忘忧草家园

驳烟哥《方方日记》的观点

关闭 [复制链接]
楼主

趋向选择要心向阳光

趋向选择要把我分寸

方方日记,在最短的时间内,以超越病毒的速度在海外发行,不服不行!
    原因很简单。以美国为首的一些西方政府和媒体,哪怕自己家里乱成一锅粥,也念念不忘攻击、污蔑、诽谤、陷害、制衡中国。而且是利用一切可能的机会,包括《方方日记》。
    敌对势力,或者是抱有敌意的国家和团体,他们恨不得拿着放大镜在中国寻找可以利用的蛛丝马迹。正好,方方日记为他们提供了炮弹,攻击中国的炮弹!
    从汇集的信息中可以看出,方方日记存在大量不实言论。太多的也许、听说、可能,给人留下想当然的主观臆断印象。而这些道听途说的信息,正好成了那些不怀好意之徒构陷中国的武器。
    身在武汉的方方,当经历了一场重大灾难,写写自己的所见所闻和感想,本无可厚非。但要尊重事实,要有理有据,不可含糊其辞,更不可以点带面。

趋向选择要尊重事实

在这场波及全球的极端灾难中,中国采取了最果断,最迅捷的应对措施。
    武汉及时封城、全国迅速戒严,全民就地不动自行圈进。
    这叫十四亿人口,一声令下,咔嚓一声全部停摆。请问,世界上有哪个国家可以做到?
    建设火神山和雷神山医院,建设方舱医院,速度之快令人咂舌,也让全球为之瞩目。请问,世界上有哪个国家可以做到?
    中央一声令下,包括军地医务人员,第一时间驰援武汉。四面八方有钱出钱有力出力,九州方圆上下一心,形成了全民抗疫的恢弘场面。请问,世界上有哪个国家可以做到?
    武汉一封一开,仅仅只用了七十六天。清零、复工、复市,全面恢复秩序。效率如此之高,时间如此之短,请问,世界上有哪个国家可以做到?
    中国不惜巨大牺牲,中华民族万众一心,政令畅通,救援无阻,创造了世界抗疫史的奇迹。请问,世界上有哪个国家可以做到?
    面对突如其来,至今也没研究明白的病毒,能做到我们这样,是多么的不容易。
    疫情初期,出现个别手忙脚乱无所适从的情况,有什么大惊小怪?在前所未有的病毒袭击下,请问,世界上又有哪个国家比我们做的更好?
    反观世界各国抗疫现实,在中国浴血奋战的基础上,在中国教科书的指导下,仍然乱象百出一塌糊涂,这些都是不争的事实,难道看不见吗?

趋向选择要坚持操守

作为一个有良心的中国人,作为一个有良知的作家,值此人类生死攸关的特殊时期,应该设身处地的体谅国家,体谅他人,应该保持一颗中国心。
    人无完人金无足赤,在如此疯狂狡猾的病毒面前,谁也无法做到滴水不漏毫无瑕疵。从疫情爆发以来,我们纠正了很多偏差,也严肃处理了许多防控不利的官员。
    湖北及武汉的主要官员换掉了,许多官员受到处理。就在前几天,哈尔滨因疫情问题又处理了一串官员。
    这种力度和速度,请问,世界又有哪个国家可以做到?
    美国在极短的时间内感染70多万,死亡突破四万,特朗普照样招摇撞骗,各州州长照样参加竞选作秀,连英国抗疫大头领约翰逊都住过重症室,这些都看不见吗?
    中国国家领导人、中央工作组。还有钟南山、李兰娟和众多的白衣战士。大批的志愿者、新闻记者、社区工作者。
    他们或亲历一线坐镇指挥,或救死扶伤浴血奋战,或保障供给及时报道。整个民族同心同德众志成城,这难道看不见吗?
    方方也算是过来人,应该见证过中国几十年改革的历程,我们呕心沥血走到今天容易吗?不能因为我们有意无意地信口开河,诋毁和削弱来之不易的成果。

趋向选择要弘扬正气

有多少可歌可泣的英雄,有多少感天动地的壮举,这些难道不值得大书特书吗?
    作为中国人,作为有良知的作家,这些正能量,鼓舞人心,反应真实情况的为何不写?干嘛非要扒着门缝往扁里瞧?是为了晃眼球、赚粉丝,还是别有用心?
    我们以善意来理解,这是趋向问题,光明与阴暗的趋向。
    如果我们不以善意理解,这其中是否有着什么“勾当”与“阴谋”?毕竟,六十天的时间就出现海外版,不可思议的神速。
    按照敌人喜欢就是我们的威胁推理,方方日记显然有敌人需要的东西,否则他们干嘛这么热心?
    记住,歌颂光明是人类永远的主旋律。
    中国抗疫时流行的一句话最好:“哪也不去不添乱,坐在家里就是贡献。”
    如果你不能去救死扶伤力挽狂澜,那就老实呆着少说话,当一个真正的坐家吧!

评分

水清木青 + 80 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!
婴宁 + 60 精彩佳作!

沙发
板凳
@故乡的炊烟 对不起烟哥,拿你开刀了
地板
这次我支持和尚!其实吧,有些作品和人走红,在国际获奖,并不代表作品和人有多高明,而是该作品正好迎合了西方人对中国的偏见。比如《红高粱》。红高粱把中国人那种愚昧,无知,封建,等表现的玲离尽致,正好西方人也是这么看中国人的,于是一拍即合了!而我们身在中国,大家自己说,咱们的生活是那样的吗?你们谁经历过?还不就是人云亦云罢了。
这次的方方日记基本也是这个道理。咱们社会有没有黑暗?当然有!就算是太阳底下,也有阳光照不到的地方。难道欧美就没有阴暗了吗?我讨厌那些靠骂母亲长得丑去吸引眼球的人!
还是一句话“一脸刻薄相,满篇负能量”。
凝眸 发表于 2020-4-22 09:44
这次我支持和尚!其实吧,有些作品和人走红,在国际获奖,并不代表作品和人有多高明,而是该作品正好迎合了 ...

说的在理。她不会不清楚现在的形势,她不会不清楚带来的后果,我觉得完全是有意的。
孤荷冷月 发表于 2020-4-22 11:45
还是一句话“一脸刻薄相,满篇负能量”。

专挑阴暗面的人,心里必定阴暗。
红尘一僧,伸张正义!

我完全赞同你观点!!

弘扬正气,传播正能量,才是作家的责任!!!

国难当头,做不了逆行者,做不了自愿者,做一个安静的宅家女人也罢。
芳芳整个神经错乱了,乱怼个屁知道几毛钱的东东啊!