忘忧草家园

[原创] 黄鹂儿与他的朋友

楼主

黄鹂儿

黄鹂儿与他的朋友

百灵鸟

评分

柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!

沙发

黄鹂儿与他的朋友
一只黄鹂鸟在树林里飞来飞去。
他是在觅食吗?
不是。他每天起得很早。“早起的鸟儿有虫吃。”他今天就吃了好多虫子了。
他是在避险吗?
也不是。树林里一派祥和,既没有鹞子也没有猫头鹰。
那他忙什么呢?
他在清脆悦耳地鸣唱!
黄鹂儿有最美妙的歌喉。这是有缘由的。
其实黄鹂儿原来的歌声并没有这么好听。
有一天,王母娘娘无事到瑶台上去漫步,偶然听到了人间小树林里黄鹂儿的叫声,觉得好奇。就把瑞鸟仙子叫来,对她说:
“你把下界的黄鹂儿邀到天上来吧!我喜欢听他鸣叫。”
瑞鸟仙子就命鸟神来凡间把黄鹂儿带到了天庭。
经过瑞鸟仙子的调教与培养,黄鹂儿的叫声果然更加美妙更加动人了。
瑞鸟仙子对黄鹂儿说:
“你就留在天上吧,每天陪陪王母娘娘,穿金戴银,不愁吃喝啊!”
“不,我还是要回到我的故乡去,我离不开我们的小树林!不过我可以介绍百灵鸟来应聘,他叫得也很好,他喜欢天上的幽静。”
瑞鸟仙子没能留住黄鹂儿,结果百灵鸟来到了天上的神仙府第。
百灵鸟喜欢幽静。结果他的叫声越来越单调,连累他的羽毛也变得越来越难看。王母娘娘不喜欢他,就把它赶回了下界。百灵鸟羞于在南方和黄鹂儿比美,就落户在了北方的草原。这就暂且不提。
黄鹂儿受到过瑞鸟仙子的点拨,不但是黄鹂儿们之间沟通的好手,还熟谙了不同鸟类,以至不同树木花草之间的交流语言。他完全可以充当不同物类之间相互交流的翻译。
今天他和黄鹂们聚会之后,飞到一棵老槐树的枝头上,他问槐树有什么困难。
槐树枝摇摇枝头说。
“有虫子在钻我的心,请你去喊啄木鸟来!”
黄鹂儿叫来了啄木鸟为槐树治病。
他又飞到一棵梧桐树的树枝上,问他有什么需要帮忙的。
梧桐树枝摇摇头说:
“你看我们这些乔木灌木都快喝死了!你叫云儿来下点雨吧!”
黄鹂儿通过风儿传信,催来了云雨为树木们降雨解渴。
接着黄鹂儿又去一一拜访他的其他的邻居们:
乔木类包括:松、柏、杉、榆、竹、银杏、水杉、枫香、女贞、杜英、乌桕、女贞、海棠、紫薇、玉兰、黄檗、栾、樟、栗、槭、楸、樱、榉、桤、檫、……;
灌木类包括:山茶、石楠、紫荆、冬青、栀子、杜鹃、海棠、紫鹃、月桂、忍冬、腊梅、迎春、黄馨、火棘、丁香、月季、木槿、红叶李、六月雪、……;
此外不仅树木,还有各种花草品类的植物邻居,就更多了,不下数千种;
此外不仅鸟类,还有各种虫鱼品类的动物邻居,就更更多了,不下数万种;
他和它们的关系都很好。虫媒花儿开了,他去邀请蜂儿来采蜜;风媒花儿开了,他去邀约清风来传粉;鹞鹰来了,他为弱小的鸟儿们报信;暴雨来了,他为无巢的鸟儿们巡岗值更。
黄鹂儿忙活了一整个春天,眼看已是盛夏了。他飞到池塘边的柳枝旁。柳丝儿关心地问他:
“唱哑了嗓子,累坏了翅膀吧?”
“不要紧。——为了朋友们!”
这一天,正好赶上荷叶要和柳丝交谈,可他们属于不同物类,语言不通。这时黄鹂儿恰好充当了他们的翻译。
柳丝儿说:
“你到唵嗓来唍吧!我这里尴唣啨嗓,还能噙唫哊啍的吡硥!我的畄吁能带你游遍哫呱的嘶喕吧噃!”
这种话只有黄鹂儿能懂,他翻译给荷叶听的是:
“你来岸上玩玩吧!这里干燥清爽,还能亲近游人的臂膀!我的柳絮能带你游遍祖国的四面八方!”
荷叶听了,很感动。却回答说:
“不曐啊!虽然有凬乻攽屘,可嚇刯皅皅拖住了我的咦丄。”
这种话也只有黄鹂儿能懂,他翻译给柳丝儿听的是:
“不行啊!虽然有风儿帮忙,可荷梗爸爸拖住了我的衣裳。”
荷叶反过来邀请柳丝儿:
“你来眭夂卍卍吧!这里有眭的呵仺,还能吡丏哊呵的啨屘忸嗓!哊忈为我们斿皁也好喁貟氶仧。”
这种话也只有黄鹂儿能懂,他翻译给柳丝儿听的是:
“来水中玩玩吧!这里有水的和畅,还能避免游客的轻慢扭伤!游人为我们留照也好永远珍藏。”
柳丝儿说的是:
“不曐啊!虽然有凬乻攽屘,可殳畊唛唛睉嗻了我的吡攽。”
黄鹂儿翻译给荷叶儿听的是:
“不行啊!虽然有风儿帮忙,可树根妈妈拽住了我的臂膀。”
柳叶儿说:
“你韎啫吧?真叫人颪剢墘镸!”
黄鹂儿翻译:
“你没事吧?真叫人挂肚牵肠!”
荷叶儿说:
“你韎啫吧?真叫人哃呫噷匚!”
黄鹂儿翻译:
“你没事吧?真叫人痛彻心房!”
柳丝儿说:
黄鹂儿:
“你真漂亮呀!难怪无数的诗家,对你极尽溢美之词赞誉褒扬!”
荷叶儿说:
黄鹂儿:
“你真优美呀!难怪很多的舞者,把你作为刻意模仿的对象!”
没有黄鹂儿的话,柳叶儿和荷叶儿是没法沟通的。有了黄鹂儿,不同物类才交流顺畅。
直到柳丝儿和荷叶儿都累了困了,迷迷糊糊地进入了他们的梦乡,梦中有了春日的红阳,黄鹂儿才离开柳岸荷塘。可临离开的时候,他丢下了一句柳丝儿荷叶儿都懵圈的话:

…………

评分

北国睡莲 + 80 赞一个!

板凳
留下这谜一样的话语,不仅柳丝荷叶蒙圈,估计所有看到的人都解答不出来......呵呵呵!
地板
柳丝,你好好看看最后这段话,能懂吗?
前阵子有部电影,叫《夏洛特烦恼》。到底是夏洛,特烦恼。还是夏洛特,烦恼。网上玩过这个类似的句子,比如邓紫棋牌室等。邓紫棋是歌手。

下面是夏洛跟傻春的对白。

夏洛: 你呀,你跟别人不一样,别把心思放在学习上。

夏洛:大春我真嫉妒你。

大春:啊?

夏洛:能像个傻逼似的活着。

大春: 什么叫像?

真是鸡同鸭讲!
北国睡莲 发表于 2020-5-22 19:09
留下这谜一样的话语,不仅柳丝荷叶蒙圈,估计所有看到的人都解答不出来......呵呵呵!

前面的 黄鹂儿都翻译了,最后一句,既然他不肯翻译,那就是说不必翻译啦!——要不怎么叫“悬念”?————连你回帖都没词儿啦!是不是?
北国睡莲 发表于 2020-5-22 19:11

他肯定也会懵圈的。。。。。
赏莲居士 发表于 2020-5-22 20:37
前面的 黄鹂儿都翻译了,最后一句,既然他不肯翻译,那就是说不必翻译啦!——要不怎么叫“悬念”?—— ...

我能明白一点,但我不想说,呵呵!
欣赏老师的精彩文字,
北国睡莲 发表于 2020-5-22 19:11

鸟语能懂吗,只有他自己明白!