忘忧草家园

[小说] 【母亲】我母亲是外国留学生

关闭 [复制链接]
楼主

我的妈妈就是外国留学生。她从西班牙远道而来,常听说中国留学生在外留学通过兼职赚取生活费(特别是早期,1985到2000年左右的吧),不知道在中国留学的“贫困”外国留学生会通过哪些方法赚取生活费?毕竟中国人这么多,妈妈说她在餐厅打工,给人洗盘子,然后父亲经常去那就餐,后来发现父亲和母亲都在北大读书。

今天母亲刚参加完自己的毕业典礼, 拿到了北大对外经贸学院的硕士研究生毕业证很是兴奋。 也许母亲留学生的日子就这样结束,母亲想。以后就是工作 (除非母亲继续读博士 ) 。也是这一天,父亲也毕业,准备回老家为某船运公司效力。父亲在这一天卯足了勇气向母亲求婚,希望母亲跟他回老家。

母亲在中国半工半读,耳濡目染中国的传统,知道相夫教子才是女人的最佳出路。父亲回老家的第二年,1992年,父亲母亲结婚了!1993年有了我,国庆节我出生了!我们随父亲业务在安徽。

父亲有大男子主义,说一不二,母亲比较忍让,随和,记得母亲说父亲撑起一个家不容易,纵使有百般挑剔,也是应该的,她没别的事,一个家都顾不好,传出去别人笑话,再说我们是跨国家庭,父亲母亲是自由恋爱。

你想想,家里有个能忍让且勤快的主,家里自然是和谐的。家和万事兴,父亲的事业蒸蒸日上,我们家在广东一带是大户人家。母亲和气,对待每一个人。

受当时广东地区普遍的重男轻女思想的影响,我奶奶很疼我,在饭桌上我和奶奶坐一起。奶奶胃不好,母亲很聪明,在厨房烧好饭之后,趁热先捞一碗相对比较稠的粥给奶奶下肚,也会给我一碗,所以我现在身体都棒棒的。那时候家家户户都穷,一大家子都是喝稀粥过日子,母亲就凭着这点小聪明给邻居家孩子们都喊来饭前一碗粥下肚,现在他们还记得喝过我母亲的粥,他们说因为这碗粥的习惯让他们都不知道什么是胃病,一个个成了风华都正茂的人。

母亲除了忍让,勤快,更多的是以理服人,她从不数落谁谁不是,她对我说,每个人都有他的道理,如果有问题,就都是她的问题。奶奶很喜欢我母亲,每次有外人来,都要夸奖一番,我母亲说都是父亲的眼光,近朱者赤,父亲的影响极大。

我母亲就是这样的人,看任何人都是善意的。父亲母亲一世姻缘就这么简单的定下了。父亲不是“省油的灯”。父亲对母亲,是中意的。二十年前的茂名和现在变化迥异,那时没有进口香烟,中华是国产香烟中的LV,很贵。在茂名鲜有人抽的起,大家都抽旱烟。从烟丝到香烟,有300年的历史。 母亲和大舅弄了些旱烟烟丝去街上卖。母亲嘴皮子活,和每个人都能唠嗑几句,卖烟丝卖得满大街的人都记住了这个“大妹子”,所以烟丝卖得特别好。母亲的聪明不仅在生活上让自己吃饱,还是父亲的生意好助手,要知道人际关系很重要。父亲早就知道母亲的本事,才娶母亲的。广东人最讲究的,就是会做生意,能吃苦。母亲是德才兼备的西洋女子。

母亲最喜欢的中国话,百年修得同船渡,千年修得共枕眠。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
赚米赚米
板凳
地板

现在大舅舅在意大利照顾祖母!大舅舅当年跟父亲学跑船,现在意大利也风生水起!
小涛的母亲真是了不起,我发现,国外的女子当了中国媳妇,往往会比国内的还要懂得并恪守传统的礼。你母亲融入得很快,有她自己人情练达的原因,爱情的力量功不可没。
古越涛 发表于 2020-4-27 18:58
现在大舅舅在意大利照顾祖母!大舅舅当年跟父亲学跑船,现在意大利也风生水起!

嗯嗯,水上城市威尼斯,意大利很有文化氛围的感觉。
古越涛 发表于 2020-4-27 18:58

看来你父亲很有能力,生意也惠及了亲戚。
婴宁 发表于 2020-4-27 19:04
小涛的母亲真是了不起,我发现,国外的女子当了中国媳妇,往往会比国内的还要懂得并恪守传统的礼。你母亲融 ...

父亲的农村因为父亲娶了个洋媳妇,很热情。
古越涛 发表于 2020-4-27 19:17
父亲的农村因为父亲娶了个洋媳妇,很热情。

是你父亲的老家吧,农村人都很淳朴的,不会太计较。只要真诚待他们,他们也会掏心窝地待对方。
筱洛君 发表于 2020-4-27 19:12
嗯嗯,水上城市威尼斯,意大利很有文化氛围的感觉。

我祖母就在威尼斯。威尼斯跟中国的苏州,青岛是友好城市。