忘忧草家园

[散文] 借我灵丹一粒,点化俗情!

关闭 [复制链接]
楼主
一盏寒灯照,幽幽暖意多。殷勤春暮日,缱绻几回过?

窗外知了在莺语,守着一盏寒灯,微信里你给我的论坛点滴,真欢喜着你的活跃,那是你我爱的点滴,想着过去的2019年。华山论剑乍起,一句奉陪到底。想想幸亏有你,完美的配合,要知道只有你解我其中苦。为你,我将耗尽我的激情,在所不惜。

这样的夜晚,总让人浮想联翩。每一个论坛切磋的画面,穿越了时空。人生苦短岁月匆匆,一些温馨的点滴,总是不经意地萦绕心头。

凭灯冥想,你的既生婷,何生森,那样的琴瑟和鸣,那样的浪漫温馨,将在2020年五一歌会里轻轻吟唱。于是,我明了,我的脑海中,又开始了一场没有归途的回望。

情生好感,给人缠绵悱恻、婉转低回的美丽遐想,在我心底仿佛置身于清新脱俗的烟霞缭绕,是那样的清幽,此处美景多。我深知,我已经把自己遗失在红尘之外。殷勤春暮里,不说等待,不问归雁流云,不问前路漫漫,到处是我家。缘起情深,在这样的夜深人静,我们的故事将在摇曳的灯盏里重现。

想起华山论剑大辕科考,你跟我讲荆轲和太子丹壮士悲歌壮气,怒发冲冠。昔时的侠士已经不在了,今天的易水还是那样的寒冷么?这次疫情告诉我们,答案是否定的。众志成城,万众一心。或歌、或醉、可歌、可泣,都已渐渐融化在寒灯窗前。只有那些过往云烟,只有那些美丽誓言,会一一浮现,而那些灿烂一季的故事,仿佛如昨。

再来华山论剑梅花弩,你带给我重耳传奇的演绎。开明的人必定是仁厚的主。我偶然来到这地方游玩,不经意带来了你,你说这是片乐土。累了就用帖子当枕头无忧无虑睡上一觉。这里有着记载年月时令的历书,冬去春来,也不知道是那年那月的事了!不完整的更漏,经历了就是一场天长地久,你说。多少个夜晚,静谧如水,幽幽暖意,我又想起,你的声声慢。在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝,我们既然如此合拍,就是莫大的缘分。流水卷去了多少梦?苍白了多少缱绻年华?华山万里情,江湖迥且深,相思的人儿在天涯。短暂的相聚,原来就是刻骨铭心的牵挂,原来就是一生无法忘怀的梦。

时光易逝,红颜易老。白云有如飞仙,你迎面拂拭着马来。治理天下应该顺应时势,施行仁德之政,重耳的方针。我们每个人生来都要成为国家的栋梁之才。只是每个人贡献不一样,我们守本分不添乱就是贡献。

红尘滚滚,繁花依旧会嫣然绽放,清新的空气,唤醒在我的每个清晨。昨夜你睡得可香甜?柔肠百转,唯有借一曲轻歌,吟一阕宋词问路,是否,我守在花开的路口,赏花人终会到来?

太阳依旧照常升起,映红满天云霞,桃花梦里说香甜,送来欣欣向荣的春天。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
@古越涛 你就是我的娘子啦!
板凳
齐姜公主说重耳是她的娘子
地板
洋洋洒洒,比我写得好多了!这阅历是越来越丰富了!
两次华山论剑就是我们的财富!
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还
值此,我就来这里一年了!
真是心潮澎湃啊!
我的形象,褒贬不一,但是还是褒多!
惊艳了,写的真好