忘忧草家园

[随笔] 春雨霏霏动心弦

关闭 [复制链接]
楼主

小雨不动声色淅淅沥沥地下起来了,虽不大,却沙沙有声。

风轻不动叶,雨细未沾衣。入楼如雾上,拂马似尘飞。随着那吹面不寒的杨柳春风,缥缥缈缈如雾如烟,顿觉狮城多了些湿润缠绵的韵味。整个城市有些朦胧,远处的一些高大建筑便有点影影绰绰的,失掉了往日的清晰,近处的街道却显得亮了起来,尤其是那些绿色的植被,平添了几分油亮,整个世界似乎一下子干净起来。

望着窗外春雨如烟,人便有些呆呆的,推开窗,一股夹杂着泥土腥味的风迎而扑来,清凉沁透胸臆。

都市生活得久了,对于季节的感知迟钝了,唯有时常提醒自己,有意地注意下风花雪月的变化,以此来感知时光的流逝,唤醒一些特殊的情愫,让自己的心灵之泉不至于干渴。

春天的景物,唯有春雨最引人暇思,它是一首诗,更是一首歌,它唤醒了还在沉睡的万物,涤荡着人们思想上的俗,冲刷着积聚在心头的俗垢,人们在尘世中待久了,会失去原本的纯真,需要这大自然灵泉的浸泡.

喜欢春雨的柔媚,轻盈,仿佛能解语,恰和了自己的心境,安静而低调。不太喜欢明媚的艳阳天,过于耀眼的太阳光,让人的心情和思维跳跃躁动,而雨天,尤其是春天的细雨,一下子便能让心安静下来,情绪很快能平静。

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。春雨,总是能营造出一种诗意的氛围,让你生出无限的暇思,沐和风,浴细雨,虽无法满足垂钓之趣,也能尽享一下斜风细雨不须归的潇洒和率真!

小楼一夜听春雨,其实,春雨最适于听,在灯下,在枕畔,静听春雨随风入梦,润物无声,轻敲窗棂。她象一位善解人意的朋友,在静谧的夜里,在你的耳边,娓娓诉说,一洗你心灵之尘。

听一夜春雨,看绿肥红瘦,惜春光易逝,感时光蹉跎。

如果今夜有雨,那么,我一定会醒在夜的双翼上,用心聆听那来自自然的,宇宙间最和谐动听的音律......

评分

水清木青 + 80 很给力!

沙发
宁儿的沙发,先坐稳
板凳
说听雨,我昨晚迷迷糊糊的就听到了窗外的雨声,感觉好像应该不算太小,但是后来又迷迷糊糊的睡着了,睁眼一看六点了。起来站到窗前一看,外面的地还湿着,楼下的树叶比前一天又多了一些,大了一些。
地板
梦落潇湘 发表于 2020-4-9 09:51
说听雨,我昨晚迷迷糊糊的就听到了窗外的雨声,感觉好像应该不算太小,但是后来又迷迷糊糊的睡着了,睁眼一 ...

你那停了吧,我刚在群里,看到一位北京的大姐说夜里已经下过了。我这里还没停呢。
婴宁 发表于 2020-4-9 09:55
你那停了吧,我刚在群里,看到一位北京的大姐说夜里已经下过了。我这里还没停呢。

是的,早起就停了。
梦落潇湘 发表于 2020-4-9 09:58
是的,早起就停了。

跑到我这来了,四月的小雨,淅淅沥沥下个不停啊
婴宁 发表于 2020-4-9 09:59
跑到我这来了,四月的小雨,淅淅沥沥下个不停啊

有了这场小雨,空气都是新鲜的。
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。。。
雪域横笛 发表于 2020-4-9 10:09
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。。。

雪偏于浪漫诗意,雨的情思多一些,春雨,夏雨,秋雨,落在心里,是不同的。
婴宁 发表于 2020-4-9 10:17
雪偏于浪漫诗意,雨的情思多一些,春雨,夏雨,秋雨,落在心里,是不同的。

我在疑惑,菲与霏是否都可以来写雨雪?