忘忧草家园

[小说] 如果不相见

楼主
●○◇◆◇◆●

西藏,八廓街,夜晚,玛吉阿米小酒馆。

援藏的同学说得对,对我这种身材娇小的人来讲,高原反应反而并不大。有人说,去西藏必去拉萨,去拉萨必去玛吉阿米。我千里迢迢走进西藏,走近拉萨,直抵这个最浪漫温情的地方,六世达赖与他的情人幽会的场所。

玛吉阿米,这栋土黄色的小楼,已经成为拉萨浪漫的象征。餐厅带有浓郁的藏式风情,窗台上摆放着许多留言本,我特意翻阅了一下,上面用各种文字写着旅游者的感受。吧台,一位藏族歌手正在唱歌,仔细听了一下,应该是藏语,听不懂,但从旋律和曲调上能听得出是那首《在那东山顶上》。我不是佛教徒,但是仓央嘉措的拥趸者。

坐在二楼靠窗的桌前,隔着窗子望去,不远处的大昭寺金碧辉煌,在夜间更散发着神秘的光芒,显得愈加神圣。

客人很多,但并不觉得吵闹,那种氛围,让人恍觉身在另一个时空。我的思绪随着歌声来到几百年前,那个月光皎洁的夜晚。其实,我是希望那晚没有月亮的,因为,依我看来,漆黑的月色是幽会的最佳掩护。

仓央嘉措喝过的酥油茶,是玛吉阿米给他沏的,散发着爱的甜蜜和芬芳。面前的酥油茶,是否还有几百年的香气?

正胡思乱想着,耳畔一个低沉磁性的声音响起:“我可以坐这里吗?”

我从思绪中抬起头来,望向打乱我思绪的男士,对方正含笑看着我,见穿着便知如我一样也是来西藏的旅行者。见我未立即吭声,他解释道:“没有空座位了,所以……”我望了望宾朋满座的餐厅,冲对方点点头。

对方彬彬有礼道了声谢落座,看来,玛吉阿米让所有来这里的人都沾染了诗意、雅气和文化气。

歌手换了一首歌,是那首《仓央嘉措情歌》,我仍沉浸在自己的思绪里,看着不远处的大昭寺出神。大昭寺,据说是信徒们的起点和终点。

见我默不作声,顺着我的视线,对面的男士忽然开了口:“大昭寺是最干净的寺庙,这里只有信仰,没有商业。”我回过神,看着对方微笑道:“藏人的信仰最虔诚,不象我们,功利心太重。”

似是赞同我的观点,对方继续道:“这里是朝拜者的天堂,是藏民们灵魂的寄托,信仰的归宿。”

很自然地,我们俩顺着大昭寺这个话题聊了下去,对方如我一样,对西藏亦是向往已久,已经转了几个地方,讲到了他错过了林芝桃花的遗憾,讲到雅鲁藏布江的大峡谷的震撼、一路的见闻听得我入了迷,不时附和或是询问一两句,对方耐心地给我解释着。讲到门巴族人用毒的故事时,见到我脸上的紧张和惊诧,他不由笑了。

对方不急不缓娓娓道来,我暗想,这是一个善于讲述却不擅长聊天的人吧。我轻声道:“今晚,这里所有的男士都是仓央嘉措,所有的女人都是玛吉阿米。”在对方若有所思的眼神中站起身,冲他灿然一笑:“我送你首歌吧,仓央嘉措的,算作答谢。”

如果不相见 便可不相恋;如果不相知 便可不相思。如果不相伴 便可不相欠,如果不相惜 便可不相忆。

随着歌声,我仿佛看到仓央嘉措从百年前的尘烟中,在那个飘雪的夜晚,从这里走出门,沿着八廓街,一步一步走向夜色中的大昭寺。空寂的街道上只有他一人踽踽而行,雪地上,留下他的一串脚印。大雪仍在飘落,将他的脚印淹没。拉萨的冬很冷,可是雪很热情……

那一晚,我在留言本上留下了自己的文字:今生相见、相恋、相知、相思,相伴、相欠、相惜、相忆,或许都是佛的旨意。

●○◇◆◇◆●

在拉萨的怀抱里,我睡得格外香甜,有梦,亦沉静。那一晚,与我有过一面之缘的男子竟然出现在我的梦里,他身着袈裟,踽踽行在雪地上。仓央嘉措,是这般模样吗?

醒来,望着窗外湛蓝的天空,仍觉恍惚!

换上那身藏袍,雪白的内襟,鲜艳的外袍,是我喜欢的亮蓝。太阳明晃晃的,架着一幅紫色的太阳镜,打扮得不伦不类,却挡不住我内心的喜悦。入乡随俗,多少总要沾些藏家的气息吧!

天空蓝得如水晶,清澈干净,一边感叹一边沿着八廓街慢慢行来,徜徉在拉萨最繁华的街道,感受着与昨晚截然不同的氛围。白色的店铺此时在阳光的映照下越发显得干净,两边的小店此时复热闹起来,各种宗教用品、生活用品、唐卡绘画、手绢藏毯等手工艺品以及古玩、西藏各地土特产等蕴涵民族特色的商品琳琅满目。与身着各色衣饰的人擦肩而过,看看她们的衣着,再打量下自己,不觉莞尔。

如果不是这白皙的肤色,如我不开口讲话,我就是一个妥妥的藏家姑娘。

作为一条转经道,八廊街自然少不了虔诚的朝拜者,藏民们身着最隆重的服饰,脸色严峻,那些扎巴、觉姆神态庄严,脸上一股子沉静的气质让人不觉对这些苦修者们心生敬畏。

虽不是佛教徒,但身处其间,心也恭敬起来。街心那个巨大的香炉,此时香气袅袅,嗅着那股子淡淡的味道,随着那些人,顺时针慢行。打量着两旁的店铺,时不时会被鲜亮的物什勾住视线,近前端详一番。

一家书店出现在视线内,店门前摆着一排排的书籍,不由自主地迈步近前。《仓央嘉措情史》映入我的眼帘,一阵惊喜。自己曾网购了《心史》,可这本《情史》却是百寻不到,所有的店铺均告罄。没想到在这里竟有意外收获。

我如获至宝地忙伸出手去拿,未料旁边伸出的一只手先我一步把书拿了起来。进而听到了一个熟悉的男声响起:“老板,这本我要了!”我抬起头,恰好对方正看过来,二人不约而同地道:“是你!”他好奇地打量我的着装,眼里满是欣赏。我张开两臂,有些调皮地向他行了个藏族礼:“扎西德勒,尊贵的客人,卓玛向你问好!”夸张的样子逗得他一阵大笑。

他拿着书揶揄道:“卓玛姑娘也喜欢洪烛的书?”“是啊,我看了他的心史,却买不到情史。没想到这里竟然有卖的。”我的口气里颇有点不解。

这时,一个店员走过来,告诉我们这是最后一本了。对方想了想道:“你才到拉萨,估计要玩上几天才能返程,不如这样,书我先看,等我看完,给你寄过去如何?”这倒是个好办法。付了款,他把书递过来,我在上面写下了自己的地址。

我们俩慢慢同行,他侧首笑道:“看到了你昨晚的留言,晚上竟然失眠了。”望望高远的蓝天继续说道:“如果不相见,便可不相恋。来过拉萨的人,只怕以后再走不出这个美丽的梦境了。”

想到梦中的他,我笑了,看着对方探寻的目光道:“仓央嘉措与玛吉阿米,便是在这里初相识,千百个人与之擦肩而过,却偏偏是他们俩停下了脚步,向对方打探姓名。”

他玩笑道:“也许,我们俩是仓央嘉措和玛吉阿米的一缕神识,不然,为何对他们俩这么感兴趣呢?又不然,偏偏一遇再遇?”

我煞有介事地道:“每一次相遇,都是久别重逢,我相信一定是仓央嘉措和玛吉阿米指引我们来这里的!”

他抬头望了望头顶上的蓝天,语带遗憾地道:“我要返程了,今天自由活动,下午我就要带着梦离开这里了。”

我歪头笑道:“把你的思念留下吧,对了,记得书看完后要寄给我,还有你的故事,昨晚你答应过我的!”

哦,他抚额笑了笑:“没想到听你一首歌,欠了一身债。”

到了分手的路口,他挥挥手迈步离开。我仰头看了看高远的天空,接下来,我会沿着他的足迹,去拜访这一方神秘的高原。雪域有待,容我慢慢行来……

沙发
世界上最美的相遇,便是这旅途中的邂逅!
板凳
凝眸 发表于 2020-5-8 16:05
世界上最美的相遇,便是这旅途中的邂逅!

你去过丽江不,酒吧一条街上有家店就叫“艳遇”。你赶紧去吧,没准真能邂逅几个美女呢。
地板
偶遇,换了个时空,感觉大不同。
秋怡然 发表于 2020-5-8 16:14

嘿嘿,下一次偶遇,穿到古代去,来一次刻骨铭心的苦恋。
秋怡然 发表于 2020-5-8 16:14

婴宁 发表于 2020-5-8 16:17

就这么迫不及待了吗?说一遍,人家听的到的,还重复两遍。
秋怡然 发表于 2020-5-8 16:20

我也不清楚啊,点了一次,却格外赠送了一楼,这要是买楼房我可算是占了大便宜了。
秋怡然 发表于 2020-5-8 16:20

对了,我正构思的故事,是个古代的,要不用你和师姐的名字,如何?
婴宁 发表于 2020-5-8 16:22
我也不清楚啊,点了一次,却格外赠送了一楼,这要是买楼房我可算是占了大便宜了。

这美事你可真敢想啊?这快赶上那句口号了,地有多大产,人有多大胆