忘忧草家园

[心情] 邂逅孤独,享受寂寞

婴宁 发表于 2020-5-5 22:14
我也要写啊,容我想想,先应下,不过不能催,我得想想内容,本来想个两个,全是江湖类型的,如何?

好啊 期待中
婴宁 发表于 2020-5-5 22:11
美丽的大草原,美丽的日出,两个不期然相遇的两个人,此情此景,如梦似幻,恍兮惚兮。

有真实 那草原日出是真看到的
雪域横笛 发表于 2020-5-5 22:05
看完故事,不管好看不好看,别只顾着言不由衷狂夸。倒不如你也给我写个故事来看

没狂夸吧,通过师兄的文字,我也知道了鲁米,这算是收获吧!
别扰了你好梦。。明天再看故事吧,下网休息啦
雪域横笛 发表于 2020-5-5 22:12
这片荒原你也不怎么种植,把故事贴这里,也不算来圈地 是吧?

谢谢师兄给我浇园子,我回头也想短点的字帖这里。不能让这里荒芜了
婴宁 发表于 2020-5-5 22:19
没狂夸吧,通过师兄的文字,我也知道了鲁米,这算是收获吧!

哈 算是吧 有时间你去会会鲁米那个老灵魂
改天还有庄子的一个故事来请教师妹的高见
雪域横笛 发表于 2020-5-5 22:19
别扰了你好梦。。明天再看故事吧,下网休息啦

师兄晚安,好好歇息,明天又上班啦。
南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。倏与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善。倏与忽谋报浑沌之德,曰:“人皆有七窍,以视、听、食、息,此独无有,尝试凿之。”日凿一窍,七日而浑沌死。近日读庄子,看到他的这个寓言故事,百思不得其解 ,师妹博览群书,可否告知我你是如何理解这个寓言故事的?
雪域横笛 发表于 2020-5-6 09:56
南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。倏与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善。倏与忽谋报浑沌之 ...

刚忙了会手头的工作,先从一堆的文字的中解脱出来。

这个故事我看过,当时觉得挺感慨的。我是这么理解的:都言人有七窍者,心思玲珑剔透,即是那种聪明之辈。人的七窍,固然能体现出人的聪明,但是,人世的浮名虚利,各种诱惑,也是通过七窍渗透。

浑沌未开,自然无法接受到这些诱惑,天真未凿,能保持一颗初心。而凿开七窍的混沌,受不得外物的侵蚀。

个人觉得,混沌,是人未经世事,一张白纸时的我们,如初生的婴儿。
雪域横笛 发表于 2020-5-6 09:56
南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。倏与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善。倏与忽谋报浑沌之 ...

人的本性善,在初生时最纯,出生以后,接触了世情,会为各种颜色所染。

忘了在哪本书上看过的了,为什么狼等一些凶猛的动物不食婴儿,因为婴儿有一颗赤子之心,婴儿身上的气最纯,没有攻击性,这些,动物是能感觉到的。

自然界的动物们,对阴性物质的感知,比人类敏感得多。人类通过工具,通过智商假于物以后,多数人的一些灵气和感官便退化或消失了。