忘忧草家园

[原创] 水和茶叶的情缘

关闭 [复制链接]
楼主
水和茶叶的情缘
开春了,茶树茶枝得到了春雨春水的润泽,开始绽露新芽。在阳光雨露的呵护下,嫩芽渐渐地伸展成了嫩黄的新叶。
茶叶原以为自己只是一片普通的树叶子。她知道自己的母枝就受到了更多水肥的照顾,因此自己比别的叶子出落得更加丰腴细嫩,她还是十分骄傲自豪的。
她迎着朝阳,吸着甘露,对山乡的一切感到无比亲切。
茶叶以为自己就只是这样长在山坡上母枝的臂弯里的。
可是有一天,一位年轻姑娘来了。她掐下了茶叶。
“唔?你为什么掐断我?”
“一个全新的世界在等待你!”姑娘俏皮地说。
于是嫩嫩绿绿的茶叶众姐妹们,在人们不同的操作下,有的变成了绿茶;有的变成了红茶;有的成了白色;有的成了黑色。不同的茶色,自有不同爱好的人来追捧。姐妹们自得其所。
一撮花茶辗转来到了一户人家。主人让她在紫砂壶中与水结合,运化。
忽然,茶叶在水的亲润与激发下,青春焕发。她把身姿和灵气舒展开来,仿佛又回到了山上的家。
她把山野的芬芳融进水里;水把自己的润泽与大度亲和在茶中。
他们互敬互爱,彼此理解;相互通融,亲密无间。他们相互抱团于紫砂壶,互协温暖。
茶叶觉得自己是世界上最幸福的人了,水也觉得自己无悔于此生。
茶叶轻声问:
你从哪儿来?”
我从山崖的岩缝中滴来。”
“难怪主人赞不绝口!”
“这壶里的茶水,并不都是跟你们一个样儿的啊!”紫砂壶说。
“怎么讲?”茶和水一起好奇地问。
“有一回,也是这么好的茶姑娘,主人沏来的水被无良商家换成了污浊的池塘阴沟水。臭坏了茶叶姑娘。主人差点把我砸烂扔掉!”
“原来,茶和水的交集是有缘分的呀!”茶和水都有了这种感悟。
于是,茶和水更加珍惜他们的相会。
茶妹更加亲近水哥,水哥愈加抱紧茶妹。
一些茶水被主人滗出享用了,又续来清水与茶叶为伴。茶叶一如既往,倾尽自己的内蕴与特质,与水哥相会相处,同旋同舞。
他们珍惜相处的每一刻每一瞬。
可是,幸福的时刻难以长久。水哥几次相续以后,终于传来紫砂壶转告的造物主的律令:
有生就有死,有聚就有散。茶妹和水哥告别的时刻终于要到了。
茶妹说:
“我感谢水哥你曾经使我葱绿,充满生机;中间虽然你疏离了我,但我因此长存;最后你又来激励亲和我,使我焕发第二次的生命。虽有磨难,磨难之后,益加馥郁,益加成熟,益具灵应。你中有我,我中有你。我无比温馨,因此感恩。”
水哥说:
“我感谢茶妹你曾经是我的精灵,使我升腾;中间虽然人们疏隔了我们,但我们的友谊长存;天演促成我们的再会,才使我们春梦重圆。虽有分离,也会重见。你的倾情付出,使我身价倍增。因此我感恩。你中有我,我中有你。我无比温馨,因此感恩。”
茶叶被倾出壶外,她拥抱的水和她一起归茔。
茶心里说:
“我知足了,比山里的姐妹有了更精彩的人生。
下一辈子我还邀约我的水哥,再增山乡的绿韵,再续大自然的真情!”
水心里说:
“我知足了,比江河里的兄弟有了更精彩的人生。
下一辈子我还应约我的茶妹,再增山乡的绿韵,再续大自然的真情!”
茶妹与水哥同感同应,使得生命的意义,得到了无与伦比的飞升!
茶和水,她和他,虽无一季的长长久久,却有永世的轮回缘分!
他们为炫彩而拥有,而珍惜,而理解,而追寻。
他们有聚有散,有合有分;有爱的执拗,有痛的衍生。
生命的真谛本该就是这样的吧!

评分

北国睡莲 + 80 精彩佳作!
柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!

沙发
谢谢第一个支持我的人,敬茶
板凳
谢谢第一个来欣赏我作品的人,敬茶
谢谢玫瑰情缘新任版主柳丝琴韵,请茶!
地板
这茶叶泡在水里活了
就像澳洲精选牛奶碰上印度阿萨姆红茶
古越涛 发表于 2020-4-7 17:10
这茶叶泡在水里活了

要的就是活灵活现啦!——谢谢越涛老弟前来支持!
清水茉莉 发表于 2020-4-7 17:20
就像澳洲精选牛奶碰上印度阿萨姆红茶

这个俺没有体验过,咱只对中国茶有兴趣。。。谢谢茉莉来支持!
这篇文字在自然中流淌着夺目的光环
赏莲居士 发表于 2020-4-7 16:36
谢谢第一个来欣赏我作品的人,敬茶
谢谢玫瑰情缘新任版主柳丝琴韵,请茶!

谢谢先生的香茗,感动朋友的支持,
古越涛 发表于 2020-4-7 20:51
居士的新头像很有喜感

好不容易换了一个,我这儿还不显示。。