沙发
沙发
板凳
也给你从新排了版,红配绿
地板
睿笔写风情,浓墨华画河山,心血之作
粉丝来了,知音随后就到!

哈哈哈!谢谢北北临帖鼓励加赏!
杭小北 发表于 2020-5-25 18:00
睿笔写风情,浓墨华画河山,心血之作

北!再次感谢高评!感动感恩着!
有静有动,表态中的“榴绽”和“红花”,动态中的“莺燕”和“流水”,每段的后两句将前句中的内心情绪进一步深化,全诗寄情绪于景物,淡淡几笔,却极具感染力。
清水茉莉 发表于 2020-5-25 18:05
粉丝来了,知音随后就到!

哈哈哈!茉莉你也是我的粉丝!谢谢!
古越涛 发表于 2020-5-25 18:13
有静有动,表态中的“榴绽”和“红花”,动态中的“莺燕”和“流水”,每段的后两句将前句中的内心情绪进一 ...

谢谢!小弟高评!真是感动啊!