忘忧草家园

[心情] 邂逅孤独,享受寂寞

雪域横笛 发表于 2020-5-5 22:12
这片荒原你也不怎么种植,把故事贴这里,也不算来圈地 是吧?

谢谢师兄给我浇园子,我回头也想短点的字帖这里。不能让这里荒芜了
雪域横笛 发表于 2020-5-5 22:19
别扰了你好梦。。明天再看故事吧,下网休息啦

师兄晚安,好好歇息,明天又上班啦。
雪域横笛 发表于 2020-5-6 09:56
南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。倏与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善。倏与忽谋报浑沌之 ...

刚忙了会手头的工作,先从一堆的文字的中解脱出来。

这个故事我看过,当时觉得挺感慨的。我是这么理解的:都言人有七窍者,心思玲珑剔透,即是那种聪明之辈。人的七窍,固然能体现出人的聪明,但是,人世的浮名虚利,各种诱惑,也是通过七窍渗透。

浑沌未开,自然无法接受到这些诱惑,天真未凿,能保持一颗初心。而凿开七窍的混沌,受不得外物的侵蚀。

个人觉得,混沌,是人未经世事,一张白纸时的我们,如初生的婴儿。
雪域横笛 发表于 2020-5-6 09:56
南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。倏与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善。倏与忽谋报浑沌之 ...

人的本性善,在初生时最纯,出生以后,接触了世情,会为各种颜色所染。

忘了在哪本书上看过的了,为什么狼等一些凶猛的动物不食婴儿,因为婴儿有一颗赤子之心,婴儿身上的气最纯,没有攻击性,这些,动物是能感觉到的。

自然界的动物们,对阴性物质的感知,比人类敏感得多。人类通过工具,通过智商假于物以后,多数人的一些灵气和感官便退化或消失了。
从思想角度说,倏忽属于有序的状态,而混沌是无序的状态。当无序变为有序,混沌就消失了。

整个自然界,看似无序,实则有序,一切顺其自然;而人类社会,人为地干扰下,都要有序,其实,这个有序,反而会破坏原来的无序,违反自然规律。

道家的无为而治,也是这个道理吧?无为,并不是什么也不做,而是顺其自然,不是消极地什么也不管。

我这是这么理解的,不知师兄你怎么看?

雪域横笛 发表于 2020-5-6 11:09
招啊!问你是问对人了!这就不难理解佛教的禅师们,为什么会要闭关,闭黑关修行证悟,这就好像又让自己回 ...

关于世界观,其实,在一定程度上就是唯心的。身为人类,我们所有的修行,不管是宗教也好,尘世的社会也好,人的修行,全是在修心。修心,修回到最初的纯善。
对不对?
雪域横笛 发表于 2020-5-6 11:05
七窍开而混沌死,七窍合而混沌生。最初我看到这个故事,想到的是那个大而无当的命题,生与死。生即是死, ...

世人都道聪明好,可苏东坡有一首诗言:人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。固然是反讽。但郑板桥也说人生世间,难得糊涂。人太聪明了,就操心太过思虑过多。

人太聪明了,就会太敏感,身外一点点的变化都能察到,所以,不如混沌一点,迟钝一点。

雪域横笛 发表于 2020-5-6 11:15
灵狐就是通透,最欣赏你回到人之外动物的本真状态 ,嘿嘿

见什么人说什么话,,动物比人聪敏,人世间这些浮名虚利,羁绊不住我。
雪域横笛 发表于 2020-5-6 11:53
人从最初降世的简单到后来沾染尘俗的复杂,修行,是把人再带回到初心如雪的简单里去,,换言之,人从出生 ...

人不折腾,枉来一次人世,。生本无约,人,懵懵懂懂地来到世间,酸甜苦辣尝一遍,想通透地回去,也不容易。
雪域横笛 发表于 2020-5-6 12:03
谁说人是懵懵懂懂地来到世间的?每个人都是带着自己的使命来到世间的,使命完不成,你想早走也走不了。。 ...

喝了孟婆汤,前世就啥也不记得了。

使命啊,少数人清楚自己的使命,就是那些知道自己该干什么并为之坚持的人。

我的使命,你的使命又各是什么呢?