忘忧草家园

[小说] 圆圆的奇遇(二)

楼主
      我为瓜比较单纯,油麦一直说我二,虽然不清楚乡巴佬土包子是什么意思,但直觉告诉我肯定不是好话。我不高兴地回敬了它一句:“你才乡巴佬土包子!”围脖儿伸了个懒腰,漫不经心地扫了我一眼,将注意力转到了电视上,不屑再理我。

电视上演的好象是西游记,正演到小雷音寺那集,黄眉老怪此时正在瓜地里啃西瓜,我被吸引住了,这时,弥勒佛祖化身的西瓜被吃进了黄眉的肚子里,开始折腾黄眉。我心里突地一顿,瓜脑里灵光一闪,却又什么也没抓住。

难道,我是弥勒的转世?这个念头一闪而过,我正胡思乱想着,踏雪起身低下身子用手指用力地弹了弹我的瓜皮:“听声响应该是熟了!”围脖紧跟在踏雪的脚下,冲着我呲牙咧嘴地一脸奸笑,这个讨人嫌的家伙,我才不想理它。

虽这样一个同伴令人讨厌,但我还是在踏雪家安顿了下来,踏雪非常喜欢围脖儿,没事时总抱着它,看电视,上网,甚至晚上睡觉时也将它带到卧室去。我虽然也很想和踏雪亲近,但看看自己,一个西瓜,似乎不大可能。谁晚上睡觉搂着个西瓜睡啊?不过,每天能看到踏雪的身影在我眼前飘来飘去地,心里也知足了。

白天踏雪去上班,家里便只留下了我和围脖,我慢慢地发现,其实围脖儿也不算太难相处,只是有些高傲罢了。而且,这家伙似乎很聪明,只要踏雪一出门,它就能打开电视,这一点我喜欢,因为电视里演的全是动画片。开始,我还碍于围脖儿不想看,但终是没抗住那诱惑,太好看了,尤其是喜洋洋和灰太狼,看得我直想笑,灰太狼也太蠢了吧。

围脖也和我一样,只要看上动画片,即便是打雷它也听不到。这样过了两天,我们俩还算是相安无事。
    渐渐地和围脖也混熟了,小摩擦不断,但还是发生了一件激烈的冲突。

事实的经过是这样的,因我俩最初互看不顺眼,我讨厌它每晚都能陪着踏雪,而它也反感我故作姿态,对它这个前辈不敬。于是,那天它趁着踏雪踏雪不在家,找碴想收拾我。猫不犯我,我不犯猫,猫若犯我,我必犯它!它不是省油的灯,我也不是吃素的,我拼尽全力撞了它一下,撞得它一个趔趄,差点撞到后面的那套骨质瓷的茶具,那可是踏雪最喜欢的,绘有花开富贵的图案,平时闺蜜们来才舍得拿出来。

围脖也气坏了,它恶狠狠地伸出爪子,脖子上的毛都乍起来了,看上去象只凶狠的狮子,它伸出爪子用力地挠了我一下,立时,我身上现出五道爪印,又深又疼,我痛得满地打滚,又气又恨不顾一切地撞向围脖儿。只听后面啷铛哗啦一阵碎响,吓了我俩一跳,我一时忘了痛。围脖也有点蒙了,这下好了,踏雪的那套茶具掉到地上,摔碎了!

一时间,客厅内一片安静,我和围脖儿都呆呆地看着那套茶具,踏雪最喜爱的茶具,怎么办?

我脑子一转,立刻反应过来,反正又不是我撞的,我紧张什么呀?这下可有好戏看喽,我幸灾乐祸地想着,身上的痛也轻了不少。    我正坏坏地想着,没想到,围脖突然哭了起来……围脖儿喵喵地哭着,用猫爪不停地拭着泪。第一次看到猫还会流泪,胖乎乎地真可爱,还有点滑稽,我觉得又新鲜又好玩,不由看住了,围脖儿哭了半天,见我不理它,干脆收了泪,换上一副可怜兮兮的表情,先前那一副凶恶的样子此时荡然无存,倒象个无助的孩子一般,小眼神不住地瞥着我。

干嘛?我警惕地看着它,围脖儿盯了我半天,有点恨恨地:“你这个扫把星,都怪你,信不信我摔了你!”听着他的埋怨,我理直气壮:“怎么怪我,你没事找抽啊,我一个西瓜碍你啥事了,活该!想摔我,你试试啊,看踏雪回来怎么收拾你!”

围脖气得尾巴上竖,嘴角胡须也翘起来了:“怎么着,我就看你不顺眼,你以为你谁呀,西瓜一个,被吃的货,竟然敢用那种眼神看小爷我!”我懒得理它,对它的同情顿时消失得无影无踪,嘿嘿,踏雪啊,你快点回来吧,快点收拾这个家伙。我得意地哼着数鸭子,不再理会围脖。

见我不理它,围脖凶了半天感觉发没意思,顿时偃旗息鼓,垂头丧气起来。那天,围脖怀着忐忑不安地心情,等着踏雪踏雪的归来。果然,踏雪很生气,一见心爱的茶具碎了一地,淑女风度再也保持不住了,还好,她以为是围脖调皮捣蛋,撞的。再一看我身上还有几道抓痕,更是怒不可遏,所以,所有的斥责围脖给包圆了。

她把围脖儿骂了个狗血喷头,我有点目瞪口呆了,这是踏雪吗,我认识的那个淑女,怎么看着象个泼妇一般,她的优雅哪去了,我感觉眼前的踏雪好陌生。

看着围脖蔫着搭拉脑的样子,我觉得它其实蛮可怜的,顿时心里很不是滋味啊。其实,我也是间接的肇事者啊,虽然我只是个西瓜,但西瓜也是有担当的,而且,我还可能是佛祖转世!

到了晚上,围脖头一次破例被赶出了踏雪的卧室,我看着他向我投来的幽怨气愤的小眼神,往后滚了滚,生怕它迁怒于我。围脖却慢慢地挪进前来,我以为他要报复,赶紧又往后缩了缩,咕咚一声,差点撞了墙。

围脖叹了口气,他离我不远趴了下来,我奇怪地看着它。半晌,它幽怨地看了我一眼出声道:“唉,踏雪还真无情,真生气了。”“那又怎么样,不过一套茶具,碎了再买呀!”围脖哼了哼:“二瓜,你不了解踏雪,不,应该说你不了解人类。她们有时候无情得很,她们心里只有她们自己,我们?唉,算了,不说了,这是咱们的宿命。”

“什么宿命?”我好奇地问。
     “天命呗!”围脖情绪慢慢地平复了下来。

“啥叫天命?”我更加不解了。
     围脖看了看我,头一次好心地解释道:“你还真够二的,啥都不懂啊,宿命,就是,你是被吃的,这就是宿命!”
    “吃,谁吃我啊?”它的话让我有一种不祥的感觉。

“还有谁,你以为踏雪种了你出来,是想放着你啊,你是能看呢,还是能玩呢?都不能,你的使命是被吃!”围脖对我的无知感觉有点好笑。
     被吃掉?我有点蒙了:“踏雪不是喜欢我们吗,不然她那么用心地浇灌我们,就只为了吃?”我有点零乱。

“你以为你是谁呀?”围脖凉凉地道。它仰躺着,圆溜溜的目光直视着天花板。
    “我?”我能告诉它我很可能是佛祖转世吗?估计它又会说我二,一时间我语塞了,半晌弱弱地问:“那油麦她们,也是要被吃的?”

围脖儿叹了口气:“是啊,不用多久,你们就会……”
    我心慢慢地变凉了,半晌:“围脖,那你的宿命呢?”

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
因为要看二
所以先去看了一
沙发还是我的
不错
板凳
枕函香 发表于 2020-5-8 17:07
因为要看二
所以先去看了一
沙发还是我的

板凳是我的,回家再欣赏。
地板
围脖是朋友家猫咪的名字,我有它的照片,帖上来大家看看它的尊容。

我解读一下啊
看对不对
围脖的宿命就是当一个情绪转接体
直白一点的话,就是宠物
喜欢的时候宠,不喜欢的时候就是个物
秋怡然 发表于 2020-5-8 17:08
板凳是我的,回家再欣赏。

那个。。。你可以坐我腿上。。。
枕函香 发表于 2020-5-8 17:13
我解读一下啊
看对不对

这样说围脖,也不怕它就在楼上瞪你呐
枕函香 发表于 2020-5-8 17:14
那个。。。你可以坐我腿上。。。

然后。。。然后一起看圆圆。。。。
婴婴,你这部小说我觉得特精彩。我蛮喜欢看的
枕函香 发表于 2020-5-8 17:13
我解读一下啊
看对不对

师姐正解,现在的猫咪可不就是人类的宠物了吗。