忘忧草家园

[散文] 【母亲】回忆母亲

楼主
【母亲】回忆母亲
      母亲虽已去世很久,但是母亲的音容却永远是清晰可见。母亲从小很苦,九岁没了父亲,11岁没了母亲,母亲说她是跟着哥嫂长大,17岁嫁给了父亲。我小时候很羡慕有姥姥的小伙伴,因为一放假就可以去姥姥家小住。我却只有总在自己家里呆着没处去,奶奶跟着三叔一起过在同村,去了也只是和堂兄弟姐妹一起玩玩,晚上就各回各家了。因此我从小养成了离不开家的习惯。每到了一个生的地方,见生人就很不习惯,特想家,觉得哪儿也没有自己家好。所以结了婚也和父母一起住了整十年。

母亲最能吃苦!从我记事父亲就身体不好,所以家里一切都是母亲主打。我们姊妹五个上下相差很多。哥姐早早组建了自己的家走了。所以家里我就成了老大,弟弟妹妹小。我心疼父母,暗暗下决心,一定帮助母亲把生活的担子挑起来。农村的活干不完,起早贪黑从不偷懒。春天早四点起床,收拾周围的园子,该种啥钟啥,剜菜喂猪,六点进屋洗脸梳头上学。课堂上总打瞌睡。总之,闲暇的时候太少了。尽管很累,却也觉得过的开心有奔头。辛苦也能换来生活的丰盈,一年四季有水果,花生,红薯南瓜吃。

母亲一年四季是最累最苦的人,吃的最差,穿的最差,好的全留给父亲和孩子。不管我们怎么淘气或犯了什么错,母亲从不打骂我们,母亲白天干外面的活,缝缝补补的活只能是挑灯夜战。经常一觉醒来,看母亲还在灯下为我们缝衣,天不亮又为我们做好饭,打点我们上学。但凡家里有一点好吃的,也得把奶奶请来一起吃。母亲妯娌四个,奶奶最喜欢母亲。从小耳濡目染母亲贤惠大度,教育我们识大体懂礼貌,尊老爱幼,善良做个好人。如果有来生,还做母亲的孩子。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
寥寥草草怎能写出母亲一生的美德-----

交作业。祝家园和散板的朋友节日快乐!
板凳
赏读紫叶姐的回忆母亲,母亲总是特别能忍的人!
地板
古越涛 发表于 2020-5-1 15:28

越涛小弟!感谢临帖支持鼓励!祝小弟节日快乐!
古越涛 发表于 2020-5-1 15:28

小弟喜事多多!祝小宝宝健康成长!长大像爸爸一样仁义善良,古道热肠!
母亲是女儿的启蒙老师。
母爱蕴藏在平凡生活中的点点滴滴。
紫叶萧萧去 发表于 2020-5-1 15:34
小弟喜事多多!祝小宝宝健康成长!长大像爸爸一样仁义善良,古道热肠!

像我一样,稀里葫芦一把抓,最后一事无成!
古越涛 发表于 2020-5-1 17:48
像我一样,稀里葫芦一把抓,最后一事无成!

当然要青出于蓝胜于蓝!爸爸的优秀品格要继承!
水清木青 发表于 2020-5-1 16:20
母亲是女儿的启蒙老师。

木青节日 快乐!急忙忙写一篇交作业!太多的回忆---